Системы управления бизнес-процессами и связанные с ними концепции
СУБП и их основная задача
Первые компьютерные системы, автоматизирующие управление бизнес-процессами появились давно, в начале 90-х годов прошлого века. Развитие СУБП систем за прошедший период, в частности, заимствование одними системами различных решений, примененных в других системах, привело к появлению у этого класса программного обеспечения большого количества общих черт. Например, современные СУБП поддерживают такие понятия, как определение бизнес-процесса и экземпляр бизнес-процесса, определение бизнес-процесса обязательно содержит графическую схему бизнес-процесса, состоящую из узлов и переходов между ними. Также современные СУБП используют роли бизнес-процесса и правила назначения исполнителей на роли.
Основной задачей СУБП является генерация заданий исполнителям и контроль за их выполнением. (Задание генерируется в момент прихода точки управления в узел-действие). Современные СУБП поддерживают связанный с основной задачей набор функций, который примерно одинаков во всех распространенных СУБП. Эти функции реализуются при помощи графических интерфейсов, которые тоже примерно одинаковы в различных СУБП.
В данном разделе показаны структура, основные компоненты и графические интерфейсы типичной СУБП, описано взаимодействие между ними, кратко пояснена работа пользователей с интерфейсами системы.
Для иллюстрации примеров графических интерфейсов в настоящем курсе использована система RunaWFE Professional Онлайн.
Компоненты СУБП
Современная СУБП должна обеспечивать разработку бизнес-процессов в графической среде, исполнение экземпляров бизнес-процессов, мониторинг состояний экземпляров, ведение истории событий экземпляров бизнес-процессов, интеграцию приложений при помощи используемых бизнес-процессами коннекторов, администрирование пользователей, а также возможность замещения исполнителей заданий.
Для выполнения этих функций в СУБП служат следующие графические интерфейсы:
- интерфейсы для работы с заданиями исполнителей
- интерфейсы для работы с загруженными в СУБП определениями бизнес-процессов
- интерфейсы для работы с выполняющимися в СУБП экземплярами процессов
- интерфейсы для администрирования пользователей и групп пользователей
- интерфейсы для настройки замещений исполнителей заданий
Для создания и изменения бизнес-процессов обычно применяются графические дизайнеры, являющиеся частью среды разработки, которые могут быть как отдельными самостоятельными программами, так и интернет-приложениями.
Типичная СУБП состоит из следующих основных компонентов:
- Среда исполнения бизнес-процессов
- Среда разработки бизнес-процессов
Среда исполнения бизнес-процессов - это основной компонент СУБП. Она реализует исполнение экземпляра бизнес-процесса в соответствии с его определением. Этот компонент содержит определения загруженных в него бизнес-процессов и выполняющиеся экземпляры бизнес-процессов. Генерирует списки заданий и визуальные формы, соответствующие заданиям. Как правило, среда исполнения бизнес-процессов позволяет создавать и изменять свойства пользователей, а также дает возможность устанавливать различные права на объекты системы.
Среда разработки бизнес-процессов служит для создания и модификации исполнимых бизнес-процессов. В этой среде определяются последовательность выполнения шагов бизнес-процесса и данные, назначаются роли участникам процесса, вводятся правила маршрутизации, определяются графические формы заданий, используемые участниками бизнес-процесса для выполнения задач. Среда разработки позволяет сконструировать графическую схему бизнес-процесса с описанием ее деталей в виде свойств отдельных элементов (действий, подпроцессов, маршрутных узлов и т.д.) или бизнес-процесса в целом. Среда разработки - инструмент разработчика бизнес-процессов (бизнес-аналитика). Он, в частности, обеспечивает внесение изменений в бизнес-процесс путем модификации графической схемы и свойств элементов.
При помощи интерфейсов для работы с заданиями исполнителей пользователь может:
- Получать, фильтровать, выполнять задачи, генерируемые экземплярами бизнес-процессов
- Запускать новые экземпляры бизнес-процессов
- Просматривать состояния выполняющихся экземпляров бизнес-процессов
- Загружать в среду исполнения новые определения бизнес-процессов, или новые версии уже содержащихся в среде исполнения определений бизнес-процессов
При помощи интерфейсов для администрирования системы администратор может:
- Создавать-удалять пользователей и группы пользователей
- Включать (исключать) пользователей в группы.
- Раздавать права на объекты системы пользователям и группам пользователей
- Принудительно останавливать экземпляры бизнес-процессов
- Добавлять, изменять правила замещения пользователей
Используя среду разработки, бизнес-аналитик может разрабатывать бизнес-процессы, включая бизнес-правила, различные элементы коннекторов к внешним системам и другие элементы, а также загружать их в среду исполнения.
При помощи среды разработки бизнес-аналитики
- разрабатывают и модифицируют бизнес-процессы.
Для разработки бизнес-процесса бизнес-аналитику надо:
- при помощи "мыши" нарисовать схему бизнес-процесса
- определить участвующие в процессе роли, назначить для ролей исполнителей
- задать данные бизнес-процесса (переменные процесса)
- определить графические элементы форм
- связать узлы схемы бизнес-процесса с соответствующими ролями пользователей или ботов
После того, как бизнес-процесс разработан, он загружается в Среду исполнения. После этого можно запускать экземпляры данного бизнес-процесса и выполнять генерируемые ими задания.
Графическая нотация BPMN
На схеме бизнес-процесса узлы процесса можно изображать по-разному. Способ изображения узлов и переходов важен, потому что от этого зависит легкость (или сложность) понимания бизнес-процесса людьми.
Согласованные наборы графических элементов, из которых строятся схемы бизнес-процессов, называются графическими нотациями изображения бизнес-процессов. Наиболее известной графической нотацией изображения бизнес-процессов является: BPMN (подробнее о стандарте bpmn рассказывается в " Введение в BPMN 2.0" .)
Базовые элементы нотации BPMN, относящиеся к перспективе потока управления:
Узел-Действие:
Шлюзы. В BPMN существует единая форма для узлов-шлюзов, представляющая собой ромбик:
Конкретные шлюзы отличаются изображенными внутри этой формы иконками.
Ветвление - Узел выбора направления дальнейшего движения точки управления:
Внутри ромбика содержится иконка - "крестик".
Разделение - Разделение точки управления на несколько точек управления:
Внутри ромбика содержится иконка - "плюсик".
Слияние - Слияние точек управления в одну точку управления:
Элемент точно такой же, как и разделение, однако у него должен быть только один исходящий переход и несколько входящих.
Замещение исполнителей заданий
Во время выполнения бизнес-процессов возникают ситуации, когда исполнитель, которому предназначено задание, не имеет возможности его выполнить, - например, заболел, находится в отпуске или командировке. На эту проблему обычно можно не обращать внимания при моделировании бизнес-процессов, но она становится критической при реальном исполнении бизнес-процессов, т.к. отсутствие возможности выполнить задание приводит к остановке экземпляра бизнес-процесса, нарушению сроков, обязательств перед контрагентами и другим неприятностям.
В таких случаях используется замещение пользователей - задание перенаправляется другому пользователю. Используя замещение пользователей можно добиться того, что надежность работы СУБП будет выше надежности работы составляющих ее элементов (людей).