Цель лекции: научить ся создавать элементарные формы, соединяться с базой данных и запускать формы в Web.
Любое приложение Oracle Forms Builder состоит из одного или нескольких модулей форм. Форма (модуль) представляет собой совокупность блоков данных, элементов, холстов и программных единиц, которые определяют структуру и логику создаваемого приложения. Форма является самым верхним уровнем для всех объектов.
Построитель форм предоставляет все возможности для создания информационно-функциональной модели предметной области, для которой разрабатывается приложение.
Создать новую форму в Oracle Forms очень просто, для этого необходимо выполнить следующие действия:
Примечание: когда вы создаете форму вручную, она не содержит никаких объектов.
Форма создана и скомпилирована, теперь необходимо ее запустить. В первую очередь обратите внимание на необходимые условия запуска формы:
Для того чтобы создать форму с минимальным набором объектов, выполните следующие действия:
Теперь, когда вы обеспечили минимальный набор элементов, форма готова к запуску. В зависимости от версии Forms и от требований к приложению существует три варианта запуска формы:
Последние версии Forms веб-ориентированы и предназначены для запуска в веб-навигаторе (браузере); что касается более ранних версий, то они ориентированы на архитектуру клиент-сервер и запускаются в GUI- и терминальном режимах. Исключением являются формы версии Forms 6i, которые могут быть запущены во всех перечисленных режимах.
В этом разделе будет описано, как запустить ваше приложение в графическом и терминальном режиме. Также мы рассмотрим возможность настройки параметров запуска с помощью утилиты Forms Runtime и параметров командной строки.
По отношению к СУБД Oracle, Oracle Forms может работать в двух режимах:
Далее мы рассмотрим, как правильно соединяться с БД и что для этого необходимо.
Для того чтобы выполнять операции над данными БД, для начала вам необходимо получить к ним доступ, то есть соединиться с источником. В Oracle Forms, как и в других программных средствах, для соединения с СУБД Oracle необходимо корректно указать имя пользователя, пароль и идентификатор БД (SID).
Для соединения с Oracle из Forms Builder выполните команду Файл | Соединить ( рис. 3.2). Введите строку соединения с базой данных – Имя пользователя | Пароль | Строка соединения – и нажмите кнопку "Соединить".
Для соединения с Oracle в командной строке достаточно указать параметр USERID в команде f60run:
f60run module_name USERID=login/password@connect _line
Вы также можете запустить утилиту Forms Runtime ( рис. 3.3), в которой сможете не только соединиться с БД, но и настроить параметры формы перед запуском. Для запуска формы с помощью утилиты Forms Runtime запустите файл \BIN\ifrun60.EXE или выполните команду ifrun60 в командной строке.
В принципе, не обязательно подсоединяться к Oracle сразу, это можно сделать и при создании таблицы либо процедуры, в тот момент, когда вам будет предложено выбрать таблицу для создания блока данных.
Примечание: в Oracle Forms вы не можете соединиться c БД как SYS. Поэтому после создания БД вам необходимо создать еще одного пользователя и предоставить ему соответствующие привилегии.