Опубликован: 19.10.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 10101 / 2383 | Оценка: 4.14 / 3.85 | Длительность: 08:05:00
Лекция 8:

Основы объектно-ориентированного программирования

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >
Аннотация: Основы объектно-ориентированного программирования (ООП) в JavaScript. new Object и объектные литералы. Прототипирование. Переменные Private, Public и Static.

Основы JavaScript

Почти каждый современный язык программирования имеет некоторый метод записи объектно-ориентированного (ОО) кода. Если вы знакомы с такими языками, как C++, Java, VB, php или подобными, то должны быть знакомы и со структурой Class этих языков.

Классы в этих языках позволяют быстро создавать объекты с одинаковыми свойствами и методами, не требуя при этом заново определять все эти свойства и методы. В терминах структур мы имеем классы, а внутри этих классов - функции и переменные, а внутри каждой из этих функций - дополнительные переменные. Каждая функция в классе идеально работает с переменными и другими функциями, внутренними для этого класса.

Структура Class и объекты в целом хорошо работают потому, что они действуют как реальные объекты. Например, мы можем иметь класс Телевизор. Так как все телевизоры в целом работают одинаково, то нет необходимости переопределять множество атрибутов телевизора, чтобы сделать еще один новый. Этот класс будет определять методы и свойства телевизора. Мы будем иметь такие свойства, как марка, размер экрана, и т.д., и методы, такие, как включить/выключить, сменить канал, и т.д.

JavaScript слегка отличается от стандартной объектно-ориентированной структуры Class. Вместо использования классов для создания объектов, каждая функция в JavaScript может эффективно действовать как класс. Мы используем концепцию вложенных функций, называемую прототипированием ( Prototyping ), для выполнения таких же вещей, как и языки со структурами Class. Если вы знакомы с ОО-языком на основе классов, то прототипирование может показаться сначала непривычной концепцией, но она предлагает большие возможности и часто является значительно более гибкой с точки зрения программирования, чем другие методы.

new Object и объектные литералы

Для начала необходимо объяснить, как объекты действуют в JavaScript. Объекты позволяют определить переменную и задать затем для этой переменной любое число свойств. Чтобы понять это, давайте посмотрим на простой пример:

var myObj  = new Object;
myObj.a    = 5;
myObj['b'] = 10;
myObj.c    = 20;
myObj.getTotal = function(){
  alert(this.a+this.b+this.c);
};

// или 

var myObj = {a:5, b:10, c:20, 
 getTotal:function() { alert(this.a+this.b+this.c); }};

Оба эти фрагмента кода создают одну и ту же переменную myObj. Первый пример использует синтаксис new Object(), а затем определяет все свойства одно за другим. Второй фрагмент кода является сокращенной нотацией, которая делает в точности то же самое. Мы имеем теперь переменную myObj. myObj содержит три переменные для целых чисел: a, b и c. Для доступа к любой из них мы просто используем myObj.a или myObj['a']. Можно видеть, что myObj имеет также в качестве свойства функцию getTotal. Мы обращаемся к getTotal таким же образом, как и к свойствам a, b и c: myObj.getTotal(). Функция getTotal() обращается к переменным в переменной myObj с помощью this. При выполнении кода внутри функции в объекте this ссылается на объект. В данном случае this ссылается на сам объект myObj.

Как можно видеть, объекты в JavaScript являются чрезвычайно полезными. К сожалению, часто приходится объявлять слишком много информации каждый раз, когда мы хотим создать объект. Например, давайте создадим объект Animal:

var myAnimal = {
  name:     'felix',
  species:  'cat',
  talk:     function(){ alert('Meow!'); },
  callOver: function(){ alert(this.name+' ignores you'); },
  pet:      function(){ alert('Purr!'); }
}

Мы имеем переменную myAnimal, которая представляет кота ( cat ) с именем Феликс ( felix ). Однако, если потребуется создать другого кота, нам понадобиться ввести все это снова. Здесь на помощь приходит объектно-ориентированный подход. Вместо перепечатки всякий раз всего объекта можно определить функцию, которая создает для нас аналогичный объект:

function Cat(name){
  this.name     = name;

  this.species  = 'Cat';
  this.talk     = function(){ alert('Meow!'); }
  this.callOver = function(){ alert(this.name+' ignores you'); },
  this.pet      = function(){ alert('Purr!'); }
}

var felix = new Cat('Felix');
var sam   = new Cat('Sam');
var patty = new Cat('Patty');

felix.pet();          // выводит 'Purr!'
sam.callOver();       // выводит 'Sam ignores you'.  Просто, как кот!
alert(patty.species); // выводит 'Cat'

В этом примере создана одна функция Cat, а затем создаются три новых кота с помощью этой функции: Felix, Sam и Patty. Каждый из этих котов имеет одинаковые функции: talk, callOver и pet, и каждая из них имеет свойство species, заданное как 'cat'. И подобно всем котам, они в равной степени своенравны.

Обычно говорят, что felix, sam и patty являются экземплярами одного объекта: Cat. Код самой функции Cat называется конструктором. Мы передаем ей переменную name и используем ее для задания this.name. К сожалению, при объявлении каждой функции Cat в конструкторе в действительности создается новая копия каждой функции всякий раз при создании нового Cat. Так как функции talk, callOver и pet являются идентичными, то нам в действительности требуется только одна копия каждой функции. Здесь на помощь приходит прототипирование.

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Рустам Рахимов
Рустам Рахимов

Пол часа искал в интеренете, как что работает. Такое чувство что автор пишет для людей которые уже знают js, или просто хвастается своими знаниями. Конструкция формы непонятна. И можно было бы в кратце написать, что такое событие которое используют. Сорершенно не понятно как работает форма, и как брать из нее значение. 

function Complete() {

    var x = "Имя: " + document.tutform.firstname.value;

alert(x);

} - Так брать значение из формы tutform, firstname-получаем значение из имени. 

<INPUT TYPE="button" VALUE="Готово" onClick="Complete();"> - Нужно к кнопке прописать событие, при нажатие на кнопку готово, чтобы возвращалось значение с помощью функции. А так ничего не работает, и смысла учить нету, если не знать почему не работает.