Создание веб-сайта при помощи IIS
Теперь, после рассмотрения отдельных компонентов IIS, попробуем с самого начала создать свой собственный веб-сайт. Мы начнем с сервера, на котором установлена операционная система WS03, и закончим полнофункциональным веб-сайтом. Создаваемый сайт будет простым сайтом ASP с базой данных Access, в которую пользователи будут вводить свои имена и другую информацию, чтобы отправлять ежемесячные новости пивоваренной компании. В данной лекции описываются несложные методы программирования, призванные внести ясность в то, каким образом все компоненты взаимодействуют друг с другом.
При создании сайта мы выполним следующие этапы (в зависимости от типа создаваемого сайта эти шаги могут варьироваться).
- Получение доменного имени.
- Получение IP-адреса.
- Настройка адресов DNS (системы имен доменов).
- Подготовка сервера.
- Добавление веб-сайтов в IIS.
- Включение ASP.
- Настройка пула приложения.
- Написание кода.
- Создание базы данных.
- Получение сертификата для тестового сайта.
- Получение сертификата для функционирующего сайта.
- Настройка безопасности веб-сайта.
- Тестирование кода.
- Перенос сайта в среду функционирования.
Получение доменного имени
Первым шагом является выбор и получение доменного имени. В большинстве случаев сначала нужно определить, свободно ли доменное имя, после чего зарегистрировать его в режиме онлайн. Многие имена доменов уже заняты, но, тем не менее, имеются и свободные имена (добавьте в имя дополнительные символы или слова). Например, если имя beerbrewers.com уже занято, выберите другое имя: beer-brewers.com, sudsbrewers.com или berbrewerz.com. Выберите другое расширение: beerbrewers.org или beerbrewers.biz. Некоторые регистраторы имен доменов налагают ограничения на использование доменов верхнего уровня (TLD); чтобы выяснить это, посетите веб-сайт компании-регистратора.
Остановимся на имени beer-brewers.com (предположим, что оно свободно). После выбора имени домена его необходимо зарегистрировать. Каждая компания-регистратор предусматривает свой процесс регистрации, поэтому в данном случае также следует посетить ее сайт. В большинстве компаний запрашивается следующая информация.
- Имя.
- Адрес.
- Телефон/факс.
- Техническая контактная информация.
- Административная контактная информация.
- Имя пользователя и пароль регистрируемого сайта.
- Имя и IP-адрес сервера службы DNS, на котором располагаются записи.
- Информация об оплате.
Регистраторы сохраняют только информацию о сервере DNS, на котором располагаются записи домена; они не хранят информацию о записях A в зонах, созданных клиентом в данном домене. Следовательно, нужно предоставить только имена первичного и вторичного серверов DNS, на которых расположены записи рассматриваемого домена. После настройки этих параметров рекомендуется реализовать хостинг записей сайта на раздельных серверах DNS. Нередко при использовании высокоскоростного подключения (не ниже T1) поставщик услуг интернета (ISP) выступает в роли вторичного сервера DNS для компании-регистратора.
Примечание. Как говорилось в лекции 8 курса "Администрирование web-серверов в IIS", зона "A" является частью домена DNS. Термин "зона" обычно используется для обозначения части домена по отношению к серверу DNS. Поддоменом называется часть домена, входящая в состав зоны. Если в домене существует только одна зона, то используется любой из этих терминов. Запись "А" представляет собой запись DNS Address. Этот тип записи идентифицирует запись несущего ресурса и связывает доменное имя DNS с 32-битным адресом IPv4.
Получение IP-адреса
Следующим шагом является получение двух IP-адресов от поставщика услуг интернета (или выбор адресов из блока доступных). После этого адреса можно присвоить серверу: один IP-адрес – для тестового сайта, а другой – для функционирующего. Необходимы статические неизменные IP-адреса; их изменение сделает веб-сайт недоступным, до тех пор пока не будет обновлен DNS.
После получения статических IP-адресов они присваиваются серверу следующим образом.
- В Control Panel (Панель управления) откройте Network Connections (Сетевые подключения).
- Дважды щелкните на соединении, которое будет использовать данный IP-адрес. В зависимости от конфигурации компьютера в окне присутствует одно или несколько подключений.
- В появившемся диалоговом окне Status (Состояние) нажмите на кнопку Properties (Свойства).
- Отобразится окно свойств для рассматриваемого соединения. Выберите Internet Protocol (TCP/IP), после чего нажмите на кнопку Properties (Свойства).
- Нажмите на кнопку Advanced (Дополнительно) в появившемся окне свойств для открытия окна Advanced TCP/IP Settings (Дополнительные параметры TCP/IP).
- В области IP-адреса вкладки IP Settings (Настройка IP) (вкладка по умолчанию) нажмите на кнопку Add (Добавить).
- Введите IP-адрес и маску подсети тестового сайта в окне TCP/IP Address (Адрес TCP/IP), после чего нажмите на кнопку Add (Добавить).
- Повторите шаги 6 и 7 для присвоения IP-адреса функционирующему сайту.
- Присвойте рассматриваемому соединению шлюз по умолчанию, если таковой отсутствует.
- Нажмите дважды на кнопку OK, после чего нажмите на кнопку Close (Закрыть).
Одному интерфейсу можно присвоить несколько IP-адресов. Запомните их, так как они потребуются в дальнейшем.
Примечание. У пользователя может возникнуть вопрос: "А как же заголовки узла? Ведь они позволяют иметь несколько веб-сайтов на сервере?". Это хороший вопрос. Обычно заголовки узлов используются, поскольку с их помощью реализуется экономия IP-адресов. К сожалению, протокол защищенных сокетов SSL и заголовки узлов несовместимы друг с другом. Информация заголовка шифруется при передаче через SSL, поэтому ее сложно расшифровывать. Поэтому в нашем примере используется IP-адрес.