Компания HP
Опубликован: 22.09.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 674 / 67 | Оценка: 4.22 / 3.72 | Длительность: 22:59:00
ISBN: 978-5-9556-0042-6
Лекция 6:

Распределенное управление сетью

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Аннотация: Связь управляющей и накопительной станций. Конфигурирование накопительной станции. Устройства, которые следует экспортировать. Сбор данных SNMP на управляющей станции. Мониторинг систем NNM. Конфигурирование управляющей станции.

Введение

Распределенное управление сетью реализуется в NNM посредством определения взаимосвязи между управляющими станциями высокого уровня, которые показывают общий вид сети, и накопительными станциями низкого уровня, которые реально раскрывают и опрашивают свои части "лоскутного одеяла" сети.

Для подготовки накопительной станции требуются должным образом сконфигурированный фильтр экспорта объектов, определенная строка сообщества set-community-name и полностью раскрытый домен управления.

Определение того, какие устройства и объекты следует экспортировать, производится на накопительной станции, и результат применяется ко всем управляющим станциям. Следует остерегаться экспортирования слишком большого числа объектов, чтобы избежать переполнения управляющей станции. Для крупных сетей достаточно экспортировать подсети и маршрутизаторы.

Исторические данные SNMP, собранные накопительной станцией, не экспортируются на управляющую станцию. Следовательно, если такие данные нужны, их дубликаты следует собирать и на управляющей станции, или же для их отображения пользователь должен напрямую обращаться к накопительной станции.

Чтобы эффективно управлять множеством систем NNM, рекомендуется загрузить в них агентов HP OV Performance Agents и HP OV Operations и обязать управлять ими центральную систему, в которой выполняются HP OV Operations и PerfView.

Управляющая станция инициирует связь с накопительными станциями. Эту станцию следует конфигурировать с использованием значений set-community-name накопительной станции, иначе связь не будет установлена. Для больших сетей можно отключить автоматическое раскрытие на управляющей станции и использовать seedfile для определения накопительных станций.

При добавлении накопительной станции после выполнения настройки схемы управляющей станции импортируется дополнительная топология. При тщательном управлении схемой на управляющей станции можно сохранить существующую настройку, а дополнительную топологию переместить в соответствующий контейнер.

Время от времени база данных накопительной станции перестраивается. Это приводит к удалению управляемых устройств и объектов и их повторному импортированию. С помощью короткой и несложной процедуры можно восстановить подсхему Internet на управляющей станции в предыдущем состоянии.

Связь управляющей и накопительной станций

Понимание распределенного управления сетью начинается с четкого определения иерархии двух систем NNM. Следует подчеркнуть тот факт, что в данной иерархии имеется два уровня, и это обстоятельство никоим образом невозможно обобщить, по крайней мере, при использовании NNM 6.1 или предыдущих версий системы. В этой иерархии системой NNM более высокого уровня является управляющая станция, а системой NNM более низкого уровня – накопительная станция. (см. рис. 6.1).

Накопительная станция выполняет автоматическое раскрытие, опрос состояния, проверку конфигурации, сбор данных SNMP, принимает прерывания SNMP и генерирует события. Она поддерживает действующую базу данных и является официальной для всей этой информации, поскольку напрямую управляет устройствами в рамках домена управления. Пользователи подсоединяются к накопительной станции и, как обычно, запускают сессии ovw. Большие корпоративные сети могут содержать множество накопительных станций, каждая из которых представляет как будто свой лоскуток одеяла, покрывающего все предприятие.

Перекрывающиеся домены накопления

Рис. 6.1. Перекрывающиеся домены накопления

Здесь показаны три накопительные станции с небольшим перекрытием доменов накопления. На управляющей станции применяются "девять правил" для разрешения любых противоречий между общими объектами, импортированными с двух или более накопительных станций.

Для накопительной станции не требуется запуск демона ovrepld, но по умолчанию он запускается. Определение фильтра в файле filters указывает, какие объекты накопительная станция будет пересылать по запросам на управляющую станцию через SNMP. Этот фильтр определяется с использованием опции командной строки -f filter в файле ovtopmd.lrf. Это объясняется тем, что для связи с ovtopmd на накопительной станции в ovrepld на управляющей станции используются snmpget и snmpset. Не следует путать этот фильтр с фильтром раскрытия, которому соответствует другое определение фильтра в файле filters. Напомним, что фильтр раскрытия определяется в файле $OV_CONF/polling и устанавливается в GUI конфигурации опроса.

Накопительные станции надежным образом посылают информацию о состоянии на управляющие станции через TCP-соединение, устанавливаемое между их демонами pmd. Информация о топологии посылается на управляющую станцию с использованием SNMP.

Накопительная станция по своей инициативе не предлагает никакой информации, если только она явно не запрашивается со стороны управляющей станции. Накопительная станция отвечает взаимностью только на явное предложение со стороны управляющей станции. Накопительная станция может быть связана с несколькими управляющими станциями. Накопительная станция может быть системой Windows NT, HP-UX или Solaris.

Управляющая станция инициирует связь со своими накопительными станциями и загружает разнообразные топологические "лоскутки" в единое сквозное представление корпоративной сети. Если домены управления накопительной станции определяются корректно, то каждый "лоскуток" плотно подгоняется к общему "одеялу". Отметим, что эти лоскутки могут перекрываться, потому что могут перекрываться домены.

По умолчанию управляющая станция опрашивает каждую накопительную станцию с пятиминутными интервалами, включая запросы set и get SNMP. Это может показаться странным, поскольку NNM обычно выполняет очень мало операций snmpset. Датчики сетевой безопасности, расположенные в системах NNM и в сети, могут выявить эту деятельность и подать сигнал тревоги. Следует иметь в виду, что нужно ознакомить персонал, обеспечивающий безопасность, с этими особенностями работы системы на ранних стадиях проекта внедрения NNM.

Когда управляющая станция загружает объекты с накопительной станции, они помещаются в обычные базы данных NNM. Результирующая схема будет содержать именно эти импортированные устройства. Подсхема Internet будет содержать сотни устройств, и в представлении по умолчанию будет напоминать вагонные колеса внутри вагонных колес. Конструктору схем понадобится настроить эту схему и проявить то же внимание, что и в случае схем накопительных станций.

Для управляющей станции нужна только информация, собранная накопительными станциями. Однако, если это уместно или необходимо, она может также раскрывать и опрашивать некоторые небольшие локальные домены управления. Это полностью поддерживается. Но, зная последствия такого подхода для производительности и конфигурации, я рекомендую отключать функцию автоматического раскрытия на управляющей станции.

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >