Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 10:

Печать

Аннотация: В данной лекции будут рассмотрены следующие вопросы: традиционные способы печати, применяемые в книгопроизводстве; изготовление печатных форм; характерные проблемы качества оттисков, возникающие при печати, и возможности их разрешения.

В этом разделе мы начнем со схемы спусков и монтажа полос, а затем перейдем к печатному процессу. Здесь мы опишем традиционные для книг и некоторые новые способы, не рассматривая такие специфические процессы, как глубокая или трафаретная печать, которые имеют очень ограниченное применение в книгопроизводстве.

Далее рассмотрим изготовление печатных форм; кратко остановимся на процессе взаимодействия краски и бумаги; затем разберем наиболее характерные проблемы качества оттисков, возникающие при печати, и обсудим, как их разрешить.

10.1. Выбор процесса

Для большей части изданий офсетная печать (листовая или рулонная) является единственно возможной.

Электростатическая печать применяется, как правило, при изготовлении малых тиражей книг.

Конкурентом вышеперечисленных способов остается только процесс высокой печати – но теперь чаще используются фотополимерные или резиновые формы, полученные с помощью контактного копирования негатива, нежели металлические печатные формы.

Другие способы печати – глубокая, трафаретная печать – используются довольно редко.

Здесь мы кратко рассмотрим основные варианты книжной печати; а далее сосредоточим внимание на рассмотрении основного способа – офсетной печати.

10.1.1. офсетная печать

Хотя технические принципы офсетной печати остаются неизменными, используемые в книгопроизводстве офсетные печатные машины можно разделить на три основные категории. Это малые офсетные машины, листовые офсетные машины и рулонные офсетные машины.

Малый офсет. Малые офсетные машины обычно предназначены для печати на листах формата А4 (297 x 210 мм), а также на листах А3 (двойной формат А4) или чуть больших, до 320x450 мм включительно.

В книгопроизводстве такие машины используются для малотиражных изданий. Их применение эффективно при тиражах от 50 до 750 экз. Здесь обычно используются бумажные и пластиковые печатные формы, получаемые непосредственно с оригинал-макета с помощью автоматических систем изготовления форм (или с помощью определенных типов фотонаборных устройств).

Большинство оборудования этого типа предназначено для однокрасочной печати, но существуют также машины для двухкрасочной печати, используемые в основном для выполнения небольших коммерческих заказов.

Листовой офсет. Листовые офсетные машины составляют добрую половину от всего парка печатных машин. Формат листов для таких машин начинается с А3 и выше – от 320x450 мм до 1200x1600 мм или даже еще больше.

Для всех листовых машин задаются минимальные и максимальные размеры листа, что существенно увеличивает гибкость их использования и экономичность при работе с различными форматами – в противовес рулонным машинам, для которых размеры задаются гораздо более жестко.

Одно-, двух- и четырехкрасочные машины, как правило, допускают больший размер листов, в то время как пяти- и шестикрасочные печатные машины работают с листами меньшего размера и чаще всего используются для печати обложек.

Листовые офсетные печатные машины хорошо подходят для однокрасочных или многокрасочных изданий при среднем тираже, их также следует выбирать для работы с книгами нестандартного формата.

Рулонный офсет. Рулонные офсетные машины, как правило, используются для печати изданий с большим тиражом, и в особенности для многотиражной цветной печати. Здесь важно помнить, что они осуществляют не только печать, но и фальцовку листов: конечным продуктом для всех рулонных офсетных машин являются сфальцованные тетради, готовые к подборке и переплету.

Машины можно разделить на машины с сушкой и без сушки оттисков.

На машинах без средств сушки, бумажное полотно высушивается за счет проникновения и впитывания краски в бумагу (см. раздел 12.1.2). Типичным примером являются рулонные офсетные машины для производства массовых изданий книг в обложке, в которых используется только текст и газетная бумага; а также машины фиксированного формата для печати однокрасочных изданий на относительно хорошо абсорбирующей бумаге (книжная бумага, типографская бумага машинной гладкости).

Машины с сушкой имеют встроенное оборудование – обычно с газовым или электрическим нагревателем – в результате они допускают использование бумаги лучшего качества с меньшими абсорбирующими свойствами. Хотя оборудованием для сушки комплектуются и некоторые однокрасочные рулонные печатные машины, чаще всего это машины для цветной печати, имеющие от четырех до восьми печатных секций и способные работать с одним, двумя или тремя рулонами одновременно.

Рулонные офсетные машины имеют два основных преимущества по сравнению с листовыми офсетными машинами: они гораздо более производительные, и в качестве готового продукта выдают сфальцованные тетради.

