Опубликован: 28.11.2008 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 2:

История Internet и Web, эволюция стандартов Web

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: Краткий экскурс в историю создания Интернет, World Wide Web (WWW), и "стандартов Web". Рассказывается о "Войнах браузеров", а также появлении, развитии и внедрении стандартов Web

Введение

"С чего начинать, Ваше Величество?"

"Начни с начала", — важно ответил Король, —

"и продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - кончай."

Льюис Кэролл, Приключения Алисы в стране чудес

Все имеет свое начало, поэтому наше путешествие начнется с урока, посвященного истории. Далее я собираюсь представить краткий обзор создания Интернет, World Wide Web (WWW), и "стандартов Web", которым посвящен весь этот цикл лекций. Мне кажется, что будет полезно и интересно понять, как мы оказались там, где сейчас находимся, но это будет достаточно кратко, чтобы читатель не оказался перегруженным, и мог легко и быстро понять детали. Если какие-то термины будут непонятны, не беспокойтесь; если они важны для изучения разработки приложений Web, они будут определены в следующих лекциях, которые более подробно рассматривают каждую тему, и, кроме того, всегда можно поискать их определение с помощью Google! Если вы уже знакомы с историей Интернет или World Wide Web (Всемирной паутины), то можно сразу перейти к разделу о стандартах Web. Лекция имеет следующее содержание.

  • Начало Интернет
  • Создание World Wide Web
    • Войны браузеров
  • Появление стандартов Web
    • Формирование W3C
    • Проект по стандартам Web
    • Развитие стандартов Web
  • Заключение
  • Дополнительное чтение
  • Контрольные вопросы

Начало Интернет

Четвертого октября 1957 г. произошло событие, которое должно было изменить мир. Советский Союз успешно запустил первый спутник на орбиту вокруг Земли. Названный "Спутник 1", он потряс мир - особенно Соединенные Штаты Америки, которые осуществляли свою собственную программу запуска спутников, но до сих пор не осуществили запуск.

Это событие вызвало создание Управления по перспективным научным исследованиям (ARPA) Министерства обороны США, в связи с осознанной необходимостью в организации, которая могла бы проводить исследования и разработки перспективных идей и технологий за рамками определенных в настоящее время потребностей. Возможно наиболее знаменитым из их проектов (несомненно, наиболее широко используемым) является создание Интернет.

В 1960 г. психолог и специалист в области вычислительных машин Джозеф Ликлайдер опубликовал статью, названную "Симбиоз человека и компьютера", в которой была явно выражена идея объединения компьютеров в сеть для обеспечения более развитого хранения и использования информации. В 1962 г. во время работы в ARPA в качестве руководителя отдела обработки информации он сформировал группу для дальнейших исследований в этом направлении, но оставил группу, прежде чем были получены какие-либо реальные результаты.

План создания компьютерной сети (названной "ARPANET") был представлен в октябре 1967 г., а в декабре 1969 г. была запущена в работу первая сеть из четырех компьютеров. Основная проблема при создании сети состояла в том, как соединить отдельные физические сети, не связывая сетевые ресурсы постоянными каналами. Для решения этой проблемы была использована техника, известная как коммутация пакетов, которая предполагает разбиение запросов данных на небольшие фрагменты ("пакеты"), которые могут быстро обрабатываться, не блокируя коммуникацию других частей — этот принцип все еще используется сегодня для работы Интернет.

Концепция получила более широкое признание с появлением нескольких других сетей, использующих тот же самый метод коммутации пакетов — например, X.25 (разработанная International Telecommunication Union), сформировавшая основу первой университетской сети Великобритании JANET (позволившая университетам Великобритании посылать и получать файлы и сообщения e-mail), и американская публичная сеть CompuServe (коммерческое предприятие, предоставившая небольшим компаниям и отдельным людям доступ к компьютерным ресурсам на основе разделения времени использования, и затем позже доступ к Интернет). Эти сети, несмотря на наличие множества соединений, были в большей степени частными сетями, чем сегодняшней сетью Интернет.

Распространение различных сетевых протоколов стало вскоре проблемой при попытке заставить общаться все эти отдельные сети. Однако в поле зрения имелось решение — Роберт Кан, во время работы над проектом спутниковой пакетной сети ARPA, начал определять некоторые правила для более открытой сетевой архитектуры для замены используемого в ARPANET протокола. Позже, вместе с Винтоном Серфом из Станфордского университета, они создали систему, которая маскировала различия между сетевыми протоколами с помощью нового стандарта. В публикации, посвященной проекту спецификации в декабре 1974 г., он был назван "Internet Transmission Control Program".

Эта спецификация уменьшила роль сети и перенесла ответственность за поддержание целостности передачи на хост-компьютер. Конечным результатом этого было то, что стало возможно легко соединять почти любые сети. ARPA профинансировала разработку программного обеспечения и в 1977 г. была проведена успешная демонстрация коммуникации трех различных сетей. К 1981 г. спецификация была завершена, опубликована и принята, и в 1982 г. соединения ARPANET за пределами США были переведены на использование нового протокола "TCP/IP". Появился Интернет в том виде, как мы его знаем.

Создание World Wide Web

Gopher (http://en.wikipedia.org/wiki/Gopher_%28protocol%29) был системой извлечения информации, использовавшейся в начале 1990-х гг., которая предоставляла меню ссылок на файлы, компьютерные ресурсы и другие меню. Эти меню могли пересекать границы текущего компьютера и использовать Интернет для извлечения меню из других систем. Он был очень популярен в университетах, которые искали возможность распространения информации внутри кампуса, и больших организациях, которые старались централизовать хранение и управление документами.

Gopher был создан в Университете Миннесоты. В феврале 1993 университет объявил, что собирается требовать лицензионные отчисления за использование своей эталонной реализации сервера Gopher. Вследствие этого многие организации начали искать альтернативные Gopher решения.

Европейский совет по ядерным исследованиям (CERN) в Швейцарии имел такое альтернативное решение. Тим Бернерс-Ли работал над системой управления информацией, в которой текст мог содержать связи и ссылки на другие работы, позволяя читателю быстро перемещаться от документа к документу. Он создал сервер для публикации документов такого вида (называемых гипертекстом), а также программу для их чтения, которую назвал "WorldWideWeb". Это программное обеспечение было выпущено впервые в 1991 г., однако должны были произойти два события, которые привели к быстрому росту его популярности и окончательной замене Gopher.

Тридцатого апреля 1993 г. CERN выпустил исходный код WorldWideWeb во всеобщее достояние, поэтому кто угодно мог использовать или применять это программное обеспечение без всякой платы.

Затем, позже в том же году, Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA) выпустил программу, которая была комбинацией Web-браузера и клиента Gopher, названную Mosaic. Она была доступна первоначально только на машинах Unix в форме исходного кода, но в декабре 1993 г. Mosaic представила новую версию с программами установки для Apple Macintosh и Microsoft Windows. Программа Mosaic быстро стала очень популярной, а вместе с ней и сама Web.

Число доступных Web-браузеров существенно выросло, многие из них создавались как исследовательские проекты в университетах и корпорациях, таких как Telenor (норвежская коммуникационная компания), которая создала первую версию браузера Opera в 1994 г..

"Войны браузеров"

Популярность Web привела к появлению коммерческого интереса. Марк Адриссен покинул NCSA и вместе с Джимом Кларком основал компанию Mosaic Communications, позже переименованную в Netscape Communications Corporation, и начал работать над программой, которая должна была стать Netscape Navigator. Версия 1.0 этой программы была выпущена в декабре 1994 г.

Компания Spyglass Inc. (коммерческое отделение NCSA) лицензировала технологию Mosaic для компании Microsoft, чтобы сформировать основу Internet Explorer. Версия 1.0 была выпущена в августе 1995 г..

Вскоре последовало быстрое развитие, когда каждая компания Netscape и Microsoft пыталась получить конкурентное преимущество, предоставляя все новые свойства, которые они поддерживали, чтобы привлечь разработчиков. Это стало называться с тех пор " войнами браузеров ". Opera сохраняла небольшое, но устойчивое присутствие в течение этого периода, и пыталась в это время внедрять и поддерживать насколько возможно стандарты Web.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Марина Походаева
Марина Походаева

Помогите мне. Я ничего не понимаю в курсе ((((((   (от слова "совсем") и мне от этого очень грустно. Есть ли какие-нибудь курсы для "чайников", самые простые в объяснении. ПАМАГИТЕ!!!

Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?

Андрей Галушко
Андрей Галушко
Украина, Конотоп, КИПТ
Евгений Резниченко
Евгений Резниченко
Россия