Опубликован: 20.01.2017 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 3:

Деньги

< Лекция 2 || Лекция 3: 123456 || Лекция 4 >

3.1. Сущность, функции и основные формы денег

3.1.1. Современные представления о сущности и функциях денег

Сущность денег

Деньги являются одним из величайших изобретений человечества, они имеют длительную историю развития и оказывают огромное влияние на рыночную экономику. Рассматривая поведение основных субъектов экономики, мы будем постоянно сталкиваться со стоимостными, денежными показателями, использовать их как обобщенный критерий рациональности действий предприятий и домохозяйств. Поэтому исключительно важно предварительно составить представление о природе денег.

В повседневной жизни с деньгами имеют дело все, и на бытовом уровне каждый человек знает, что это такое. Тем не менее для экономической науки они все еще содержат тайны. Многие поколения ученых экономистов пытались и пытаются раскрыть сущность "знакомых незнакомцев". Однако однозначно признаваемого всеми экономистами определения сущности денег нет до сих пор.

Наиболее распространенным среди современных экономистов является функциональный подход к сущности денег. Для него характерно отношение к деньгам как к определенному инструменту, стихийно выработанному (или, точнее, отобранному среди многих альтернатив) рыночной экономикой для решения проблем товарного обращения. В качестве денег в экономике смогли удержаться только те платежные инструменты, которые оказались способными наилучшим образом выполнять диктуемые рынком функции. Таким образом, сущность денег определяется выполняемыми ими функциями. Деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.

Популярность функциональному подходу придает огромное разнообразие разновидностей денег - от звериных шкур до бумажных денег, от золотых монет до записей в бухгалтерских книгах. Фактически единственное, что объединяет предметы со столь разной физической и экономической природой, - это их способность выполнять функции денег. Позволим себе привести аналогию из другой сферы: сварка, склейка, клепка, гвоздевое и болтовое соединение, использование магнитных полей и т.п. также являются очень разными физико-химическими процессами. Но человек отобрал и включил в свой технический арсенал их все, поскольку они способны выполнять функцию соединения предметов. Схожий процесс отбора, вероятно, сделал деньгами все, что способно выполнять функции денег.

Основные функции денег

Подавляющее большинство экономистов выделяют следующие три функции денег:

  1. средство обращения.
  2. мера стоимости (масштаб цен, счетные деньги).
  3. средство накопления (сбережения, образования сокровищ).

В марксистской теории денег в дополнение к рассмотренным выделяются еще две функции:

  1. средство платежа.
  2. мировые деньги.

Принципиальных противоречий по этому поводу у экономистов разных школ нет, просто в других теориях денег обе эти функции рассматриваются как производные от трех основных функций.

Формы денег

Для последующего анализа большое значение имеет также выделение двух основных форм денег: полноценных и символических, или неполноценных денег.

Полноценными деньгами называют деньги, стоимость товарного тела которых соответствует их номиналу, т.е. той стоимости, которая на них обозначена. Наиболее распространенным примером полноценных денег являются золотые монеты.

Символическими (неполноценными) деньгами являются деньги, стоимость товарного тела которых ниже их номинала. Примерами неполноценных денег могут служить бумажные деньги, неразменные на золото.

Рассмотрим подробнее каждую из функций денег.

3.1.2. Функция средства обращения

Содержание функции

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг. Процесс купли-продажи выражается в одновременном и разнонаправленном движении экономических благ и денег. Покупатель платит деньги и становится собственником товара (услуги). Продавец, наоборот, отдает свой товар и получает деньги. Благодаря этому он сам становится способным приобрести другие товары. Цепочка сделок может продолжаться неограниченно долго.

При этом деньги, перемещаясь из рук в руки, делают возможным переход прав собственности на товар от одного лица к другому. Напротив, отсутствие денег или нежелание их тратить способны прервать нормальный процесс обращения товаров. С этим печальным фактом знакомы практически все российские предприниматели: неплатежи партнеров лишают их возможности приобретать товары.

Условия выполнения функции средства обращения

Чтобы функционировать в качестве средства обращения, деньги должны пользоваться:

  1. всеобщим признанием в качестве денег;
  2. быть санкционированными государством на выполнение этой роли.

