Опубликован: 07.08.2007 | Уровень: специалист | Доступ: платный | ВУЗ: Московский физико-технический институт
Лекция 18:

Заключение

Заключение

Трудно найти другой такой проект, который бы имел сопоставимое воздействие на развитие человеческой цивилизации, как Интернет.

Человечество все в большей мере зависит от информации, хранящейся в ЭВМ. Вся жизнь людей скоро будет записываться в базы данных (информация на владельцев автомашин, недвижимости, кредитные истории, страхование, уплата налогов, истории болезней и т.д.). На очереди фиксация индивидуальных генетических кодов и разработка лекарств, предназначенных для конкретного человека. Воздействие любого сбоя или ошибки становится все более весомыми.

При этом требования к надежности и устойчивости сетевых вычислительных систем к любым внешним воздействиям растет, так как от этого зависит управляемость предприятий, банковских и корпоративных систем и государств.

Технологии Интернет продолжают стремительно развиваться, усложняясь с каждым годом. Это с неизбежностью ставит проблему уязвимости этой технологии, как к случайным, так и преднамеренным внешним воздействиям.

Здесь нужно учитывать конечную надежность вычислительных машин, реальные значения вероятности сбоев телекоммуникационных каналов (BER), а также наличие ошибок в системном и прикладном программном обеспечении.

По этим причинам на очередь встают проблемы обеспечения надежного результата работы относительно ненадежных машин через ненадежные каналы при использовании программного обеспечения, содержащего ошибки. Может показаться, что эта задача не имеет решения, но это не так. Проблема действительно крайне сложна, ведь она предполагает создание операционной среды, способной выявлять не только синтаксические, но и алгоритмические ошибки. По существу - это новое поколение программ сертификации. Но я надеюсь, что среди читателей найдутся люди, которые возьмутся за ее решение.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

для получения диплома нужно ли кроме теоретической части еще и практическую делать? написание самого диплома требуется?

Мария Архипова
Мария Архипова
Максим Жигай
Максим Жигай
Россия, г. Челябинск
дима щщщщщщщщщщщ
дима щщщщщщщщщщщ
Россия