Опубликован: 07.02.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 3793 / 1204 | Оценка: 4.56 / 3.95 | Длительность: 23:09:00
Специальности: Художник
Дополнительный материал 4:

Приложение Г. Классы документов АMS

Американское математическое общество (AMS) распространяет три специализированные класса документов, предназначенные для набора математических текстов: amsart, amsproc и amsbook. Оставляя последний в стороне (уж если Американское математическое общество закажет вам монографию, то, наверное, снабдит и подробными инструкциями), остановимся на особенностях оформления документа "в целом", характерных для первых двух классов.

Для начала отметим, что AMS'овские классы документов автоматически подключают стилевые пакеты amsmath и amsthm (если, однако, вам понадобились коммутативные диаграммы или дополнительные шрифты, то пакеты amscd, amsfonts или amssymb все же придется подключить в явном виде, с помощью команды \usepackage ). Остальные особенности этих классов относятся к титульной информации (т.е. к тому, что идет до команды \maketitle ) и рубрикации документа.

Начнем с титульной информации. Команды \title и \author могут принимать необязательный аргумент (в квадратных скобках, естественно), ставящийся перед обязательным. Эти необязательные аргументы суть сокращенные варианты заглавия и имени автора, предназначенные для включения в колонтитулы. Команда \thanks, в аргументе которой обычно выражается благодарность за финансовую поддержку, оформляется не как сноска к имени автора, а записывается в преамбулу самостоятельно, наравне с \author и \title. В преамбуле одного документа может быть несколько команд \thanks. Команда \address также принимает один обязательный аргументадрес автора (можно разбивать на строки командой \\ ). Если вы хотите, наряду с постоянным адресом, указать еще и адрес для текущей переписки, можно это сделать в аргументе команды \curraddr. А если автор хочет указать и электронный адрес, можно его указать в команде \email (вниманию привыкших к AmSTeX'у: символ "@" надо набирать непосредственно, не используя backslash и/или удвоения!). Команда \address должна следовать после команды \author ; если вы пользуетесь командами \curraddr и/или \email, то они, в свою очередь, должны следовать после команды \address именно в таком порядке, как указано выше.

Все сказанное относилось к случаю, когда автор у документа один. Если авторов несколько, то информацию о каждом из них надо задавать отдельной командой \author ; после каждой команды \author ставится своя команда \address, а также, если нужно, \curraddr и/или \email.

Если вы хотите посвятить кому-то свою работу, запишите это посвящение в аргументе команды \dedicatory. В аргументе команды \keywords вы можете записать список ключевых слов, определяющих вкратце, что надо знать для понимания вашего труда, а в аргументе команды \subjclass — указать, к какому разделу математики, согласно рубрикатору~AMS, относится ваш опус. Наконец, аннотация к статье, оформленная как окружение abstract, в AMS'овских классах должна идти до \maketitle (но все равно после \begin{document} ).

Что касается самого текста статьи, то главное отличие от того, что нам привычно по "обычному" LaTeX'у, состоит в командах рубрикации. Классы amsart и amsproc допускают в качестве таковых только \section, \subsection, \subsubsection, а также команду \specialsection, задающую самые крупные рубрики (более крупные, чем \section ).

Теперь вы знаете достаточно, чтобы оформить статью по математике в соответствии с канонами Американского математического общества. Осталось только эту статью написать. Успехов вам!

Василий Майоров
Василий Майоров
Даврон Юсупалиев
Даврон Юсупалиев
Андрей Лучицкий
Андрей Лучицкий
Россия
Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
Россия, Уфа, УГАТУ, 2002