Более важным является первое условие. Если все субъекты экономики признают некий предмет в качестве денег, продавец может смело отдавать в обмен на эти "деньги" свой товар, даже если они на самом деле деньгами не являются. Спокойствие продавца в этом случае объясняется просто: главное для него - чтобы не возникали проблемы при покупке чего-либо на вырученные "деньги". При этом вопрос о том, насколько подлинными эти деньги являются, в действительности явно второстепенен.

Так, в начале 1920-х годов в условиях дезорганизации денежного обращения из-за революции и Гражданской войны в России одновременно ходили старые царские деньги, денежные знаки Временного правительства ("керенки"), оккупационные немецкие марки и выпущенные новой властью "совзнаки". При этом населением больше ценились царские бумажные купюры, соответствовавшие психологическому представлению о том, какими должны быть настоящие деньги. В самом деле, они были качественно напечатаны и их было сравнительно мало, тогда как деньги более поздних режимов печатались небрежно и из-за инфляции часто выпускались большими неразрезанными полотнищами. Получалось, что царские деньги, хождение которых было отменено еще до Октябрьской революции, даже лучше выполняли функцию средства обращения, чем официальные деньги того периода - "совзнаки". На царские ассигнации можно было реально купить товар, тогда как "керенки" и "совзнаки" брали неохотно.

Из приведенного примера также следует, что второе условие выполнения деньгами функции средства обращения - наличие государственного признания определенных предметов в качестве денег - носит не столь обязательный характер, как первое. Подобное хождение "негосударственных" или даже запрещенных государством денег можно наблюдать и в наше время. Так, купля-продажа товаров и услуг за наличные доллары на территории РФ запрещена законом. Но как часто такие сделки заключаются на самом деле! При этом получатели долларов отнюдь не чувствуют себя ущемленными от того, что им заплатили "неофициальными" деньгами.

Тем не менее наличие государственной санкции все же оказывает существенное влияние на нормальное функционирование денег в качестве средства обращения. Во-первых, только государство может обязать других субъектов экономики принимать определенные знаки в качестве денег. Это особенно важно в случае символических денег. До официального введения в обращение они являются всего лишь бумажками, а сразу же после введения превращаются в деньги.

Во-вторых, государство само является очень важным субъектом экономики. В разных странах через его руки проходит 30-50% всех денежных потоков. Поэтому согласие или несогласие государства принимать деньги является очень важным слагаемым только что рассмотренного первого условия: признание определенных знаков в качестве денег не может считаться всеобщим, пока их не берет государство.

Суррогатные деньги

Примеры этому легко найти в современной российской действительности. Как известно, сейчас многие сделки предприятия оплачивают не с помощью денег, а путем передачи друг другу иных ценностей - так называемых суррогатных денег.

Суррогатными деньгами называют заменители денег, официально обращающихся на территории данной страны. Чтобы выполнять функцию средства обращения, деньги в первую очередь должны признаваться в качестве таковых участниками сделок, поэтому при отсутствии официальных денег (или их неспособности выполнять свои функции) в оборот могут поступать самые разнообразные деньги-заменители. Например, локальные, областные или даже заводские валюты (скажем, талоны на питание в заводской столовой), разнообразные ценные бумаги (популярностью в этом качестве пользуются векселя РАО "Единая энергетическая система России" - их всегда примут в оплату электроэнергии), иностранная валюта и золото, даже если сделки с ними официально запрещены законом. Главное, чтобы суррогаты принимали партнеры. Суррогатные деньги имеют ограниченный круг использования (не все согласны их принимать), часто недостаточно надежны, дезорганизуют экономику страны и потому обычно не одобряются государством.

Так вот, одна из причин задолженности предприятий перед бюджетом состоит в том, что налоговые платежи государство требует проводить только в денежной форме, а настоящих денег у многих предприятий нет, поскольку партнеры расплачиваются с ними суррогатами. В итоге отсутствие государственной санкции на использование суррогатов в качестве денег нередко оканчивается для принимающих их предприятий трагедией - за неуплату налогов государство наказывает их разнообразными штрафами и в принципе может даже обанкротить.

Бартер и его недостатки

Обратим особое внимание на то, что деньги не вызывают, а лишь облегчают обращение товаров. Самой ранней формой обмена одного продукта на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. Деньги как таковые в этих операциях отсутствовали.

При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Важнейший из них заключается в том, что в условиях бартерной экономики необходимо найти партнера, который одновременно

  1. имеет то, что вам необходимо, и
  2. хочет то, что у вас есть.

