Опубликован: 10.05.2015 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Технопарк Mail.ru Group
Курс посвящен изучению алгоритмов и структур данных.

План занятий

ЗанятиеЗаголовок <<Дата изучения
Лекция 1
Базовые алгоритмы
дальнейшая программа курса: что такое алгоритм и структура данных. Рассмотрены базовые виды алгоритмов, их характеристики и методы анализа. Далее рассматриваются примеры создания алгоритмов для вычисления чисел Фибоначчи, проверки числа на простоту, быстрого возведения числа в целую степень. В конце лекции рассказывается об особенностях использования алгоритмов для работы с массивами: создание однопроходных алгоритмов, поиск минимального элемента, бинарный поиск.
Оглавление
    -
    Лекция 2
    Элементарные структуры данных
    Вторая лекция посвящена изучению элементарных структур данных. В начале даётся определение понятия «абстрактного типа данных». Далее лектор рассказывает о том, что такое амортизационный анализ и каковы его особенности. Рассматриваются такие виды структур и абстрактные типы данных, как: массив и динамический массив, стек, очередь и дэк, очередь с приоритетом, связные списки: однонаправленные и двунаправленные, двоичная куча. Разбираются недостатки и преимущества каждого вида структур, а также их реализация в виде программного кода.
    Оглавление
      -
      Лекция 3
      Сортировки
      Тема сортировок оказалась настолько объёмной, что её пришлось разделить на две лекции. В первой части подробно рассматриваются такие виды алгоритмов, как: сортировка одного, двух и трёх элементов, сортировка выбором, сортировка вставками, сортировка пузырьком, быстрая сортировка Хоара. Описывается, как можно оценить скорость работы того или иного алгоритма сортировки, как проанализировать алгоритмы по количеству сравнений и т.д.
      Оглавление
        -
        Лекция 4
        Сортировки (продолжение)
        На этой лекции рассматриваются другие виды алгоритмов и их применение: сортировка слиянием, в том числе двух упорядоченных массивов, сортировка подсчётом, поразрядная сортировка, пирамидальная сортировка и ряд других. Напоследок проводится сравнительный анализ разных алгоритмов.
        Оглавление
          -
          Лекция 5
          Хеш-таблицы
          Из этой лекции для начала вы узнаете, что такое метод поиска хешированием, какие бывают хеш-функции (в том числе хеш-функции строк). Затем идёт подробное рассмотрение хеш-таблиц и способов их применения: что они собой представляют, основные методы разрешения коллизий (метод цепочек и метод открытой адресации), а также методы вставки, удаления и поиска элементов. Напоследок проводится сравнение хеш-таблиц по затратам времени и памяти.
          Оглавление
            -
            Лекция 6
            Деревья
            Последняя лекция в рамках курса АиСД посвящена таким структурам данных, как деревья. Разумеется, в начале лекции дается определение понятия «деревья», рассматриваются их характеристики и приводятся примеры. Затем вы узнаете, как деревья представлены в памяти, какие есть способы обхода дерева. Далее рассматриваются так называемые двоичные деревья поиска и группа самобалансирующихся деревьев: декартовы и АВЛ-деревья. И в завершение лекции рассказывается об абстрактном типе данных «ассоциативный массив».
            Оглавление
              -
              3 минуты
              -
              Евгений Васильев
              Евгений Васильев

              Что нужно сделать, чтобы проверили последнее задание в курсе Алгоритмы и структуры данных? А то оно весит у меня с августа месяца.в статусе "Задание не проверено"

              Если я хочу, чтобы мне прислали два удостоверения о повышении квалификации, то сколько комплектов копий документов мне присылать в заказном письме и сколько нужно заплатить за оформление? (Сколько копий страниц паспорта, диплома о ВО и фото?)

              Заранее спасибо за ответы

              Ярослав Болюкин
              Ярослав Болюкин
              Александр Ахтеров
              Александр Ахтеров
              Россия, Москва
              Дмитрий Жерлицын
              Дмитрий Жерлицын
              Украина, г. Донецк, Донецкий национальный университет, 2012