Опубликован: 10.09.2005 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина
Лекция 10:

Другие объекты интеллектуальной собственности

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Аннотация: Топология интегральной микросхемы - понятие, правовой режим. Исключительная и неисключительная лицензия. Нарушения прав правообладателя. Селекционное достижение. Понятие, критерии охраноспособности. Открытая и принудительная лицензия на селекционное достижение. Лицензионный договор.

К числу менее распространенных объектов исключительных прав следует отнести: селекционные достижения и топологии интегральных микросхем.

Топологии интегральных микросхем

Топология интегральной микросхемы - это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Интегральная микросхема - это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и/или на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.

Основным признаком охраноспособности топологии интегральной микросхемы является оригинальность. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора и являющаяся неизвестной автору и/или специалистам в области разработки топологий на дату ее создания. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное. Топологии, состоящей из элементов, которые являются известными специалистам в области разработки топологий на дату создания этой топологии, предоставляется правовая охрана только в том случае, если совокупность таких элементов в целом удовлетворяет требованию оригинальности.

Автором охраняемой топологии признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта охраняемая топология была создана. Если охраняемая топология создана совместно несколькими физическими лицами, каждое из этих лиц признается автором такой охраняемой топологии. Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание охраняемой топологии, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению права на использование охраняемой топологии. Таким образом, нельзя признать автором лицо, которое производило регистрацию топологии интегральной микросхемы в Роспатенте, так как это не является творческой деятельностью.

Автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право на охраняемую топологию, в том числе право использовать охраняемую топологию по своему усмотрению, в частности путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с такой топологией, включая право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения. Порядок пользования правами, принадлежащими нескольким авторам охраняемой топологии или иным правообладателям, определяется договором между ними.

Нарушением исключительного права на охраняемую топологию признается совершение следующих действий без разрешения автора или иного правообладателя:

  • воспроизведение охраняемой топологии в целом или ее части путем включения в интегральную микросхему или иным образом, за исключением воспроизведения только той ее части, которая не является оригинальной.
  • ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в оборот охраняемой топологии, интегральной микросхемы с этой топологией или включающего в себя такую интегральную микросхему изделия.

С другой стороны, не признается нарушением исключительного права на охраняемую топологию интегральной микросхемы:

  • осуществление действий, составляющих исключительное право, в отношении интегральной микросхемы, в которую включена незаконно воспроизведенная охраняемая топология, а также любого включающего в себя такую интегральную микросхему изделия в случаях, если лицо, совершающее такие действия, не знало и не должно было знать, что в нее включена незаконно воспроизведенная охраняемая топология. После получения уведомления о незаконном воспроизведении охраняемой топологии указанное лицо выплачивает правообладателю компенсацию за использование охраняемой топологии, соразмерную той, которая могла бы быть выплачена при сравнимых обстоятельствах за аналогичную топологию.
  • использование охраняемой топологии в личных целях, не преследующих получения прибыли, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения. Под использованием топологии в целях получения прибыли понимается воспроизведение, распространение любым способом топологии, топологии интегральной микросхемы с этой топологией или включающего в себя такую топологию интегральной микросхемы изделия в целях получения прибыли.
  • распространение интегральной микросхемы с охраняемой топологией, введенной в оборот законным путем.

Исключительное право на охраняемую топологию интегральной микросхемы действует в течение десяти лет. Начало срока действия исключительного права на охраняемую топологию определяется по наиболее ранней из следующих дат:

  • по дате первого использования охраняемой топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, интегральной микросхемы с этой топологией или включающего в себя такую интегральную микросхему изделия.
  • по дате регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (если таковая была осуществлена).

Правообладатель топологии интегральной микросхемы (ТИМ) может подать заявку на регистрацию топологии в Роспатент. Это является необязательным действием, однако регистрация увеличивает количество способов защиты прав.

Предоставление права на использование ТИМ осуществляется обычно на основе исключительной или неисключительной лицензии.

Исключительная лицензия. В этом случае лицензиату передается исключительное право на использование произведения в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на использование произведения в части, не передаваемой лицензиату. Договор о передаче исключительного права на зарегистрированную топологию подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Неисключительная лицензия. При неисключительной лицензии за лицензиаром остаются все права, в том числе право на предоставление лицензий третьим лицам. Договоры о передаче права на использование охраняемой топологии могут быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности по соглашению сторон.

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Регина Табарова
Регина Табарова
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Евгений Динер
Евгений Динер
Россия, Уральская государственная юридическая академия, 2009