Опубликован: 20.07.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 694 / 89 | Оценка: 4.30 / 4.06 | Длительность: 09:58:00
Специальности: Программист
Лекция 7:

Разработка. Стабилизация. Внедрение

< Лекция 6 || Лекция 7: 123
Аннотация: Лекция отражает фазы разработки, стабилизации и внедрения в соответствии с моделью MSF. В приложении к лекции имеются формы документов к каждому из этапов. В конце лекции приведен пример проекта составленный в соответствии с моделью MSF

1. Вспоминая предыдущую лекцию

Наша предыдущая лекция была посвящена фазам выработки концепции и планирования в MSF.

Для каждой фазы мы рассмотрели:

  • Основные задачи фазы
  • Задачи ролевых групп
  • Вехи фазы
  • Результаты фазы

Также обсудили учебный пример применительно к действиям, которые должны выполняться в течение указанных фаз.

2. Разработка решения. Фаза разработки

Внимание! Презентации семинаров и шаблоны к ним находятся здесь.
2.1. Основные задачи фазы

На фазе разработки1Раздел подготовлен на основе материалов белой книги [7.1] проектная группа фокусируется на создании компонент решения (включая как документацию, так и программный код). Однако некоторая часть этой работы может продолжаться также на фазе стабилизации, если такая необходимость выявлена в процессе тестирования. Данная фаза также включает в себя разработку инфраструктуры.

Следует обратить внимание, что активность проектной команды на этом этапе не ограничивается написанием разработчиками кода - все ролевые кластеры принимают деятельное участие в создании и тестировании решения.

2.2. Задачи ролевых групп на фазе разработки

Основные задачи и сферы ответственности каждого из ролевых кластеров проектной группы во время фазы разработки рассмотрим в виде таблицы.

Ролевой кластер Задачи
Управление продуктом Ожидания заказчика
Управление программой Управление функциональной спецификацией; мониторинг проекта; доработка планов
Разработка Разработка программного кода и инфраструктуры; документирование конфигураций
Удовлетворение потребителя Обучение; доработка плана обучения; тестирование удобства эксплуатации (usability testing); графический дизайн
Тестирование Функциональное тестирование; выявление проблем; тестирование документации; доработка плана тестирования
Управление выпуском Чеклисты развертывания (rollout checklists); доработка планов внедрения (включая пилотное внедрение); чеклисты подготовки к внедрению (site preparation checklists)
2.3. Вехи фазы разработки

Веха "Разработка завершена" является кульминацией фазы разработки. К моменту ее наступления создание всех составляющих завершено, и решение готово к тестированию и стабилизации. Заказчики, потребители, персонал сопровождения и другие заинтересованные стороны получают возможность оценить решение и выявить все оставшиеся проблемы и неурегулированные вопросы, которые должны быть улажены до выпуска решения.

В течение фазы MSF рекомендует выделить промежуточные вехи:

  • Концепция подтверждена

    Подтверждение концепции (proof of concept) включает в себя проверку ключевых элементов решения в непроизводственной копии существующей среды. Проектная группа демонстрирует группе сопровождения и потребителям все аспекты решения с целью верификации сформулированных требований.

  • Билд n завершен, билд n+1 завершен...

    Поскольку центром внимания фазы разработки является создание решения, проектной группе необходимо установить промежуточные вехи, помогающие определить прогресс в этой работе.

    Разработка ведется параллельно и сегментировано, поэтому возникает потребность в единой мере общего прогресса. Промежуточные билды предоставляют такую меру, заставляя команду разработчиков синхронизировать различные составляющие на уровне решения в целом.

    В зависимости от проекта, количество промежуточных билдов и частота их создания может меняться.

    Зачастую имеет смысл устанавливать вехи завершения (фиксации) графического дизайна и разработки базы данных, так как от этих составляющих зависит очень многое.

2.4. Результаты фазы разработки

Результатами фазы разработки являются:

  • Исходный и исполнимый код приложений.
  • Скрипты установки и конфигурирования.
  • Окончательная функциональная спецификация.
  • Материалы поддержки решения.
  • Спецификации и сценарии тестов.

3. Стабилизация решения. Фаза стабилизации

3.1. Основные задачи фазы

Во время фазы стабилизации2Раздел подготовлен на основе материалов белой книги [7.1] производится тестирование разработанного решения. При этом внимание фокусируется на его эксплуатации в реалистичной модели производственной среды. Проектная группа занимается приоритезацией и устранением ошибок, а также подготовкой решения к выпуску.

Обычно в начале фазы стабилизации скорость выявления ошибок командой тестирования превосходит скорость, с которой эти ошибки могут устраняться командой разработчиков. Невозможно предсказать, сколько ошибок будет найдено и как много времени понадобится на их устранение. Однако существует два статистических признака, помогающих проектной группе оценить уровень стабилизации решения. Это точка конвергенции (bug convergence) и точка достижения нуля ошибок (zero bug bounce). Они описываются ниже.

MSF не использует для описания состояния проекта термины "альфа" и "бета". Хотя эти понятия применяются довольно часто, их интерпретация далеко не однозначна. При желании проектная группа может их использовать, но при этом они должны быть четко определены и понятны как членам проектной группы, так и заказчику и другим заинтересованным сторонам.

Как только создана версия, достаточно стабильная для того, чтобы считаться кандидатом для выпуска, производится пилотное внедрение решения.

< Лекция 6 || Лекция 7: 123
Светлана Ведяева
Светлана Ведяева
Россия, Саратов
Василий Корыстин
Василий Корыстин
Россия, Москва