Опубликован: 15.09.2004 | Уровень: для всех | Доступ: платный

Лекция 13: Кластеры и массивно-параллельные системы различных производителей. Примеры кластерных решений IBM. Примеры кластерных решений HP. Примеры кластерных решений SGI

< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Аннотация: В данной лекции описываются концептуальные подходы и технические решения фирм IBM, HP и SGI, используемые ими при построении кластерных систем, предназначенных для высокопроизводительных вычислений.

Развитие сетевых технологий привело к появлению недорогих, но эффективных коммуникационных решений. Это и предопределило появление кластерных вычислительных систем, фактически являющихся одним из направлений развития компьютеров с массовым параллелизмом. Классические суперкомпьютеры, использующие специализированные процессоры таких производителей как Сray или NEC (векторно-параллельные или массивно-параллельные), недешевы, поэтому и стоимость подобных систем несравнима со стоимостью систем, находящихся в массовом производстве.

Пирамида уровней кластерной системы

Рис. 13.1. Пирамида уровней кластерной системы

Вычислительные системы (ВС), создаваемые из массово выпускаемых компонентов, стали альтернативой традиционным суперкомпьютерным системам. При выполнении многих прикладных задач такие ВС, даже с небольшим или средним (до 128–256) числом вычислительных модулей, показывают производительность, не уступающую или даже превосходящую производительность традиционных суперкомпьютеров как с распределенной, так и с разделяемой памятью. При этом такие ВС обладают рядом преимуществ, среди которых: более низкая стоимость, короткий цикл разработки и возможность оперативно использовать наиболее эффективные вычислительные и коммуникационные компоненты из имеющихся на рынке во время создания системы. Поэтому неудивительно, что ведущие разработчики высокопроизводительной техники приступили к созданию кластерных систем.

Примеры кластерных решений IBM

В начале 2000 г. специалисты IBM создали Linux-кластер из установленных в стойке серверов IBM xSeries, объединив их с соответствующими сетями, системами управления (аппаратное и программное обеспечение) и необходимыми услугами. После выпуска в 2001 г. кластера 1300 компания IBM представила кластер 1350 на процессорах Intel Xeon.

Схема Linux-кластера или суперкластера нетривиальна. В ней имеется несколько логических слоев, и уровень сложности возрастает при увеличении размера системы. Стоит отметить, что на больших системах простое воспроизведение в большом количестве малых кластеров почти никогда не приводит к успеху.

Хотя число узлов, необходимых для решения задачи, довольно легко оценивается для любого приложения, требуемое число узлов в действительности оказывается больше из-за необходимости иметь сервисные узлы, обслуживающие инфраструктуру кластера. Так, для каждых 32-64 узлов, в зависимости от компоновки, необходим центральный узел. Если такой узел используется как вычислительный, у него должна быть соответствующая конфигурация.

В любой системе должен быть управляющий узел, который, в частности, может быть и одним из главных узлов. Для организации ввода/вывода также необходимы отдельные узлы, которые работают либо с устройствами хранения информации, либо с сетевыми рутерами.

Основой Linux-кластера являются плотно упакованные системы с процессорами Intel, установленные в стойке. Наиболее часто используемым модулем является стандартная 19" стойка. Внутри стоек устанавливаются узлы, аппаратура для эффективного соединения компонентов, такая как коммутаторы или хабы, аппаратура управления внутренней сетью системы, терминальные серверы и т.п.

Узлы могут быть функционально объединены в две группы:

  1. Вычислительные узлы, выполняющие основные вычислительные задачи, для которых спроектирована система.
  2. Узлы инфраструктуры, такие как узлы ввода-вывода, узлы управления и узлы запоминающих устройств. Узлы инфраструктуры обеспечивают управление системами и заданными функциями, необходимыми для объединения компьютерных узлов в систему.

Упаковка вычислительных узлов, насколько это возможно, должна быть плотной и иметь достаточные возможности для эффективного соединения компонентов. Существенно включение сервисного процессора для функций управления системами. Стандартным вычислительным узлом для кластера 1350 является IBM xSeries 335. Это позволяет один или два процессора Intel Pentium 4 (Xeon) с быстрой динамической памятью и диском размещать в стандартном корпусе размером "1U". Символ 1U обозначает 1,75 дюймов высоты в стандартном 19-дюймовом корпусе. Х335 имеет встроенный сервисный процессор и два слота для соединения с другими компонентами системы.

Головные узлы, узлы управления и узлы запоминающих устройств обеспечивают особые функции для управления кластером (обеспечение загрузки, управление устройствами, внешний ввод/вывод и т.д). Сервер 2U IBM xSeries 345, основанный на процессорах Xeon, в кластере 1350 используется как узел управления и хранения данных и может также применяться как вычислительный узел. Коммутаторы используются для межпроцессорного соединения в параллельном программировании и для различных функций управления.

Для параллельного программирования в качестве межпроцессорного соединения обычно используется коммутатор Myrinet фирмы Myricom. Пропускная способность канала составляет приблизительно 200 Мбайт/с в каждом направлении со временем задержки 6-8 мкс.

Если параллельное программное окружение требует меньше межпроцессорных соединений, то высокоскоростные соединения можно заменить на более дешевые продукты типа Ethernet. Для заказчика могут быть выбраны GigaNet, Quadratics, SCI или ServerNet. В дальнейшем, после доработки, можно выбрать InfiniBand.

Коммутаторы используются для построения внутренних сетей для систем управления и интерфейса внешних сетей. В качестве альтернативных решений заказчику предлагаются различные коммутаторы от Cisco.

Терминальные серверы обеспечивают удаленный доступ к консолям ОС узлов через последовательную сеть. Дополнительные функциональные возможности добавляются посредством клавиатуры, мыши, монитора.

Внешние устройства ввода/вывода, такие как SCSI Raid, должны быть в стойках с узлами, коммутаторами и т.д.

Основное отличие состоит в сборке (интеграции). В то время как кластер для заказчиков может быть собран в любом учреждении или даже на полу у заказчика (неудачная идея), то аппаратная часть кластера 1350 производится (т.е. интегрируется) и тестируется на заводе IBM. Процесс сборки кластера в заводских условиях обладает рядом преимуществ.

Пример конфигурации кластера 1350 приведен в таблице 13.1.

Программное обеспечение (ПО) для кластера 1350 существенно зависит от требований заказчика. Дополнительные технические условия могут потребовать особых программных пакетов. Коммерческий программный пакет, например, может включать в себя WebSphere, DB2, MySQL и т.д. HPC пакет может включать MPICH, PVM, Maui Scheduler, математические библиотеки, трансляторы, профилировщики и т.д.

Операционная система Linux инсталлирована на каждом узле кластера. Кластер 1350 запускается под Red Hat Linux. В дальнейшем планируется ставить ОС SuSE (4Q02).

Управление системами кластера для Linux (CSM) — это лицензионный программный продукт IBM. Он обеспечивает функции управления системами, сходными по форме с программами поддержки параллельных систем (Parallel System Support Programs — PSSP) для AIX-систем уровня поддержки на RS/6000 SP. CSM — это стандартный программный продукт для кластера 1350.

CSM для Linux включает технологию, извлеченную из PSSP, и сейчас доступную на AIX для управления кластерами, собранными из серверов xSeries и запускаемыми под Linux, серверами IBM pSeries, управляемыми AIX, или комбинацией обеих операционных систем.

Таблица 13.1. Конфигурация кластера 1350.
Класс Число узлов кластера Скорость процессора, ГГц Память системы, Гбайт Внутренняя память, Гбайт Соединение кластера, Мбит/с
Начальный 8 2,0 0,512 18 10/100 Ethernet
Средний 32 2,4 1 18 10/100 Ethernet
Профессиональный 128 2,8 1 36 Gigabit Ethernet
Высоко-производительный 64 2,8 1 36 Myrinet-2000
< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Муслим Джалалудинов
Муслим Джалалудинов
Россия, Махачкала
Ольга Гринкевич
Ольга Гринкевич
Россия