Опубликован: 07.02.2007 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Дополнительный материал 7:

Приложение Ж. Откуда взять TeX?

До сих пор мы старательно уходили от разговора о том, как на практике воспользоваться системой LaTeX, — прежде всего потому, что это зависит от того, какая операционная система установлена на вашем компьютере и какая версия TeX'а выбрана. В этом приложении мы попытаемся сказать что-то более конкретное, имея в виду пользователей разных операционных систем.

UNIX-подобные системы

К их числу относятся популярная ныне система Linux, другая популярная система FreeBSD (обе они являются свободно распространяемыми), система Solaris фирмы Sun Microsystems и многие другие.

Как проверить наличие LaTeX'а

Скорее всего, TeX уже входит в состав имеющегося у вас комплекта. Обычно это система teTeX, и в дальнейшем мы описываем именно ее (для системы Linux, в других системах детали могут отличаться). Чтобы убедиться в том, что TeX установлен, запустите команду tex: должно появиться что-то вроде

This is TeX, Version 3.14159 (Web2C 7.3.1)
**

То же самое должно появляться при запуске команды latex. (Прервать выполнение команды tex обычно можно при помощи одной из клавиш Control-C и Control-D; если появляется вопросительный знак, то можно нажать клавишу x и затем Enter.)

Если этого не происходит, скорее всего, это означает, что при установке системы (из "дистрибутива") вы не заказали установку системы TeX. В этом случае можно попытаться повторить инсталляцию, выбрав соответствующие пакеты1Здесь под "пакетами" имеются в виду не пакеты макроопределений, а "packages" в смысле инсталлятора типа RedHat или "ports" в смысле FreeBSD., или добавить эти пакеты в систему. Например, в дистрибутиве системы Linux фирмы RedHat для этого применяется программа rpm. Заново устанавливать TeX, минуя принятую систему инсталляции, мы не советуем. Лучше попытаться разыскать и установить отдельные недостающие пакеты, следуя инструкциям к использованному вами дистрибутиву.

Не всегда по умолчанию устанавливается комплект TeX-документации. Советуем вам проверить и при необходимости доустановить его (скорее всего, он есть на дисках, с которых вы устанавливали операционную систему). Искать документацию следует прежде всего в директории типа /usr/share/texmf/doc (в ней должно быть много поддиректорий, относящихся к разным частям системы: amstex, bibtex, context и т.д.)

Кроме того, для работы с LaTeX'ом вам понадобится X Window System (графическая подсистема UNIX, которая рисует на экране окна, курсор от мыши и т.п.). Скорее всего, она тоже уже установлена, а если нет, попросите знатоков это сделать. Если она есть, можно попробовать полный цикл обработки файла в LaTeX'е.

Создание файла

Прежде всего надо создать файл (скажем, test.tex) такого содержания:

\documentclass{article}
\begin{document}
This is a test file.
\end{document}

Обратите внимание, что буквы здесь только латинские. Это существенно: сначала мы хотим проверить работу исходного LaTeX'а, а не его русской версии. Такой файл надо создавать с помощью текстового редактора. Этих редакторов много (emacs, pico, joe, jed, старинный редактор vi и многие другие). Есть также программа Midnight Commander (mc), которая напоминает знакомую многим программу Norton Commander или Volkov Commander; в нее встроен текстовый редактор (вызывается клавишей F4). Так или иначе, если вы вообще работаете с UNIX, то скорее всего каким-то текстовым редактором пользоватся уже умеете. На всякий случай содержимое файла можно проверить командой less test.tex (ее работу можно завершить клавишей q).

Обработка файла с помощью LaTeX'а

После того, как файл test.tex создан, надо дать команду

latex test.tex

На экране должно появиться примерно следующее:

This is TeX, Version 3.141519 (Web2C 7.3.1)
(test.tex
LaTeX2e <2000/06/01>
(/usr/share/texmf/tex/latex/base/article.cls
Document Class: article 2000/05/19 v 1.4b
Standard LaTeX document class
(/usr/share/texmf/tex/latex/base/size10.clo))
No file test.aux
[1] (test.aux) )
Output written on test.dvi (1 page, 236 bytes).
Transcript written on test.log

(Такое сообщение появляется при первом запуске; при втором файл test.aux уже есть и на его отсутствие не жалуются.) При этом должны образоваться (помимо test.aux) еще файлы test.dvi и test.log. Последний файл должен содержать примерно то же самое, что было выведено на экран.

Просмотр dvi -файла на экране

Описанные действия можно было произвести и без графической системы (" на консоли", как иногда говорят). Но следующее действие уже требует работающей системы X. Получив доступ к командной строке (часто это можно сделать, выбрав пункт меню "New shell", или " Xterminal", или "xterm", или еще что-то в таком роде), надо запустить программу xdvi командой

xdvi test.dvi

При этом должно появиться новое окно, в котором показана (возможно, не полностью) страница сверстанного текста. Справа от нее, скорее всего, будут разные "кнопки", назначение которых в основном понятно из названий. Клавиши Page Up и Page Down переходят на предыдущую и следующую страницу (пока, впрочем, страница только одна, и они не действуют), стрелки позволяют перемещаться по странице (что можно делать и с помощью мыши). Из других полезных возможностей: нажав на клавишу с цифрой, а затем на s, можно получить на экране изображение, уменьшенное в соответствующее число раз (по сравнению с максимально возможным, когда одна точка в шрифтах соответствует одной точке экрана) — так что 1s дает изображение максимального размера. Аналогично, набрав число и потом нажав клавишу g, можно перейти на страницу с заданным номером. Еще одно полезное свойство: нажатие на кнопку мыши может действовать как лупа.

Многие другие возможности можно узнать из документации (в частности, с помощью команды man xdvi). Выйти из программы можно, нажав клавишу q.

Нина Казачек
Нина Казачек
Василий Майоров
Василий Майоров
Аквсентий Дарахвелидзе
Аквсентий Дарахвелидзе
Россия, г. Москва
Виталий Улыбин
Виталий Улыбин
Россия, Ульяновск