Но у них есть и недостатки: форматы, предлагаемые основными типами рулонных машин, довольно строго ограничены по сравнению с возможностями гибкого задания форматов для листовых машин, в результате чего имеет место больший расход бумаги и большее количество бумажных отходов.

Мы вернемся к более детальному рассмотрению процесса офсетной печати в разделе 10.4.

10.1.2. Электростатическая печать

Электростатическая печать предусматривает использование лазерных принтеров или ксерографических машин для производства множества копий. В разделе 5.2.3 мы вкратце познакомились с принципом работы лазерных принтеров и ксерографических машин.

Как мы видели, лазерные принтеры играют важную роль при получении корректурных оттисков оригинал-макета, но помимо этого, они могут непосредственно использоваться и для печати небольшого тиража. Это особенно актуально в случае необходимости оперативной печати (см. ниже). Для печати изданий с ограниченным тиражом может использоваться и ксерокопирование.

Малотиражная однокрасочная печать

Печатный вывод с электронных файлов. Тираж до 25 экземпляров удобнее изготавливать непосредственно на лазерных принтерах, если материал существует в виде файлов. Каждая страница фактически будет являться оригиналом. В машинах DocuTech этот принцип получил дальнейшее развитие: это полноценная система, работающая с информацией PostScript или со стандартными файлами и производящая готовые к брошюрованию книжные блоки. Качество печати в значительной степени зависит от разрешения лазерного принтера.

Для производственного процесса основным ограничением является скорость печати и необходимость длительной непрерывной работы лазерного принтера, что не всегда допустимо. Кроме того, выходной размер листа ограничен форматом А4 (297x210 мм) или А3 (420x297 мм), что существенно усложняет переплет. Может потребоваться специальное оборудование для брошюровки, обрезки и бесшвейного скрепления.

Но в ряде случаев преимущества этого метода по сравнению с офсетной печатью в условиях ограниченного тиража весьма велики. Здесь не нужны фотопленки или печатные формы; оборудование достаточно легко устанавливается и не нуждается в создании специальных условий; возможна организация прямых связей между компьютером, в котором хранится исходный материал, и устройством вывода на печать.

Согласно прогнозам, большинство специальных малотиражных изданий и журналов будет в скором времени производиться именно этим способом, что даст возможность осуществлять печать непосредственно при поступлении заказа, в виде одной копии или небольшого количества копий, непосредственно из наборного файла. Эта концепция получила название издание по запросу (publishing on-demand). Она весьма привлекательна для издателей, поскольку дает возможность сократить затраты на хранение и освободить пространство, ранее отводимое под склад.

Воспроизведение с оригинал-макета. Высокопроизводительное оборудование для ксерофотокопирования обходится дешевле, чем лазерная печать. Для фотокопирования достаточно иметь один экземпляр, а эффективность можно сравнить с использованием малых офсетных печатных машин при получении до 100–150 копий, хотя качество воспроизведения несколько ниже. Сложности возникают при воспроизведении сплошных полей изображения.

В качестве альтернативы применяется сканирование существующего материала и передача его в машину DocuTech для получения подготовленных к брошюрованию книжных блоков. Этот метод следует применять при более высоких требованиях к качеству.

Цветное копирование и цифровая печать

Эти методы также считаются весьма перспективными.

Цветные копировальные устройства уже способны обеспечить быстрое и эффективное воспроизведение цветных изображений различного типа и используются для изготовления книжных обложек при ограниченном тираже.

Лучшие образцы цветных копиров используют принцип деления цветов на четыре основные составляющие и технологию ксерографии для достижения "типографского" качества. Барабан, поверхность которого способна электростатически заряжаться, по мере вращения последовательно четырехкратно облучается светом, отраженным от оригинала и проходящим через отклоняющую призму или устройство расщепления пучка, используемого в качестве светофильтра. Каждое из экспонируемых изображений связывается с определенным цветом из основного набора CMYK и соответствующим цветным тонером; каждый из цветных порошков тонера последовательно расплавляется и переносится на бумагу, формируя каждый из слоев поверх предыдущего. Тем самым готовые изображения выстраиваются из четырех основных цветов, накладываемых друг на друга точно так же, как при обычной печати.

Машины цифровой печати типа Chromopress (Xeikon) или Indigo, представляют собой более совершенные системы; изображение на формы наносится лазерным лучом, управляемым данными в цифровой форме, непосредственно в специальной печатной машине. Качество цветных оттисков получается очень высокое. Данная технология обладает рядом потенциальных преимуществ перед офсетной печатью и весьма перспективна. Она позволяет избежать многих процедур традиционной полиграфии – в то же время капитальные затраты на оборудование гораздо меньше, чем общие затраты на оборудование, которое используется в настоящее время.

Камила Джепарова
Камила Джепарова
Анна Терентьева
Анна Терентьева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия