Опубликован: 30.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1891 / 159 | Длительность: 24:05:00
Лекция 5:

IPv6 в стеке протоколов

< Лекция 4 || Лекция 5: 123456 || Лекция 6 >
Аннотация: Инкапсуляция IPv6 в канальные протоколы. Разрешение групповых адресов. Инкапсуляция вышестоящих протоколов в IPv6. Протокол управления — ICMPv6.

Инкапсуляция на канальном уровне

Формально IPv6 — это всего лишь новая версия IP, которая может свободно сосуществовать с IPv4 благодаря полю "версия" . Поэтому IPv6 не требует обязательных изменений в уже существующих протоколах канальной инкапсуляции IP, если только эти протоколы не содержат явных привязок к тем или иным аспектам IPv4.

Возьмем, к примеру, протокол SLIP [RFC 1055]: он уже был готов передавать пакеты IPv6, когда IPv6 еще не было и в помине. Более того, SLIP способен передавать вперемежку пакеты любых версий IP, так как приемник всегда может узнать версию IP данного пакета из первого полубайта в его заголовке.

Как мы помним, в SLIP тип инкапсулируемого протокола указывается неявно, по предварительному соглашению сторон. Поэтому канал SLIP без перенастройки сторон может передавать только один протокол сетевого уровня. Однако это не значит, что в кадр SLIP можно вложить только пакет IP: например, без малого 20 лет назад будущий автор этого курса на спор написал драйвер MS DOS, инкапсулирующий IPX в SLIP, и потом сыграл с друзьями-спорщиками немало партий в Doom по этому каналу, вполне отвечавшему модели OSI.

Между прочим, это неплохой аргумент в споре о том, являются ли IPv4 и IPv6 разными протоколами или же версиями одного протокола: если бы они были разными протоколами, то не смогли бы работать вместе по одному каналу SLIP, а значит, это версии одного протокола.

Ethernet

Из тех же соображений мы могли бы сказать, что инкапсуляция IP в кадры Ethernet [RFC 894] применима к любой версии IP. Однако в этом случае практика вносит свои коррективы. Оказывается, существуют сетевые устройства, так называемые "коммутаторы четвертого уровня", которые анализируют разные поля в заголовках Ethernet, IPv4, TCP, UDP, но забывают проверить поле версии IP [См. сообщение Steve Deering "Why a new etype of IPv6" в списке рассылки internet-history http://www.postel.org/pipermail/internet-history/2010-September/001437.html]!1 Radia Perlman. Interconnections: Bridges, Routers, Switches, and Internetworking Protocols (2nd Edition). §9.8.1. То есть такое устройство, видя значение 0x800 в поле Ether Type, немедленно решает, что внутри кадра содержится пакет IPv4. Масштаб этой проблемы оказывается достаточно большим, так что придется оставить Ether Type 0x800 для IPv4 и назначить IPv6 отдельное значение Ether Type: 0x86DD [§3 RFC 2464].

Радя Перлман в своей традиционной лекции2 Radia Perlman. Mythology and Folklore of Network Protocol Design. http://www.isoc-au.org.au/Events/PerlmanNov05.pdf сетует, что текст стандартов IPv4 [RFC 791] и IPv6 [RFC 2460] нигде явным образом не предписывает проверять поле версии IP на входе. Мы готовы согласиться с уважаемой Радей, что это явная недоработка. Видимо, виновата здесь опять история. Ведь изначально стандарты Internet были ориентированы на высококвалифицированных и здравомыслящих специалистов, для которых строгий и безопасный алгоритм приема однозначно следовал из формата передаваемых данных .3 Именно поэтому "протокол" и "формат сообщения" в TCP/IP долгое время были синонимами. Увы, сегодня уровень среднего читателя RFC заметно понизился по сравнению с 1970-м годом, и это можно компенсировать только четкостью и строгостью самих стандартов, не оставляющих места разночтениям .4 Справедливости ради заметим, что достаточно сложный протокол уже нельзя свести к формату его сообщений — необходимы также явные правила поведения сторон. Самостоятельно обсудите, как следует на входе обрабатывать пакет IPv6, принятый с Ether Type 0x800, и пакет IPv4, пришедший с Ether Type 0x86DD. Оптимальное решение вам подскажет принцип Постела.

Еще один аспект инкапсуляции IP в Ethernet — это разрешение групповых адресов. Наивным решением было бы привлечь для этой цели ARP или аналогичный механизм, когда источник группового пакета сначала спрашивал бы, кто состоит в данной группе, и узнавал бы таким способом адреса MAC 48 ее членов. Однако на поверку это решение никуда не годится, потому что групповое вещание — основа для автоматического обнаружения сетевых ресурсов. Необходимость ARP в данном случае будет означать обнаружение с целью обнаружения — верный путь к "проблеме курицы и яйца", когда узлу надо послать пакет, чтобы запросить недостающие сведения, а эти сведения нужны, чтобы послать пакет. Поэтому давайте выдвинем такое требование: пусть групповое вещание IP привлекает только локальные механизмы разрешения адреса. Источник группового пакета должен быть способен преобразовать групповой адрес назначения IP в отвечающий ему канальный адрес MAC 48 своими силами, не опрашивая другие узлы. Тогда исходящий групповой пакет можно будет передать на канальный уровень сразу же, опираясь только на информацию, которая уже содержится в нем.

Как мы помним, групповое вещание IPv4 вполне отвечало этому требованию, достигая разрешения групповых адресов простой подстановкой битов. А именно 23 младших бита группового адреса IPv4 помещались в соответствующие младшие биты группового адреса MAC 01-00-5E-00-00-00 [§6.4 RFC 1112]. Такое преобразование не было взаимно однозначным, поскольку в групповом адресе IPv4 переменные 28 бит .5 4 старших бита фиксированы и составляют префикс 1110 класса D. В результате узел мог получить чужой групповой пакет, и поэтому он обязательно проверял адрес назначения: действительно ли он состоит в данной группе IP на данном интерфейсе?

Давайте оставим подобный механизм разрешения групповых адресов и в IPv6. Но, чтобы уменьшить вероятность конфликтов, мы расширим поле соответствия. Пусть из группового адреса IPv6 в групповой адрес MAC попадают 4 младших байта, то есть 32 бита. Тогда нам потребуется другой префикс MAC, длиной 16 бит. На эту роль назначен префикс 0x3333, отвечающий адресам от 33-33-00-00-00-00 до 33-33-FF-FF-FF-FF.

Убедитесь, что перед вами групповые адреса MAC.

Еще можно заметить, что это локальные, а не глобальные адреса MAC. В отличие от 01-00-5E, новый диапазон OUI 33-33-XX не пришлось покупать у IEEE.

"3333 Coyote Hill Road" — это был адрес Исследовательского центра Xerox в Пало-Альто, откуда появился Ethernet [§2.3.1 RFC 5342].

Обсудите недостатки использования в данном случае локальных адресов MAC. (Возможен конфликт с протоколами местного значения; однако фильтрация по адресам сетевого уровня предотвратит нежелательные последствия.)

Вот пример преобразования: групповым адресам IPv6 FF02::C001:DEAD:BEEF и FF0E::BA1D:DEAD:BEEF отвечает один и тот же групповой адрес MAC 48 33-33-DE-AD-BE-EF.

Хотя конфликты при разрешении групповых адресов почти безвредны и лишь слегка понижают эффективность работы сети, их вероятность можно понизить, ограничив диапазон значений идентификатора группы IPv6 на уровне политики, а не протокола. Так, [RFC 3307] требует придерживаться таких диапазонов:

  • общепринятые групповые адреса: 0x0000 0000–0x3FFF FFFF;
  • постоянно назначенные группы: 0x4000 0000–0x7FFF FFFF;
  • временно занятые адреса: 0x8000 0000–0xFFFF FFFF.

Разница между общепринятыми групповыми адресами и постоянно назначенными группами такова: общепринятые групповые адреса назначены в системных целях и нужны для работы протоколов стека IPv6, тогда как постоянно назначенные группы просто созданы для поддержки глобальных проектов, важных для всего Internet. Например, 0x0000 0001 ("все узлы") — это общепринятый групповой адрес, тогда как 0x4040 4040 (NTP) — всего лишь постоянно назначенная группа.

Те же самые требования закреплены в реестре IANA для групп IPv66 http://www.iana.org/assignments/ipv6-multicast-addresses/ .

Как нетрудно видеть, ни одно предписанное значение не выходит за пределы 32 бит, так что конфликты при разрешении адресов оказываются исключены. Тем не менее, групповой слушатель IPv6 по-прежнему обязан фильтровать входящие пакеты, принимая только действительно адресованные его группам на данном интерфейсе.

< Лекция 4 || Лекция 5: 123456 || Лекция 6 >
Сергей Субботин
Сергей Субботин

"Теоретически канал с адресацией EUI 64 может соединить порядка 2^63 "

запись вида 2^63  не понятна и отнимает время на попытку ее осмыслить.

ее можно заменить например на записи вида  264  или 1,8 * 1019

 

Павел Афиногенов
Павел Афиногенов

Курс IPv6, в тексте имеются ссылки на параграфы. Разбиения курса на параграфы нет.