Опубликован: 20.07.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 694 / 89 | Оценка: 4.30 / 4.06 | Длительность: 09:58:00
Специальности: Программист
Лекция 6:

Выработка концепции. Планирование

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Аннотация: Данная лекция повествует о первых двух фазах модели MSF: фазе выработки концепции и фазе планирования. В тексте раскрыты основные положения позволяющие грамотно построить видение будующего проекта со стороны заказчиков и со стороны исполнителей. В файлах к занятиям приведены формы анализа рисков, формы документов планирования. Освещены основные положения фазы планирования проекта на основе методологии MSF

1. Вспоминая предыдущую лекцию

Наша предыдущая лекция была посвящена управлению рисками и модели процессов в MSF.

Мы обсудили, что такое риски в понимании MSF, зачем необходимо планирование управления рисками. Поговорили о том, из каких стадий состоит процесс управления рисками в MSF. Рассмотрели место управления рисками в жизненном цикле программного продукта.

Далее были подробно описаны принципы модели процессов MSF и составляющие схемы процесса разработки.

2. Старт проекта. Фаза выработки концепции

Внимание! Презентации семинаров и шаблоны к ним находятся здесь.

Фаза выработки концепции1Раздел подготовлен на основе материалов белой книги [6.1] (envisioning phase) - первая фаза жизненного цикла проекта. MSF считает, что одним из фундаментальных факторов успеха проекта является создание и сплочение проектной группы на основе выработки единого видения (shared vision). Проектная группа должна совершенно четко представлять, что она хочет сделать для заказчика, а формулировка цели проекта должна максимально мотивировать как заказчика, так и саму проектную команду. Выработка высокоуровневого взгляда на цели и условия проекта может рассматриваться как ранняя форма планирования; она подготавливает почву для создания детальных планов, которые будут осуществлены непосредственно во время фазы планирования.

2.1. Основные задачи фазы

Основными задачами фазы выработки концепции являются создание ядра проектной группы и подготовка документа общего описания и рамок проекта (vision/scope document). Формирование видения проекта и определение его рамок - не одно и тоже, хотя для успеха проекта необходимо и то, и другое. Видение (vision) - это ничем не ограничиваемое представление о том, каким должно быть решение. Рамки (scope) же дают четкие границы того, что из предложенного этим видением будет реализовано в условиях существующих проектных ограничений.

Также во время фазы выработки концепции производится выявление и анализ бизнес-требований. Более детально эти требования рассматриваются во время фазы планирования.

Наконец, во время данной фазы проектная группа готовит документ оценки рисков и представляет главные риски проекта вместе с общим описанием и рамками проекта.

Ведущим ролевым кластером на фазе выработки концепции является "Управление продуктом".

2.2. Задачи ролевых групп на фазе выработки концепции

Основные задачи и сферы ответственности каждого из ролевых кластеров проектной группы во время фазы выработки концепции рассмотрим в виде таблицы.

Ролевой кластер Задачи
Управление продуктом Общие цели проекта; выявление нужд и требований заказчика; документ общего описания и рамок проекта.
Управление программой Цели дизайна; концепция решения; структура проекта
Разработка Прототипирование; анализ технологических возможностей; анализ осуществимости
Удовлетворение потребителя Необходимые эксплуатационные характеристики решения и их влияние на его разработку
Тестирование Стратегии тестирования; критерии приемлемости, их влияние на разработку решения
Управление выпуском Требования внедрения и их влияние на разработку решения; требования сопровождения
2.3. Вехи фазы выработки концепции

Главной вехой фазы выработки концепции является веха "Концепция утверждена".

К этому моменту проектная группа и заказчик должны прийти к соглашению об общих задачах проекта, включаемой и не включаемой в решение функциональности и временных рамках.

В течение фазы MSF рекомендует выделить промежуточные вехи:

  • Ядро проектной группы сформировано

    К этому моменту назначены ключевые члены проектной группы, но, как правило, команда еще не сформирована полностью. До того, как формирование проектной группы завершено, уже приступившие к работе сотрудники могут брать на себя роли отсутствующих членов команды.

    Документ описания структуры проекта включает в себя информацию об организации проектной группы, персонификации ролей и ответственности. Также документ описания структуры проекта разъясняет схемы взаимодействия проектной группы с заказчиком и заказчика - с проектной группой.

  • Черновой вариант концепции проекта составлен

    К моменту этой промежуточной вехи появляется черновой вариант документа общего описания и рамок проекта, который с целью получения отзывов распространяется среди членов проектной группы, представителей заказчика и других заинтересованных сторон. Затем происходит итеративная доработка документа, включающая в себя рассмотрение полученных отзывов, их обсуждение и внесение изменений.

2.4. Результаты фазы выработки концепции

Результатами фазы выработки концепции являются:

  • Общее описание и рамки проекта (vision/scope document).
  • Документ оценки рисков (risk assessment document).
  • Описание структуры проекта (project structure document).
2.5. Учебный пример. Выработка концепции

Рассмотрим учебный пример "Система бронирования билетов для авиакомпании".

2.5.1. Видение проекта

Формулировка видения (vision statement) должна быть достаточно краткой для запоминания, достаточно ясной для понимания и достаточно сильной для мотивирования.

Представим возможный вариант.

Разработанная система бронирования билетов позволит авиакомпании "GlobalAvia" повысить эффективность управления рейсами и даст возможность клиентам компании самостоятельно подбирать маршруты (в том числе с пересадками) с оптимальной стоимостью. Через год разработанное решение позволит авиакомпании увеличить число своих клиентов не менее чем в 1.5 раза.

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Светлана Ведяева
Светлана Ведяева
Россия, Саратов
Василий Корыстин
Василий Корыстин
Россия, Москва