Опубликован: 25.09.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 3197 / 511 | Оценка: 4.32 / 3.98 | Длительность: 18:50:00
ISBN: 978-5-94774-991-5
Лекция 2:

Основы работы в Visual Studio .NET 2005

< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >
Аннотация: Рассматриваются возможности интегрированной среды разработки Visual Studio 2005 для создания приложений ASP.NET и настройки ее интерфейса для нужд конкретного пользователя. Рассматривается процесс создания нового Web-приложения, способы навигации по его структуре, просмотра и редактирования информационной части в режиме работы с исходным кодом и дизайна, использование различных элементов управления на страницах, а также процедур — обработчиков событий этих элементов
Ключевые слова: Visual Studio 2005, Web, ASP, net, Visual Studio, Windows, среда разработки, visual, отладка приложения, инструментарий, ПО, create, site, MSDN, инструментальное окно, элементы управления, hide, курсор, интерфейс, пространство, команда, new, диалоговое окно, choose, location, доступ, приложение, HTML, C, Button, ID, значение, Toolbox, web-форма, файл, обработчик события элемента управления, drag, DROP, IntelliSense, операции, место, дизайн, форматирование, обработчик события элемента управления, меню, тело процедуры, класс, объект, запуск, режим отладки, debug, debugging, Add, with, enabled, task list, браузер, сервер, исполнение, поле, указатель, continue, step, имя файла, Visual Basic, определение, region, редактор кода, тип данных, слово, выбрать из списка, enter, пользователь, функция, регистр, синтаксические ошибки, project, группа, Solution Explorer, стартовый проект, базы данных, БД, SQL, server, XML, виртуальный каталог приложения, SOAP, global.asax, справочная система, INDEX, Search, список, Filtered, язык программирования, Интернет, адрес, Размещение, домен приложения, домен, IIS

Цель лекции: знакомство с принципами использования и возможностями среды Visual Studio 2005 для разработки Web-приложений на основе ASP.NET.

Почти все крупномасштабные Web-сайты ASP.NET разрабатываются с использованием Visual Studio - предлагаемой компанией Microsoft полнофункциональной среды разработки Web-приложений, гибкого и универсального инструмента проектирования и создания законченных приложений для платформы Windows. Работа над ней шла многие годы, и в нее включены многие функции, специфические для .NET Framework. Как и любая другая профессиональная среда разработки, Visual Studio включает в себя средства управления проектами, редактор исходного текста, конструкторы пользовательского интерфейса, мастера, компиляторы, компоновщики, инструменты, утилиты, документацию и отладчики. Она позволяет создавать приложения для 32- и 64-разрядных Windows-платформ, а также новой платформы .NET Framework. Одно из важнейших усовершенствований — возможность работы с разными языками и приложениями различных типов в единой среде разработки.

К другим основным преимуществам Visual Studio можно отнести следующие.

  • Встроенный редактор WISIWYG (What You See Is What You Get) ("Что видишь, то и получаешь"). С его помощью Visual Studio позволяет настраивать статическое HTML-содержимое, в том числе шрифты и стили.
  • Меньше кода для написания благодаря автоматизации базовых задач по созданию стереотипного кода. Например, при добавлении на Web-страницу нового элемента управления необходимо также определить переменную, позволяющую манипулировать этим элементом управления в коде, что и выполняет Visual Studio. Похожая автоматизация применяется и при подключении к Web-службам.
  • Интуитивный стиль программирования — форматирование кода, выполняемое Visual Studio во время его набора в виде автоматической расстановки отступов и использования цветового кодирования; значительно улучшает удобочитаемость кода и снижает вероятность допущения ошибок в коде.
  • Встроенный Web-сервер, позволяющий запускать Web-сайт прямо из среды проектирования. Помимо удобства для пользователя, таким образом увеличивается степень безопасности, т. к. отсутствует возможность получения доступа с внешнего компьютера к разрабатываемому Web-сайту.
  • Многоязыковая разработка — Visual Studio позволяет кодировать на любых языках с использованием одного и того же интерфейса (IDE). Более того, эта среда разработки предоставляет возможность помещения Web-страниц, реализованных на C#, в тот же проект, в котором уже имеются Web-страницы, написанные на Visual Basic. Единственное ограничение: на одной странице можно применять только один язык.
  • Увеличение скорости разработки, для чего Visual Studio обладает множеством возможностей. Удобства вроде мощной функции поиска и замены, а также средства автоматического добавления и удаления комментариев, которые могут временно скрыть блок кода, позволяют работать быстро и эффективно.
  • Отладка, для удобства осуществления которой Visual Studio располагает некоторым инструментарием. Так, возможно выполнять код по строке за раз, устанавливать интеллектуальные точки прерывания, которые можно сохранить для дальнейшего использования и в любое время отображать текущую информацию из памяти.

Это неполный перечень всех возможностей данной среды разработки, предоставляющей разработчикам поистине огромный инструментарий.

Начало работы с Visual Studio 2005

При загрузке Visual Studio 2005 отображается окно, состоящее из нескольких областей ( рис. 2.1). Область окна Recent Projects содержит ссылки на 6 последних проектов, открытых в Visual Studio. Размещенная под ней область Getting Started содержит ссылки на наиболее часто возникающие у пользователя задачи. Щелчок по такой ссылке приведет к немедленному выполнению данной задачи. Например, щелчок по ссылке "Create Web Site" приведет к немедленному созданию нового Web-сайта на основе ASP.NET. В центре окна Visual Studio 2005 располагается область, где отображаются (при условии подключения к Интернету) последние опубликованные в MSDN статьи, посвященные тем технологиям, которые применяются для разработки на данном компьютере. В данном случае изображен раздел MSDN: ASP.NET, т. к. именно ASP.NET применяется чаще всего на данном компьютере для создания приложений. Вся область окна, задействованная для отображения перечисленных выше разделов, в дальнейшем используется для отображения содержимого редактируемого документа (файла) и называется окном документов.

Главное окно интегрированной среды разработки приложений Visual Studio 2005

увеличить изображение
Рис. 2.1. Главное окно интегрированной среды разработки приложений Visual Studio 2005

Правая часть окна Visual Studio 2005 занята так называемыми инструментальными окнами. В них отображаются компоненты приложений: элементы управления, соединения с базами данных, классы и свойства, используемые в проектах. Инструментальные окна можно настроить по своему усмотрению для максимального удобства использования в процессе работы. Их можно перетаскивать, располагая в любом месте экрана ( рис. 2.2).

Произвольное расположение инструментальных окон в интегрированной среде разработки Visual Studio 2005

увеличить изображение
Рис. 2.2. Произвольное расположение инструментальных окон в интегрированной среде разработки Visual Studio 2005

Инструментальные окна можно также настраивать таким образом, чтобы они постоянно находились на экране. Для этого необходимо включить кнопку Auto Hide, расположенную в правом верхнем углу окна ( рис. 2.2). С помощью данной кнопки можно добиться того, чтобы окно либо постоянно находилось на экране, либо скрывалась за боковой границей основного окна в случае, если курсор мыши вышел за его пределы.

Важным компонентом интерфейса является также способ отображения окон документов внутри интегрированной среды разработки. Существует два способа отображения окон: стандартный многооконный интерфейс, используемый многими программами, когда внутри основного окна создается новое окно, которое представляет собой отдельное окно с заголовком, оно не может быть вынесено за пределы главного окна; и интерфейс на основе закладок, когда окно документа всегда занимает все рабочее пространство внутри главного окна, а переключение между окнами возможно путем щелчка по соответствующей вкладке ( рис. 2.3).

Расположение окон интегрированной среды разработки с помощью вкладок

увеличить изображение
Рис. 2.3. Расположение окон интегрированной среды разработки с помощью вкладок

Для переключения режимов отображения окон, а также установки дополнительных настроек, связанных с отображением окон, в Visual Studio 2005 необходимо выполнить команду Tools => Options и в открывшемся окне Options на вкладке General установить опцию Tabbed documents.

Окно настроек свойств интегрированной среды разработки

Рис. 2.4. Окно настроек свойств интегрированной среды разработки
< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >