Опубликован: 28.11.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 8046 / 753 | Оценка: 4.49 / 4.28 | Длительность: 37:04:00
Лекция 33:

Оформление таблиц

Аннотация: В данной лекции рассматриваются различные аспекты оформления таблиц. Показывается структура таблицы, оформление отдельных элементов: таблицы в целом, заголовка, отдельных ячеек, границ, фона. Также рассматриваются основные дизайнерские приемы по оформлению таблиц: разметка "зебра", неравные столбцы, неполные и внутренние сетки. В конце лекции показываются две распространенные ошибки, связанные с оформлением таблиц, а также способы их устранения

Введение

Иногда кажется, что таблицы поняты немного неправильно в современной разработке Web. Так много внимания уделяется тезису "не используйте таблицы!", что люди иногда забывают, что тезис на самом деле имеет вид "не используйте таблицы для компоновки". Таблицы прекрасно справляются с тем, для чего они на самом деле предназначены - представлением табличных данных. Поэтому имеет смысл знать, как оформлять их правильно.

Это руководство рассматривает эффективное применение CSS для создания таблиц данных с четким и легко читаемым оформлением. Также будут рассмотрены некоторые распространенные конструктивные решения для таблиц. Статья имеет следующее содержание:

Структура таблицы 
Основы 
	Ширина таблицы и ячейки 
	Выравнивание текста 
	Границы 
	Заполнение 
	Размещение заголовка таблицы 
	Фон 
	Исправление IE с помощью условных стилей 
	Простой дизайн 
Распространенные варианты использования 
	Разметка зебра
	Неравные столбцы 
	Неполные сетки 
	Внутренние сетки 
Две распространенные ошибки 
	Ошибка border-collapse 
	Ошибка поле/заголовок 
Заключение 
Контрольные вопросы 
Дополнительное чтение

Структура таблицы

Прежде чем переходить к CSS, давайте рассмотрим ключевые структурные элементы таблиц, которые понадобятся для хорошего оформления:

  • Заголовки столбцов таблицы
  • Ячейки данных таблицы
  • Заголовок таблицы

Когда пользователи сайта читают таблицу, они должны иметь возможность легко понять и следовать структуре таблицы. Чаще всего для этого используют границы, цвет фона, или то и другое.

Нет необходимости следовать этим соглашениям оформления, однако, нужно гарантировать, что имеются четкие различия между ячейками th и td; заголовок таблицы должен четко ассоциироваться с таблицей и отличаться от остального текста на странице.

Основы

Рассмотрим, как изображается следующая нестилизованная таблица (это тот же пример, который был рассмотрен в статье 19 о таблицах HTML):


Данные легко понятны, но требуется некоторое усилие, чтобы определить, что происходит. Давайте добавим некоторое оформление, чтобы облегчить чтение.

Ширина таблицы и ячеек

Прежде всего, необходимо определить ширину таблицы. Браузер по умолчанию использует настройку table { width: auto; }, что приводит к выводу таблицы во всю ширину контента. Это обычно выглядит не слишком хорошо.

Давайте предположим, что таблица связана со столбцом контента шириной 600px. Зададим для таблицы размер в 100% доступной ширины, чтобы максимально использовать доступное пространство. Так как имеется четыре столбца, давайте также зададим ширину ячеек таблицы по 25% для каждой:

table {
  width: 100%;
}

th, td {
  width: 25%;
}

Можно на самом деле задать просто ширину для th и она будет задавать ширину всех столбцов; однако ничто не мешает быть основательнее. Это простое оформление создает результат, показанный на рис. 33.1:

 Пример таблицы с простыми настройками ширины

Рис. 33.1. Пример таблицы с простыми настройками ширины

Ячейки имеют сейчас одинаковую ширину. Мы рассмотрим задание неравной ширины ячеек позже, но пока двинемся дальше.

Илья Ардов
Илья Ардов

Добрый день!

Я записан на программу. Куда высылать договор и диплом?

Галина Башкирова
Галина Башкирова

Здравствуйте, недавно закончила курс по проф веб программиованию, мне прислали методические указания с примерами тем, однако темы там для специальности 

Системный администратор информационно-коммуникационных» систем.
Мне нужно самой найти тему? или делать по высланным темам

 

Анна Кузыченко
Анна Кузыченко
Россия
Семен Дядькин
Семен Дядькин
Беларусь, Минск, БГУ, 2003