Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 12.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 228 / 31 | Длительность: 09:36:00
Специальности: Программист
Лекция 6:

Создание объектов интеллектуальной собственности и авторское право

Аннотация: Особенности авторского права и патентования разработок встроенных систем.

Введение

Содержание предыдущих глав убедительно показывает, что создание мультиагентных систем является достаточно сложным делом и связано с разработкой соответствующего алгоритмического и программного обеспечения. Разнообразные МАС базируются на некоторой общей фундаментальной основе, включающей теоретические разработки и методы. Однако каждая МАС предназначена для решения конкретных задач – будь то система для управления командами роботов играющих в футбол или система обеспечения безопасности автомобиля на дороге. Отсюда следует, что такие МАС являются уникальными объектами, созданным разработчиком или коллективом разработчиков для достижения совершенно определенной цели. В связи с этим возникает ряд вопросов об авторстве разработки программного продукта и о правах на него. Разработан новый прикладной программный продукт или распределенная информационная система. Кто его автор и кто владелец?

И если с вопросом – кто владелец? – особых проблем нет (владельцем продукта может быть компания, заказавшая программный продукт разработчику, или пользователь, купивший его в магазине), то с вопросом об авторстве ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд!

Особенностью программной индустрии является то, что разработка сложного программного обеспечения, безусловно, является творческим процессом, в котором участвует достаточно большое количество людей, и сам продукт не материален. Именно поэтому в большинстве случаев трудно определить, кому принадлежит авторство законченного продукта. Кроме того, программное обеспечение с конца ХХ века стало продуктом массового "потребления", его легко и быстро можно скопировать, появились специализированные обменные сайты (торренты), с которых можно бесплатно скачать практически любое ПО – и поэтому убытки компаний-разработчиков от его пиратского использования и контрафактной продажи исчисляются миллиардами долларов!

В прошлом году организация Business Software Alliance выпустила отчет, в котором подробно описывались противоречивые мнения пользователей ПК из разных стран. Согласно этому опросу, около70% компьютерных пользователей в мире поддерживают права на интеллектуальную собственность, но при этом 47% из них всегда или практически всегда приобретают нелегальное ПО.

В ходе создания программного продукта реализуется его жизненный цикл, в котором участвует много разных специалистов – менеджеры высшего звена компании-разработчика, руководители проектов, архитекторы, спецификаторы, кодировщики, тестеры, интеграторы, технические писатели, внедренцы, эксплуатационники и т.д. Так кто же автор? Без участия любого из них продукт не будет реализован до конца. Конечно, требования к функциональности, архитектура продукта, алгоритмы, модульная и функциональная структура, тестовые покрытия, сценарии использования, системы автоматизации проектирования и тестирования создаются конкретными людьми и, безусловно, именно они являются авторами этих артефактов.

Естественно, автор может в опосредованном виде заявить и получить права (приоритет) на такой "подпродукт" в виде статьи в научном журнале или доклада на конференции, опубликованной монографии или учебного пособия, однако каждый из этих артефактов не является ни материальным, ни виртуальным целостным программным продуктом, который в конечном счете может стать объектом интеллектуальной собственности (ИС).

В большинстве случаев создание инновационного продукта в сфере информационных технологий практически всегда связано с появлением такого объекта. Здесь уместно привести слова заместителя генерального юрисконсульта подразделения корпорации Майкрософт по борьбе с глобальным пиратством и контрафактом Дэвида Финна, который считает, что "защита интеллектуальной собственности является опорой инновационной деятельности, так как эффективная защита стимулирует такую деятельность. Когда развитию идеи или продукта человек или компания уделяют много времени и сил, и все это ради того, чтобы однажды эти идеи украли, – цикл исследований и разработки нарушается, интерес к новому продукту падает, а инвестиции в новые идеи сокращаются. Пиратство душит инновации!" (http://brainon.ru/news/2398).

Именно поэтому необходимо знать некоторые важные положения, связанные с созданием объекта интеллектуальной собственности и формированием авторских прав на него, т.е. возникновением и формированием объекта права интеллектуальной собственности . Такая формулировка стала общеупотребительной с вступлением в силу 4-й Части Гражданского кодекса РФ, ниже мы будем использовать эту формулировку.

Николай Корнеев
Николай Корнеев

В самостоятельной работе №1 нет примера lab01 файла labAtom32.rar. Ссылка которая есть в презентации

www.math.spbu.ru/user/gran/Atom32/lab01

не работает?

Андрей Леонов
Андрей Леонов
Россия
Дмитрий Кифель
Дмитрий Кифель
Казахстан, Темиртау