Опубликован: 18.05.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Ульяновский государственный университет
Лекция 4:

Архитектура 32-битных микропроцессоров семейства Intel IA-32. Часть 2

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >
Аннотация: В данной части лекции рассматриваются режимы работы микропроцессоров IA-32; страничная и сегментная адресация; многозадачность, а также некоторые особенности архитектуры. Цель: познакомить учащихся с особенностями работы микропроцессоров IA-32, сформировать знания о принципах реализации многозадачности и представления о проблемах защиты задач в многозадачной среде, сформировать умения и навыки правильно выбрать и использовать режим работы микропроцессора.

Режимы работы

Реальный режим (Real Mode)

После инициализации (системного сброса) МП находится в реальном режиме. В реальном режиме МП работает как очень быстрый 8086 с возможностью использования 32-битных расширений. Механизм адресации, размеры памяти и обработка прерываний (с их последовательными ограничениями) МП 8086 полностью совпадают с аналогичными функциями других МП IA-32 в реальном режиме. В отличие от 8086, остальные члены семейства IA-32 в определенных ситуациях генерируют исключения, например, при превышении предела сегмента, который для всех сегментов в реальном режиме равен 0FFFFh.

Имеется две фиксированные области в памяти, которые резервируются в режиме реальной адресации: область инициализации системы и область таблицы прерываний.

Ячейки от 00000h до 003FFH резервируются для векторов прерываний. Каждое из 256 возможных прерываний имеет зарезервированный 4-байтовый адрес перехода. Ячейки от FFFFFFF0H до FFFFFFFFH резервируются для инициализации системы.

Режим системного управления (System Management Mode)

В новых поколениях МП Intel появился еще один режим работы - режим системного управления. Впервые он был реализован в МП 80386SL и i486SL. Начиная с расширенных моделей Intel-486, этот режим стал обязательным элементом архитектуры IA-32. С его помощью прозрачно даже для операционной системы на уровне BIOS реализуются функции энергосбережения.

Режим системного управления предназначен для выполнения некоторых действий с возможностью их полной изоляции от прикладного программного обеспечения и даже от операционной системы. МП переходит в этот режим только аппаратно: по низкому уровню на контакте SMI# или по команде с шины APIC (Pentium+). Никакой программный способ не предусмотрен для перехода в этот режим. МП возвращается из режима системного управления в тот режим, при работе в котором был получен сигнал SMI#. Возврат происходит по команде RSM. Эта команда работает только в режиме системного управления и в других режимах не распознается, генерируя исключение #6 (недействительный код операции).

Когда МП находится в режиме SMM, он выставляет сигнал SMIACT#. Этот сигнал может служить для включения выделенной области физической памяти (System Management RAM), так что память SMRAM можно сделать доступной только для этого режима. При входе в режим SMM МП сохраняет свой контекст в SMRAM (контекст сопроцессора не сохраняется) и передает управление процедуре, называемой обработчиком System Management Interrupt. Состояние МП в этот момент точно определено: регистр EFLAGS обнулен (кроме зарезервированных битов), сегментные регистры содержат селектор 0000, базы сегментов установлены в 00000000, пределы 0FFFFFFFFh.

Следует отметить, что в режиме SMM не предусмотрена работа с прерываниями и особыми случаями: прерывания по IRQ и SMI# замаскированы, пошаговые ловушки и точки останова отключены, обработка прерывания по NMI откладывается до выхода из режима SMM. Если необходимо обеспечить работу с прерываниями или особыми случаями, то надо инициализировать IDT и разрешить прерывания, выставив флаг IF в регистре EFLAGS. Прерывания по NMI будут разблокированы автоматически после первой же команды IRET.

При возврате из SMM (по инструкции RSM) МП восстанавливает свой контекст из SMRAM. Обработчик может программно внести изменения в образ контекста МП, тогда МП перейдет не в то состояние, в котором произошло SMI.

Эти особенности режима системного управления позволяют использовать его для реализации системы управления энергосбережением компьютера или функций безопасности и контроля доступа.

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >
Виктория Монахова
Виктория Монахова
Евгений Коваленко
Евгений Коваленко
Сергей Бурнышев
Сергей Бурнышев
Россия
Леонид Сустретов
Леонид Сустретов
Россия, Аксайский р-н