Добрый день! Я записывалась на курс "Системное администрирование" в апреле, цена была 1 рубль. Пройти не смогла по причине декретного отпуска, зашла на обучение, сдала несколько экзаменов и только сейчас увидела стоимость 9900 рублей. Скажите пожалуйста как я буду обучаться и по поводу оплаты. Спасибо! |
Обмен информацией между доменами
В мире компьютерных сетей Microsoft есть два типа логических сетей, частью которых может являться клиент: рабочая группа или домен. В "Подключения к рабочим группам" говорилось о рабочих группах, которые идеально подходят для одноранговых соединений или небольших организаций. В этой лекции мы обсудим домены, которые обычно используются в крупных сетях.
Но обсуждение доменов не сводится только к размерам сетей. Домены, помимо прочего, несут на себе определенные функции (вроде единой системы защиты для всех устройств внутри домена). В этой лекции мы поговорим о доменах и о том, как система Windows XP Professional может быть частью домена. А в конце лекции мы рассмотрим инструмент, делающий домены еще более жизнестойкими и мощными, который называется Active Directory.
Домены Windows
Если вы работаете с Windows 2000, то, возможно, уже пользуетесь доменами. Однако если в вашей сети установлена более ранняя версия операционной системы (или вообще не Windows-версия), то будет неплохо разобраться сейчас с понятием доменов и для чего они нужны.
В этом разделе дается краткий обзор доменов и того, каким образом Windows XP Professional вписывается в их среду.
Что такое домен?
В предыдущей лекции основное внимание было сосредоточено на соединениях между рабочими группами. Как вы помните, рабочие группы - это отдельные компьютеры или сети, состоящие только из компьютеров, работающих на базе Windows XP Professional. Рабочие группы хорошо подходят для небольших сетей и прямых контактов. Однако в больших организациях обмен компьютерными данными осуществляется посредством доменов.
Доменом называется группа учетных записей и ресурсов сети, организованных под одним именем (например, NASA.gov). Эти устройства и учетные записи находятся в области действия системы защиты, которую обеспечивает домен. Это означает, что если глава НАСА пытается подключиться к домену NASA.gov, то от него потребуют (только один раз) ввести соответствующий пароль для получения доступа к ресурсам домена.
Домены облегчают жизнь пользователей, так как последним не обязательно знать многочисленные пароли различных устройств, как это было в рабочих группах. В домене управление паролями и разрешениями происходит централизованно. Когда глава НАСА желает получить доступ к домену через свой компьютер в офисе или через другую рабочую станцию, то его информация автоматически посылается одним из контроллеров домена на компьютер, которым он в данный момент пользуется.
Примечание. В Windows NT Microsoft использует первичные контроллеры доменов (PDC) и запасные контроллеры доменов (BDC). В среде Windows 2000 и .NET PDC и BDC заменяются контроллерами доменов (DC).
Microsoft рекомендует использовать домены как можно шире (разумеется, так они смогут продавать больше серверных продуктов). Но домены содержат качества, отсутствующие в рабочих группах. Большую часть работы домен выполняет посредством системы Active Directory. Мы будем обсуждать Active Directory и роль Windows XP Professional в службе каталога далее в лекции.
Как работает домен
Как говорилось выше, домены представляют собой группы сетевых ресурсов с централизованным управлением. В системе Windows NT использовались PDC и BDC. Было удобно пользоваться одним основным (первичным) устройством для контроля за работой сети и иметь запасные устройства на случай непредвиденных проблем. Компания Microsoft сделала систему еще более совершенной, включив в Windows 2000 контроллеры доменов. Теперь все функции дублируются на каждом контроллере домена (см. рис. 6.1), в то время как в системе Windows NT обязанности распределялись между PDC и BDC.
Примечание. Для простоты будем считать, что домен находится под контролем Windows 2000 Server. Однако его функциональность сохраняется и для Windows Server 2003.
Для нормальной работы домена содержимое Active Directory должно обновляться для всех контроллеров домена своевременно. В системе Windows 2000 для поддержания на всех контроллерах доменов наличия текущей (свежей) информации используется множественное копирование (репликация). Вместо использования линейной базы данных, копирующейся с одного контроллера домена на другой, подчиненный ему контроллер домена (как это делается в Windows NT), все контроллеры доменов системы Windows 2000 считаются устройствами одного ранга. Поэтому изменения на одном из контроллеров копируются на все контроллеры доменов.

Рис. 6.1. Контроллеры доменов равномерно распределяют между собой рабочую нагрузку, связанную с администрированием сети
По умолчанию репликация происходит каждые 5 минут в пределах одного домена. Для выполнения бесперебойного копирования компонент Knowledge Consistency Checker (KCC) (Проверка согласованности знаний), работающий в контроллерах доменов, создает логическую замкнутую схему (кольцо), в которую входят все контроллеры домена данного сайта, и автоматически создает соединения для реализации этой схемы. Копирование продолжается по кругу, до тех пор пока не дойдет до исходного DC.