Совпадение интересов должно произойти как по времени, так и по количеству, качеству и стоимости товаров. Поиск такого партнера требует значительных усилий, времени, затрат, а зачастую и просто бывает безрезультатным.

Экономия от замены бартера денежным обращением

Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит, помимо всего прочего, к снижению издержек обращения (трансакционных издержек), что в свою очередь стимулирует специализацию, разделение труда и развитие торговли.

Проиллюстрируем это с помощью простейшей матрицы, где X_{ij} - количество товаров i, обмениваемых на товары j.

Товар 1 2 ... n
1 1 X_{21) X_{...1} X_{n1}
2 X_{12} 1 X_{n2}
... X_1 1
n X_{1n} X_{2n} 1

Рис. 3.1. Матрица бартерного обмена

Предположим, что в хозяйствах производится по n товаров. Тогда при непосредственном обмене этими товарами между двумя хозяйствующими субъектами в условиях бартера будет совершено [n (n – 1) : 2] операций. Такое количество операций объясняется следующим образом: в матрице бартерного обмена (n \times n) полей, т.е. операций обмена. Клетки, лежащие на диагонали, соответствуют случаю обмена товара на абсолютно идентичный. Такие сделки реально, разумеется, никогда не проводятся. Поэтому остается реально [n (n – 1)] операций обмена. А поскольку обмен, например, товара 1 на товар 2 тождествен обмену товара 2 на товар 1, то реальных операций обмена будет вдвое меньше, т.е. [n (n – 1) : 2].

Аналогично можно показать, что при существовании m потенциальных партнеров для обмена, будет совершено m [n (n – 1) : 2] обменных операций, и соответственно будет установлено столько же цен. Например, если есть 10 потенциальных партнеров, имеющих каждый по 40 товаров для обмена (т.е. m = 10, а n = 40), то при полном обмене этими товарами будет совершено 7800 обменных операций (10 \times 40 (40 – 1) : 2 = 7800).

При товарно-денежном обмене этот процесс идет куда эффективнее. Каждый партнер по обмену устанавливает свои цены только в деньгах. Таким образом, используется единая шкала измерения, при котором каждому хозяйствующему субъекту нужно установить только m (n – 1) цен, т.е. в нашем примере 390 = 10 (40 – 1). Легко понять, что бартерный обмен по сравнению с товарно-денежным требует установления огромного числа дополнительных цен (в приведенном примере 7410 = 7800 – 390). Это требует дополнительных затрат времени и средств для сравнения товаров друг с другом в целях принятия и реализации рационального решения.

Бартер в современной экономике

И все же сам факт того, что товарно-денежный обмен эффективнее бартерного, еще не гарантирует отказа от последнего, что с особой силой проявляется в современной российской экономике.

Бартерные сделки являются неотъемлемыми спутниками расстройств платежно-денежной системы, ее деформации. Иными словами, периодическое возрождение бартера происходит каждый раз, когда деньги перестают в полной мере выполнять функцию средства обращения.

Причины перехода к бартеру

Наиболее часто переход к бартеру оказывается для субъектов экономики предпочтительным в трех ситуациях:

  1. в условиях дефицитной экономики. Если спрос значительно превышает предложение, а цены фиксированы, то деньги теряют свою реальную ценность - на них нельзя ничего купить. В таких условиях владельцу товара выгоднее не продавать, а обменять его.
  2. в условиях сверхбыстрого обесценения денег (гиперинфляции). Сверхбыстрое обесценение денег приводит к тому, что любое промедление с их тратой резко уменьшает покупательную способность. Гораздо целесообразнее придерживать ходовой товар, а затем напрямую менять его на тот, который нужен.
  3. в условиях отсутствия (дефицита) денег у большинства хозяйствующих субъектов. По разным причинам, имеющим в основном макроэкономическую природу, в хозяйстве может складываться ситуация нехватки законных платежных средств. В таком случае обращение товаров становится возможным либо в форме бартера, либо с помощью суррогатных денег.
Значение функции средства обращения

В заключение суммируем значение функции денег как средства обращения. В качестве средства обращения деньги:

  • опосредуют движение товаров и услуг, облегчая процесс их обращения;
  • преодолевают количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру;
  • сокращают издержки обращения.
< Лекция 2 || Лекция 3: 123456 || Лекция 4 >
Кристина Апокина
Кристина Апокина

Добрый день! Подскажите пжл, не разобралась, обучение все платное? Мне сказали бесплатное есть...