Компания IBM
Опубликован: 10.06.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 732 / 55 | Оценка: 4.18 / 4.00 | Длительность: 26:27:00
Специальности: Системный архитектор
Лекция 1:

Обзор

Лекция 1 || Лекция 2 >

Прочтя этот курс, вы узнаете о таких новых элементах функциональности WebSphere MQ Version 6.0, как WebSphere MQ Explorer, 64-разрядные менеджеры очередей в Unix \text{\textregistered} и изменения в алгоритме балансировки нагрузки кластеров. Практические разделы курса размещены после глав, дающих общее техническое представление об аспектах реализации. По своему усмотрению практический материал курса можно прорабатывать в сочетании с чтением глав технического характера. Это создаст для вас рабочую обстановку, в которой вы сможете лучше понять изложенные идеи. Задача WebSphere MQ – обеспечить возможность связи новых и существующих приложений. Помимо этого, инфраструктура WebSphere MQ отделяет связь приложений от отдельно взятых протоколов коммуникации и особенностей каждого из объединенных сетью компьютеров.

Приложения, имеющие доступ к инфраструктуре WebSphere MQ, могут разрабатываться с участием целого спектра принципов и языков программирования и выполняться в широком круге программных и аппаратных сред. WebSphere MQ может использоваться для интеграции и расширения возможностей различных имеющихся инфраструктур в рамках информационно-технологических (ИТ) систем организаций и предприятий.

На протяжении курса мы не станем заострять внимание на том, как именно взаимодействовать с WebSphere MQ, используя тот или иной язык программирования. Напротив, речь будет идти о базовых принципах WebSphere MQ, которые должны быть поняты каждым, кто разрабатывает приложение, способное обращаться к инфраструктуре WebSphere MQ.

Сила продукта WebSphere MQ – в гибкости, соединенной с надежностью, защищенностью и возможностью масштабирования. Гибкость WebSphere MQ обеспечивает богатый выбор возможных альтернативных архитектур и подходов к реализации. Принятие взвешенного решения с учетом таких возможностей способно упростить как разработку приложений, так и администрирование инфраструктуры WebSphere MQ.

В результате в курсе не делается различий между администраторами и разработчиками приложений WebSphere MQ. Такое более широкое видение является залогом осознанного выбора архитектуры и реализации инфраструктуры и получающих доступ к ней приложений.

В "лекции 2" "Понятие очередей сообщений" будут введены базовые понятия очередей сообщений.

Далее, в "лекции 3" "Средства поддержки очередей сообщений в WebSphere MQ" мы проведем обзор возможностей WebSphere MQ в каждой из областей, представленных в "лекции 2" .

"Лекция 4" "Создание приложений для доступа к инфраструктуре WebSphere MQ" посвящена тому, как именно возможности WebSphere MQ могут использовать приложения, предоставляющие доступ к системным службам.

В "лекции 5" "Менеджеры очередей: общее представление и настройка" мы опишем важнейшие стороны организации и работы образующих инфраструктуру WebSphere MQ менеджеров очередей.

В "лекции 6" "Технические основы организации очередей сообщений" речь пойдет о специфических действиях, выполняемых приложением в отношении менеджера очередей, а также том, как менеджер конфигурируется для предоставления возможностей приложениям, которые к нему обращаются.

"Лекция 7" "Взаимодействие менеджеров очередей и клиентские подключения в Web Sphere MQ" описывает, как инфраструктура WebSphere MQ выходит за рамки одной машины и распространяется по сети.

Затем в "лекции 8" "Кластеры менеджеров очередей" мы расскажем о том, как, объединяя менеджеры очередей в кластеры, добиться упрощения администрирования и гибкости масштабирования системы.

"Лекция 9" "Обмен сообщениями с использованием WebSphere MQ: практическое введение" станет практическим вводным курсом по межточечному обмену сообщениями и сообщениями публикации и подписки с использованием JMS с WebSphere MQ.

"Лекция 10" "Построение инфраструктуры WebSphere MQ: практическое руководство" на практике раскроет вопросы организации инфраструктуры WebSphere MQ при помощи центрально-лучевой архитектуры и гибких кластеров менеджеров очередей сообщений.

"Лекция 11" "Защита инфраструктуры WebSphere MQ" знакомит с моделью безопасности WebSphere MQ и тем, как ею можно воспользоваться для защиты инфраструктуры WebSphere MQ.

Наконец, в последней, "лекции 12" "Устранение неполадок" представлены сведения, полезные всем пользователям WebSphere MQ для понимания информации, полученной от системы, и способов разрешения проблем, которые могут возникнуть в ходе работы.

Лекция 1 || Лекция 2 >