Опубликован: 15.12.2018 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 2:

Авторское право

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >

Авторское право и смежные права являются одной из основных частей всей системы права интеллектуальной собственности. Авторское право защищает права авторов произведений и иных правообладателей, которым соответствующие права принадлежат в силу закона или договора. Смежные права охраняют интересы исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания, владельцев баз данных, а также произведений науки, литературы и искусства, впервые обнародованных после их перехода в общественное достояние.

Основным документом, регулирующим общественные отношения по поводу использования произведений, является Гражданский кодекс РФ (часть четвертая). Необходимо отметить, что рассматриваемые отношения регулируются также международными договорами и соглашениями, участницей которых является Российская Федерация. Эти международные документы в соответствии со ст. 15 Конституции РФ имеют приоритет над национальным российским законодательством. Они значительно расширяют круг охраняемых произведений и объектов смежных прав за счет того, что они предоставляют правовую охрану иностранным произведениям в России, а российским - за рубежом. Как уже было сказано, если международным договором, участницей которого является Россия, устанавливаются иные правила, чем те, что содержатся в российском законодательстве, то приоритет имеют правила международного договора.

Способность обладания авторскими правами - одна из составляющих содержания правоспособности граждан, которая возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Таким образом, реализовать свои творческие возможности путем создания произведения (сочинить стихи, нарисовать картину) физическое лицо может в любом возрасте и независимо от состояния здоровья. Однако самостоятельно осуществлять свои авторские права (например, передавать свои права по договору отчуждения) автор сможет только по достижении 14 лет (см. ст. 26 ГК РФ). До этого момента за малолетнего автора распоряжаться авторским правами могут его родители, усыновители или опекуны.

На возможность самостоятельного осуществления авторских прав может влиять состояние здоровья авторов. Законодательство предусматривает ограничения самостоятельного осуществления прав для лиц, признанных судом недееспособными. Таковыми могут быть признаны лица, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Распоряжаться авторскими права за недееспособных авторов могут их опекуны. А для заключения авторских договоров ограниченно дееспособными авторами (ставящими свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами) необходимо согласие их попечителей.

В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Автором в нашей стране не может быть какая-либо организация, государственный орган или юридическое лицо. Автор - всегда лицо физическое, то есть человек. В определении содержится и еще одно ключевое понятие - творчество. "Творчество - это деятельность человека, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью 1Советский энциклопедический словарь. // М. "Советская энциклопедия". 1987. С. 1314. ". Само произведение, созданное человеком, должно обладать этим признаком. Например, правообладатели произведений музыканта-авангардиста Джона Кейджа, который сочинил "4 минуты тишины" (точнее "4'33"), предъявили претензии Ванессе Мэй, которая на своем диске также "сочинила" композицию, представляющую собой минуту полнейшей тишины. Есть ли здесь творчество?

Объектом авторского права является произведение. Объектами смежных прав являются исполнения исполнителей (актеров, певцов, музыкантов и др.), постановки, фонограммы производителей фонограмм, сообщения передач организаций эфирного и кабельного вещания, базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов, произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Произведение может принадлежать к трем большим областям человеческой деятельности: науке, литературе и искусству.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (см. ст. 1259 ГК РФ). Таким образом, законодательство не делает различий между высокохудожественными и "никудышными" произведениями.

Даже произведения, содержащие или представляющие собой призывы к осуществлению экстремистской деятельности или развязыванию агрессивной войны, что предусматривает уголовную ответственность в соответствии со ст. 280 или ст. 354 УК РФ, будут иметь авторско-правовую охрану, что не мешает их авторам быть привлеченными к уголовной ответственности в соответствии с указанными статьями.

Для авторского права главное, чтобы произведение существовало в какой-либо объективной форме: письменной, устной, в виде звуко- или видеозаписи, изображения, в объемно-пространственной или любой другой форме. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные. Обнародование - это осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает его доступным для ознакомления широкой публики.

Таким образом, произведение должно отвечать всего двум требованиям: быть творческим и существовать в какой-либо объективной форме.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты решения технических, организационных или иных задач, факты, языки программирования (ст. 1259 ГК РФ).

Надо понимать, что авторское право защищает только форму как таковую, но никак не содержание. К примеру, автор написал роман, сюжет которого заключается в многолетнем противоборстве двух внеземных цивилизаций. Никто не может без разрешения автора копировать текст романа и распространять его, переводить и т.д., то есть защищается форма. Вместе с тем, автор не может запретить другому лицу написать еще один роман о противоборстве двух внеземных цивилизаций, поскольку сюжет произведения относится к категории содержания или идеи, а они не охраняются авторским правом. Известно, что в искусстве существует приблизительно 120 различных сюжетов, и поэтому охранять сюжет означает монополизировать его, то есть ограничивать других лиц в его использовании. Интересен в этом отношении пример с романом о волшебнике Гарри Поттере. Вслед за его мировой популярностью в России появились его аналоги с такими главными героями, как Таня Гроттер или Ларин Петр.

Другой пример: в среде IT-компаний на западе какое-то время назад возникли споры относительно того, защищаются ли авторским правом форматы хранения данных. Компании-конкуренты, обеспечившие возможность импорта/экспорта данных, а также чтение форматов файлов программы-оригинала, были обвинены в нарушении исключительных прав. Суды, однако, признали, что права на программу в данном случае не нарушаются, поскольку ни одна часть программы (то есть форма в виде фрагмента кода, набора конкретных данных и т.д.) не заимствуется, а используются лишь идеи и способы хранения данных, которые реализованы с помощью оригинальных программных модулей.

Какие произведения науки, литературы и искусства охраняются авторским правом? Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. ГК РФ в ст. 1259 содержит лишь примерный перечень:

  • литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • производные произведения (примером которых могут служить переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
  • составные произведения (например, энциклопедии, антологии, базы данных, интернет-сайты);
  • другие произведения.

Следует учитывать, что авторско-правовая охрана составным произведениям представляется, в случае если по подбору и расположению материалов они являются результатами творческой деятельности. Так, в большинстве случаев авторско-правовая охрана не предоставляется арифметическим таблицам, телефонным справочникам, картам вин, каталогам книг и цен и т.п.

В соответствии с ГК РФ составные и производные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают, однако авторское право на такие произведения возникает в том случае, если учтены права авторов первоначальных произведений или произведений, которые они включают.

Указание на то, что к объектам авторского права также относятся "другие произведения", позволяет отнести к таковым даже те виды произведений, которые на момент разработки закона не были известны, а появились позже в результате технического прогресса. Можно сомневаться, относятся ли к тому или иному виду произведений флэш-анимация, гифки, коубы и т.п., но не вызывает сомнений, что в любом случае эти объекты охраняются авторским правом.

Особое внимание в российском законодательстве уделяется правовой охране программ для ЭВМ и баз данных. Правовая охрана программ для ЭВМ (приравненным к литературным произведениям) распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Программа для ЭВМ - это, согласно ГК РФ, объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Базе данных в российском законодательстве предоставляется такая же правовая охрана, как и сборнику. База данных - это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (ст. 1260 ГК РФ).

Правовая охрана распространяется на базы данных, если они представляют собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Но при определенных условиях правовая охрана предоставляется и так называемым "нетворческим" или "инвестиционным" базам данных. Это обосновывается тем, что для создания таких баз данных затрачиваются огромные финансовые и человеческие ресурсы, а отсутствие их правовой охраны сводит к минимуму их ценность и не позволяет быть окупаемым продуктом. Подробней о правовой природе баз данных будет рассказано далее.

Говоря о базах данных, необходимо отметить, что с 2008 года охраняется исключительное право изготовителя базы данных. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных.

Срок действия исключительного права изготовителя базы данных составляет 15 лет, причем указанный срок возобновляется при каждом обновлении базы данных.

Поскольку закон предусматривает и "другие произведения" в качестве объектов авторского права, то вопрос об отнесении того или иного, прямо не указанного в тексте закона объекта к числу таковых не всегда однозначен и порой решается только судом. Например, так решался вопрос о программе телепередач.

Весной 1998 года Президиум ВАС РФ рассмотрел материалы дела по спору "Студии ТВ "ГИЦ"" и редакции газеты "Резонанс" (г. Югра, Кемеровская область) о взыскании 55 тыс. рублей убытков за нарушение ответчиком договорных обязательств и авторских прав истца на программу передач Югринского телевидения и 5,5 тыс. рублей штрафа в доход бюджета.

Как стало известно из материалов дела, "Студия ТВ "ГИЦ"" в лице его директора Зорина, который одновременно является главным редактором Югринского телевидения, и редакция газеты "Резонанс" 26.06.96 г. заключили договор, по которому Югринское телевидение обязалось предоставлять редакции газеты для опубликования свою программу передач за 5 тыс. рублей в месяц. Срок действия договора истекал 01.01.97 г.

Редакция с 01.09.96 г. прекратила печатать указанную телепрограмму, сообщив о расторжении договора 07.09.96 г. в статье "Почему со страниц югринских газет исчезла программа ЮТВ".

Со ссылкой на необходимость опубликования программы передач "Студия ТВ "ГИЦ"" организовала выпуск собственной газеты "Десяточка".

С декабря 1996 года в газете "Резонанс" возобновилось публикование телепрограммы Югринского телевидения, однако редакция оплату по договору не производила, поскольку получала ее теперь из других источников. Редакция публиковала эту телепрограмму и в 1997 году.

"Студия ТВ "ГИЦ"", полагая, что ответчик нарушил его авторские права и договорные обязательства, потребовала взыскания 55 тыс. рублей, в том числе 50 тыс. рублей упущенной выгоды (за 4 месяца 1996 года и 6 месяцев 1997 года) и 5 тыс. рублей расходов на выпуск газеты "Десяточка", а также штрафа в доход соответствующего бюджета.

Первоначально удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд Кемеровской области исходил из того, что программа передач как объект авторского права подлежит правовой охране. Арбитражный суд счел, что предметом спора является программа передач как совокупность передаваемых в эфир материалов, созданная в результате творческой деятельности. То, в какой последовательности и в какое время идут в эфир передачи различных видов и жанров, какой категории слушателей и зрителей они интересны, - все это в целом может являться результатом творческой деятельности. В указанном смысле программа передач схожа со сборниками и другими составными произведениями, которые признаются объектами авторского права в силу того, что включенный в них материал расположен по оригинальной схеме. Однако авторское право охраняет лишь форму, а не содержание произведения. Авторское право не распространяется на идеи, положенные в основу построения программы, так же как и на методы, процессы, системы, способы, концепции, открытия, факты.

Как следовало из материалов дела, предметом спора между истцом и ответчиком являлась программа передач как доводимая до слушателей (зрителей) информация о том, что и когда будет передано в эфир.

Такая информация при отсутствии оригинальной формы ее подачи не образует самостоятельного произведения, а подпадает под понятие "сообщение о событиях и фактах, имеющее информационный характер", и поэтому не является объектом авторского права.

При таких обстоятельствах ссылка истца на наличие авторского права на программу передач Югринского телевидения неправомерна. Требование о взыскании убытков и штрафа необоснованно. Таким было окончательное решение суда.

Аналогично решался вопрос о рекламном слогане. В январе 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа поставил точку в деле о защите авторских прав и взыскании компенсации за нарушение авторских прав на слоган. ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" обратилось с исковыми требованиями к ООО "Данон Индустрия" об обязании прекратить производство и реализацию кисломолочного напитка с размещенным производным произведением; взыскании компенсации в размере 1 000 000 рублей; обязании изъять из гражданского оборота товар - с размещенным производным произведением; обязании опубликовать решение суда по данному делу в газете "Комсомольская правда".

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Татьяна Федотова
Татьяна Федотова
РГПУ им.А.И.Герцена, 2014
Татьяна Наролина
Татьяна Наролина
Россия