Администрирование
Общие вопросы
Система "1С:Предприятие 8.0" является универсальной системой автоматизации деятельности предприятия. Она предоставляет широкие возможности для решения задач планирования и оперативного управления, ведения бухгалтерского и управленческого учета, расчета заработной платы, а также комплексной автоматизации организационной и хозяйственной деятельности производственных предприятий, торговых и финансовых организаций, бюджетных учреждений и предприятий сферы услуг.
Система программ "1С:Предприятие 8.0" включает в себя технологическую платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, методологию и методическую поддержку.
Разработка и модификация прикладного решения производится в специальном режиме запуска системы 1С:Предприятие 8.0 "Конфигуратор". В данном режиме разработчик определяет общую архитектуру прикладного решения и структуру данных, создает макеты и экранные формы, с помощью встроенного языка в модулях объектов задает алгоритмы поведения объектов. Конечный пользователь работает в режиме "1С:Предприятие", вводит данные в базу данных, формирует отчеты и т.д.
Второй "профессией" Конфигуратора является администрирование, которое включает в себя ведение списка пользователей, настройку прав доступа, резервное копирование информационной базы, мониторинг системных событий (журнал регистрации настраивается в конфигураторе; просматривается как в конфигураторе, так и в предприятии) и выполнение других действий для поддержания работоспособности системы.
"Конфигуратор" - это один из режимов запуска системы "1С:Предприятие". Он используется как средство для администрирования, отладки, разработки и поэтому пользователи, а также прочие разработчики могут самостоятельно разрабатывать и настраивать конфигурации.
Основные средства администрирования системы 1С:Предприятие реализованы в составе конфигуратора. Однако есть ряд механизмов и утилит, которые не входят в состав конфигуратора, хотя также имеют отношение к администрированию системы 1С:Предприятие.
Варианты работы системы
Традиционно для линейки 1С:Предприятие, рассматриваемая система поддерживает два варианта работы: файловый и клиент-серверный. При этом можно полностью перенести конфигурацию и данные с одного варианта на другой при помощи выгрузки информационной базы в файл и загрузки из него. Для работы клиент-серверного варианта используется SQL сервер компании Microsoft.
Файл - серверный вариант
Файловый вариант работы предназначен для локальных однопользовательских информационных баз и сетевых баз с небольшим количеством пользователей и объемом информации.
В платформе 1С:Предприятие 8.0 при файловом варианте работы системы используется консолидированное хранение в одном файле и конфигурации, и списка пользователей, прочих настроек, а также собственно базы данных.
Клиент - серверный вариант
В клиент-серверном варианте все элементы информационной базы хранятся на SQL-сервере и пользователи не имеют непосредственного доступа к файлам конфигурации, обмен информацией производится посредством сервера 1С:Предприятия. Такой способ хранения увеличивает надежность, обеспечивает высокую целостность данных и повышает устойчивость системы к несанкционированному доступу. Клиент-серверный вариант работы предназначен для информационных баз с большим количеством одновременно работающих пользователей и большими объемами информации.
В клиент-серверном варианте работы системы 1С:Предприятие 8.0 используется 3-х уровневая архитектура. Как и в файловом варианте, конфигурация и данные хранятся в единой информационной базе, только расположенной на SQL сервере. При работе такой системы, кроме сервера SQL и клиента 1С:Предприятия, вводится дополнительное программное звено - сервер 1С:Предприятия (сервер приложения), представляющее собой сервис в среде Windows NT / 2000 /2003 и средства его настройки. Особенно стоит отметить полное отсутствие файловых составляющих информационной базы, что позволяет увеличить надежность хранения и защищенность информации.
Важным аспектом новой архитектуры клиент-серверной системы является возможность исполнения кода на стороне сервера 1С:Предприятия, а не только на клиенте. Такой подход позволяет разгрузить клиентскую часть при исполнении кода.