Длительность требуется указывать в договоре на обучение. |
Выбор организационно-правовой формы бизнеса
3.1. Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Частное предпринимательство (ЧП) можно осуществлять или на основе создания индивидуального (единоличного) предприятия или же через создание предприятий в форме товариществ или обществ.
Частное индивидуальное предприятие является собственностью одного человека, несущего полную ответственность как за ведение бизнеса, так и за последствия, связанные с этой деятельностью. Организационно-правовая форма такого предприятия построена на основе закона о собственности гражданина, его учредителем и собственником является одно физическое лицо; как правило, учредитель самостоятельно осуществляет руководство таким предприятием, но он вправе в установленном порядке заключить контракт с другим физическим лицом, приглашаемым на должность директора предприятия или бухгалтера.
При продуманной организации учредитель может не принимать никакого участия в деятельности предприятия, но участвовать в доле его прибыли.
Форма частного предприятия удобна для создания небольших предприятий, контор, магазинов, салонов, других организаций бытового и производственного назначения.
Уставный фонд частного индивидуального предприятия образуется из средств, внесенных учредителем на расчетный счет предприятия в сроки, установленные действующим законодательством.
Имущество частного предприятия формируется за счет вкладов учредителя и участников предприятия, а также за счет вкладов лиц, участвующих в его прибыли.
Трудовая деятельность на частном предприятии осуществляется как самим учредителем, так и гражданами на основе трудовых договоров. При найме рабочим обеспечиваются оплата и условия труда, а также другие социально-экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
Частное предприятие имеет свой расчетный счет, самостоятельный баланс, открывает валютный счет. Имущество предприятия учитывается на балансе в размере, определяемом по действующим и договорным ценам.
Если собственник принял решение о найме директора, следует помнить, что в уставе, либо в контракте с директором должны быть четко разграничены компетенция директора и компетенция собственника, дабы избежать лишних вопросов.
В принципе возможны любые варианты структуры управления предприятием; они в равной мере зависят от таких факторов, как численность, характер производства, уровень квалификации и компетенции собственника.
При рассмотрении организационно-правовой формы предприятия необходимо иметь в виду, что частное предпринимательство может осуществляться на индивидуальной и коллективной основе.
Индивидуальное предпринимательство предполагает определенную форму экономической активности от своего имени и под личную ответственность, которая в данном случае трактуется как полная и неограниченная. Это означает, что индивидуальный предприниматель отвечает по неисполненным долговым обязательствам или нанесенному ущербу не только имуществом предприятия, но и своим собственным, которое может быть даже конфисковано на основе судебного решения. Именно в этом проявляется рисковая форма такого типа предпринимательства. Однако, несмотря на это обстоятельство, множество частных предприятий в мире относится именно к категории индивидуальных. Что при этом движет деловыми людьми? Видимо, и психологическое ощущение, и относительно полная свобода действий, и возможность принятия решений по собственному усмотрению.
Коллективное предпринимательство осуществляется через объединение лиц или капиталов и ведется от имени предприятия, подразумевает коллективную ответственность и коллективный доход, делимый между участниками. Коллективное предпринимательство предполагает определенную форму кооперации, под которой понимается объединение лиц или капиталов.
Коллективное предпринимательство может осуществляться на уставной или договорной основе. Уставная форма подразумевает ограничение ответственности положениями, указанными в уставе предприятия как основном документе правового характера, не противоречащем действующему законодательству. Объединение капиталов на уставной основе связано с суммированием средств, под которыми понимается капитал (в основном в денежной или имущественной форме), иногда - интеллектуальная собственность. Такая форма предпринимательства не предполагает объединения деятельности самих лиц, принявших решение об объединении средств.
Договорная основа обычно связывается с неограниченной ответственностью и не подразумевает, как правило, государственной регистрации, а, следовательно, и приобретения предприятием статуса юридического лица.
3.2. Хозяйственные товарищества
Увеличение капитала, используемого в предпринимательской деятельности, увеличение интеллектуального потенциала предпринимателей может быть обеспечено созданием хозяйственных товариществ, которые делятся на полные товарищества и товарищества на вере.
Полным товариществом признается такое, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ГК РФ, ст. 69). При этом кредитор может предъявить имущественное требование в полном объеме как одновременно ко всем участникам, так и к любому из них. Минимальное количество товарищей - двое, максимальное - не ограничено. Если по каким-либо причинам остается один участник, полное товарищество преобразуется в хозяйственное общество или ликвидируется. Складочный капитал полного товарищества должен быть не менее 100-кратного минимального размера оплаты труда на дату подачи на регистрацию учредительных документов. Участник полного товарищества вправе выйти из него с выплатой стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, или с получением соответствующей части имущества в натуре.
Возможны следующие варианты ведения дел полного товарищества:
- каждый участник самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества;
- участники совместно ведут дела, т.е. все сделки от имени товарищества совершаются не иначе, как на основе совместного решения всех участников;
- ведение дел поручается одному из участников - управляющему; остальные участники могут совершать от имени товарищества какие-либо сделки только по доверенности управляющего.
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решения принимаются большинством голосов участников. При этом каждый имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов участников.
Товариществом на вере признается такое, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ГК РФ, ст. 82).
Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества, а также управление и ведение дел в товариществе на вере такие же, как в полном товариществе.
Основной недостаток товариществ - риск имущественной ответственности полных товарищей. В товариществах на вере появляются вкладчики, для которых такой риск исключен. Коммерческие организации, состоящие только из вкладчиков, именуются обществами, разновидностями которых в Российской Федерации выступают общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество.