Ввведение в страхование
1.1. История возникновения страхования
Возникновение страховых отношений относится к глубокой древности. Еще в античные времена существовали подобные страховым общества, оказывавшие материальную поддержку своим членам. Древние греки создавали особые союзы для покрытия убытков, возникающих при мореплавании. А первый дошедший до нас морской полис был выдан в 1347 г. на перевозку груза из Генуи на остров Майорку.
В эпоху Великих географических открытий возникали новые портовые рынки и пути продвижения товара. Соответственно, стали появляться и новые опасности и потребности в защите имущественных интересов. Вместе с ними развивалась и требовала совершенствования идея страхования. В 1706 г. было учреждено первое общество по страхованию жизни. В XVIII-XIX в. образуется достаточно широкий круг страховых рисков - начинается страхование сельскохозяйственных животных, от краж со взломом, долгов (прототип кредитного страхования). С развитием экономики, расширением диапазона имущественных интересов росло число страховых организаций, увеличивались их обороты и капиталы, вложения в другие отрасли хозяйствования.
В России первый опыт страхования жизни относится к 1771 г. При учреждении в 1776 г. Государственного заемного банка ему предоставили право страхования каменных домов и фабрик. В 1797 г. при Государственном ассигнационном банке открывается страховая контора для страхования товаров, в 1798 и 1799 гг. в Москве и Петербурге при Камеральном департаменте учреждаются ассекуранц-конторы для взаимного страхования от огня. Специфика развития страхования в России заключается в том, что оно всегда тем или иным способом связано с государством. Это могло быть непосредственное участие государства в страховом деле либо его покровительство в виде предоставления монополии страховым обществам.
В 1827 г. появляется Первое Российское страховое общество для страхования от огня (частное акционерное общество) и получает от государства монополию на страхование в важнейших губерниях России сроком на 20 лет. Образовавшееся в 1835 г. Второе Российское общество страхования от огня получило монополию на 12 лет в остальных 40 губерниях России. В том же году начало функционировать Российское общество застрахования капиталов и доходов. В 1847 г. открылась организация "Надежда", занимавшаяся транспортным страхованием. В 1894 г. устанавливается правительственный надзор над страховыми предприятиями и определяются общие правила отчетности. С 1906 г. в России начинается государственное страхование жизни.
Практически во всех экономически развитых странах имущественные интересы имеют свою страховую защиту. В СССР в условиях командной экономики страхование практически не развивалось, главным образом из-за отсутствия частной собственности, имущества и имущественных интересов у населения.
В 1921 г. после издания декрета "О государственном имущественном страховании" страховая деятельность полностью перешла в ведение "Госстраха" СССР. С ростом объема операций и расширением сферы страховой деятельности за рубежом в 1947 г. из состава "Госстраха" было выделено отдельное учреждение "Ингосстрах", ставшее второй государственной монопольной страховой организацией. И только с переходом к рыночной экономике в России начался быстрый рост коммерческих структур в области страхования. Страховое дело в России уверенно вступало в третий век своего существования. Таким образом, можно выделить следующие основные этапы развития страхового дела страны:
- страхование в Российской империи (1786-1917 гг.);
- страхование в Советской России и СССР (1917-1991 гг.);
- страхование в Российской Федерации (после 1988 г.).
Развитие страхового дела в России сопровождалось переходом от государственной страховой монополии к страховому рынку с последующей национализацией и восстановлением государственной страховой монополии (в советский период истории). Серьезные геополитические изменения, последовавшие в связи с распадом СССР, вызвали объективную необходимость возрождения национального страхового рынка в России.
Таким образом, страхование представляет собой одну из древнейших категорий общественно-производственных отношений. Возникновение страхования обусловлено рискованным характером общественного производства. Постепенно страхование стало всеобщим универсальным средством по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страховых премий.
1.2. Сущность страхования
Необходимость обезопасить себя при наступлении неблагоприятного случая создает потребность в страховании, а возможность покрытия ущерба инициирует страховой интерес у лица, стремящегося к страховой защите. Так появляется потребность в страховой услуге, которую может оказать страховая организация, имеющая свой интерес - доходы от страховой деятельности.
Рискованный характер общественного производства - главная причина возникновения страховых отношений. Экономический субъект осуществляет свою деятельность при условии, что существует вероятность наступления определенных событий, результатом которых будет убыток и при его значительной величине, финансовая несостоятельность субъекта. В связи с этим и необходимо создание системы финансовых гарантий, обеспечивающей возмещение ущерба в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других непредвиденных событий, способных негативно повлиять на производственные процессы.
Страхование можно рассматривать как идею возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества, т. е. создания страхового фонда. Первоначально существовавшее в натуральной форме страхование с развитием товарно-денежных отношений уступило место страхованию в денежной форме. Вероятностный характер возникновения ущерба и раскладка его в денежной форме позволили заранее формировать страховой фонд. При этом в качестве основы страховых премий применялась вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования.
Как экономическую категорию страхование можно представить в виде системы экономических отношений, включающей совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования для возмещения ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также для оказания помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
Принято считать, что сущность страхования состоит в формировании определенного денежного (страхового) фонда и его распределении во времени и пространстве с целью возмещения возможного ущерба (убытков) его участникам при несчастных случаях, стихийных бедствиях и других обстоятельствах, приводящих к потере материальных и других видов собственности и активов, предусмотренных условиями договора страхования.
Страховой фонд - экономическая необходимость. Он представляет собой обязательный компонент любого воспроизводственного процесса (на макро-, мезо- и микроуровнях экономики), выступая в качестве экономического метода компенсации ущербов (убытков), возникающих в результате стихийных сил природы, несчастных случаев, действий третьих лиц и т. п. Фонд может формироваться за счет материальных, натуральных, денежных средств, однако последняя форма наиболее универсальна. Источники формирования страховых фондов - платежи физических и юридических лиц, взимаемые на обязательной или добровольной основе. Создание целевых страховых фондов, управление ими и распределение - это часть системы финансовых отношений, неразрывно связанная с другими формами аккумуляции и расходования финансовых ресурсов в обществе.
Общественная практика выработала три основные организационные формы страхового фонда, в которых субъектами выступают государство, отдельные товаропроизводители и страховые организации. Выделяют государственный централизованный страховой (резервный) фонд, резервные фонды товаропроизводителей (самострахование) и страховые фонды страховых организаций.
Государственный централизованный страховой (резервный) фонд формируется из общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. В натуральной форме он представляет постоянно возобновляемые запасы продукции, товаров, сырья, топлива, продовольствия и др. В денежной выступает в виде финансовых резервов (золото, драгоценности и др.); его назначение состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий и крупных аварий.
Под резервными фондами товаропроизводителей понимается создание в децентрализованном порядке каждым хозяйствующим субъектом обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов. В агропромышленном комплексе формируются семенной и другие натуральные фонды. В частном предпринимательстве - фонды обеспечения деятельности при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, а также процентных выплат по банковским кредитам и ссудам. Например, резервный капитал создается для внутреннего страхования и может быть использован на покрытие убытков по результатам деятельности организации в отчетном периоде.
Страховой фонд страховых организаций формируется децентрализованно из средств страхователей, поскольку взносы уплачиваются каждым из них обособленно. Расходы страхового фонда имеют строго целевой характер и предназначены для выплат в соответствии с установленными страховщиком правилами и условиями страхования.
Следовательно, страхование как метод возмещения материальных потерь обеспечивает экономические интересы отдельного человека, предпринимательской структуры и общества в целом.
Объективный характер процесса страхования выделяет его наряду с финансами и кредитом в самостоятельную категорию. Как часть финансовых отношений общества страхование имеет ряд особенностей, отличающих его от других элементов этой системы.
Во-первых, страховые фонды образуются исключительно на основе перераспределения денежных доходов и накоплений, образующихся в процессе первичного распределения национального дохода. Это обстоятельство делает страхование особо восприимчивым к тенденциям экономического развития. Снижение темпов экономического роста и увеличение инфляции незамедлительно сказываются на собираемости взносов в фонды страхования.
Во-вторых, для страхования характерна замкнутая раскладка ущерба в рамках данного фонда. Средства расходуются только для компенсации ущербов участников фонда. Таким образом, страхование основано на предпосылке, что число страхователей, попавших в страховой случай, существенно меньше общего числа участников, регулярно выплачивающих взносы в страховой фонд. При этом страхователь имеет право на выплату страховки или компенсацию ущерба только при условии наступления страхового случая. Страхователь не может требовать обратно свои деньги, выплаченные в виде страховой премии в течение многих лет, даже если страховой случай не наступает. Но и в этом случае его затраты не напрасны. Он покупает страховую услугу, суть которой двойственна. С одной стороны, это освобождение клиента от риска. С другой стороны, это обязательство страховой организации выплатить страховое возмещение в случае наступления события, вызванного определенными договором причинами.
В-третьих, страхование предусматривает перераспределение или выравнивание ущерба по территории и во времени. Динамика ущербов неравномерна, ими не затрагиваются в равной степени все территориальные единицы, что увеличивает возможности раскладки ущербов и расширяет финансовые возможности страхования. Неравномерность наступления ущербов во времени порождает необходимость резервирования части страховых платежей для возмещения чрезвычайных ущербов в неблагоприятные годы.
Один из важнейших принципов страхования - принцип эквивалентности, непосредственно следующей из выравнивания рисков. Суть его состоит в том, что доходы страховой организации, формируемые за счет взносов страхователей, должны балансироваться с ее расходами. Расходы складываются из выплат по договорам страхования и затрат по содержанию организации (условие безубыточности страховой деятельности). При превышении доходов над расходами образуется прибыль от страховой деятельности. В принципе страховая организация может допустить временную убыточность отдельных видов страхования, перекрывая убытки другими доходами, в частности от инвестиционной деятельности.
Для успешного выравнивания рисков страховые организации значительное внимание уделяют обоснованию размеров платежей, вносимых страхователями и называемых страховыми премиями.
Размер премий определяется с учетом вероятности наступления ущерба и его среднего размера. Кроме того, в рамках страхования используются другие инструменты выравнивания рисков: страховые надбавки при калькуляции премий, схемы совместного страхования (перестрахование).
В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" под страхованием понимаются "отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков". В новой редакции закона от 21 июля 2005 г. дано также определение страховой деятельности (страхового дела): "сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием".
Законодательно запрещено страхование:
- противоправных интересов;
- убытков от участия в играх, лотереях и пари;
- расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников, и др.
Экономической сущности страхования соответствуют его функции, выражающие общественное назначение данной категории. Они представляют собой внешние формы, позволяющие выявить особенности страхования как звена финансовой системы. Страхование выполняет рисковую, предупредительную, сберегательную, контрольную и инвестиционную функции.
Страховой риск непосредственно связан с главным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам или гражданам, поэтому данная функция считается основной. В этом случае происходит перераспределение денежных ресурсов между участниками страховых отношений при наступлении определенных событий.
Предупредительная функция страхования обусловлена использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска, т. е. проведение предупредительных мероприятий в отношении застрахованных объектов.
Сберегательная функция в большей степени проявляется при долгосрочных видах страхования (жизни, пенсионное страхование). Именно в этой подотрасли категория "страхование" в наибольшей мере сближается с категорией "кредит", поскольку происходит накопление обусловленных страховых сумм по договорам страхования на дожитие.
Контрольная функция выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда. В соответствии с требованием данной функции осуществляется финансовый контроль за проведением страховых операций, обоснованностью страховых тарифов, формированием и размещением страховых резервов.
Помимо перечисленных функций, в связи с участием средств страховых организаций в инвестиционных процессах выделяют еще одну функцию страхования - инвестиционную.
Следует отметить, что роль страхования как механизма защиты материальных интересов российскими гражданами еще не осознана, на страхование расходуется менее 1% доходов (против 20% в США). Принято считать, что при стабилизации положения в стране и росте благосостояния людей увеличиваются показатели сбора страховых премий. Кроме того, за рубежом страховщики обеспечивают поступление почти 50% инвестиций в экономику. В отечественной экономике недостаток инвестиционных средств остается одной из основных проблем.
Страховые организации занимают ведущие после коммерческих банков позиции по величине активов и возможностям использования их в качестве ссудного капитала. Основа для развития именно этой функции страхования вполне реальна, поскольку в России застраховано менее 10% потенциальных рисков (против 90-95% в большинстве развитых стран). Следовательно, около 90% собственности организаций не обеспечено страховой защитой. Существует достаточное поле деятельности для привлечения клиентов страховых организаций, а значит, для аккумуляции и размещения денежных средств.
Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резервов имеет важное значение для поддержания платежеспособности организации и ее способности отвечать по своим обязательствам в будущем. В соответствии с Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" ответственность которую может взять на себя страховая организация по отдельному риску, зависит от размера ее собственных средств (не более 10%). Постоянное увеличение размера собственного капитала служит условием развития страховой организации, поскольку способствует дальнейшему росту объема поступлений взносов. Инвестиционная деятельность страховых организаций регулируется государством.
Страховая организация в силу особенности операционного процесса в течение определенного периода имеет возможность распоряжаться средствами, полученными от страхователей, инвестируя их в различные сферы, в том числе и в реальный сектор экономики. Концентрация страховщиками значительных финансовых ресурсов превращает страхование в важнейший фактор развития национальной экономики. Через страхование осуществляется трансформация временно свободных денежных средств, полученных от различных владельцев полисов, в активный капитал, действующий как на отечественном, так и на мировом инвестиционном рынке.
В странах с развитыми страховыми рынками страховщики считаются достаточно крупными инвесторами. На мировом рынке организации, занимающиеся страхованием жизни, входят в тройку лидеров по степени участия в инвестиционных операциях. В некоторых случаях страховые организации составляют серьезную конкуренцию банковским структурам.
Нередко по итогам финансового года страховая организация терпит убытки непосредственно от страховой деятельности, покрывая их за счет прибыли от инвестиционных операций.
В отдельных экономических системах и государствах (в частности, в России) страхование выполняет свои функции неполноценно, что обусловлено политической и социально-экономической ситуацией, уровнем общественного развития, национальными традициями.