Опубликован: 07.05.2007 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 2:

ИТ-бюджеты и новые технологии

Аннотация: Рассматривается динамика затрат на ИТ, распределение расходов на ИТ по отраслям, основные экономические критерии и характеристики, локальные и глобальные кривые развития

Динамика ИТ-бюджетов

Еще одним важным фактором, определяющим актуальность более систематических, архитектурных подходов к планированию и развитию информационных технологий предприятий, является постоянное увеличение расходов на информационные технологии. В среднем, ожидаемое среднегодовое увеличение расходов на ИТ в период с 2001 по 2006 год в абсолютных цифрах будет составлять около 4,4%. Эта оценка получена с учетом расходов на телекоммуникационное оборудование и услуги. Без учета этих расходов темпы роста составят около 6,3%. В частности, объем затрат на услуги в области ИТ в 2003 году составил около $570 млрд. и увеличился в среднем на 6%. Общая величина затрат на ИТ в бизнес-секторе составляет порядка $2,1 трлн., в том числе в странах Восточной Европы – порядка 3% от этой величины, т.е. между 60 и 70 млрд. долларов.

Конечно, этот рост не является постоянным ни во времени, ни в региональном разрезе, ни в индустрии. Например, в конце 1990-х годов средние темпы роста расходов на ИТ (отношение затрат к предшествующему году) достигали 15%, в 2002-2004 году наблюдалось снижение до -10%. Этот спад объясняется, с одной стороны, последствиями террористических атак на США 11 сентября 2001 года, с другой – произошедшим общим спадом производства в высокотехнологичных отраслях промышленности и, в частности, крахом многочисленных скороспелых Интернет-компаний (так называемые дот-комы). Возобновление роста планируется только с 2005 года, причем наивысшие показатели ожидаются прежде всего в сегменте среднего бизнеса.

По оценкам IDC, общемировой рост расходов на ИТ в 2004-2008 годах будет находиться в пределах от 5,2% до 6,6%, опережая рост валового национального продукта стран [2.21]. Темпы роста, однако, значительно отличаются как между отраслями промышленности, так и между регионами. Максимальные темпы роста в 8% в среднем по миру за этот период ожидаются в здравоохранении. Интересно при этом отметить, что, возможно неожиданно, на "втором месте" по темпам роста абсолютных затрат на ИТ оказывается сегмент образования, а на "третьем" – государственный сектор с инициативами электронного правительства. Для этих сегментов предсказывался рост более чем на 6%. В целом затраты должны вырасти с 2 до 2,5 трлн. долларов в год.

Характерные абсолютные величины затрат по отраслям в мире приведены на рисунке 2.1. Как и можно было ожидать, основные инвестиции в ИТ сосредоточены в промышленности (дискретное и непрерывное производства), телекоммуникационном и финансовом секторах.

Общие затраты на ИТ по отраслям в мире

Рис. 2.1. Общие затраты на ИТ по отраслям в мире

Однако высокие затраты, как правило, связаны и со значительными вариациями. Например, в телекоммуникационной сфере, где информационные технологии уже давно стали критической компонентой бизнеса, абсолютные объемы инвестиций в ИТ являются самыми высокими, но и спад за 2002 год (по отношению к предыдущему году) наиболее критичен – достиг 30% (см. рис. 2.2).

Темпы роста (спада) затрат на ИТ по отношению к предшествующему году для различных отраслей

Рис. 2.2. Темпы роста (спада) затрат на ИТ по отношению к предшествующему году для различных отраслей

Приведенные выше оценки изменений инвестиций в ИТ рассчитываются по суммарным фактическим или планируемым затратам за год, причем планы на следующий год определяются, как правило, с большим запасом по времени. На практике в течение года также обычно имеют место значительные вариации. Для такого оперативного мониторинга Gartner использует так называемый "Индекс востребованности технологий" (TDITechnology Demand Index), который отражает отношение в процентах текущих фактических расходов к запланированным на данный период средним затратам. Показатель TDI обновляется раз в неделю по результатам опросов руководителей ИТ-служб ряда выбранных компаний. Таким образом, значение TDI=100 означает, что фактически расходы соответствовали ранее запланированным, а значение 96 – что произошло снижение спроса на ИТ-товары и услуги на 4%. Значения TDI публикуются на web-сайте http://www.gartner.com.

Разумеется, существует также очень сильное региональное различие в абсолютных величинах затрат. По данным 2001 года [2.23], общие затраты на ИТ в странах Восточной Европы, включая Россию, составили порядка 87 млрд. долларов. Это примерно в 6 раз меньше, чем в Западной Европе. По отдельным вертикальным сегментам различие еще больше. Так, для финансового сектора из общей величины суммарных затрат в 367 млрд. долларов в год на долю Северной Америки (США и Канада) пришлось около 48% суммарных затрат, Западной Европы – 26%, Японии – 10%, Восточной Европы и России – всего 2%. Однако, с учетом более низкого существующего уровня затрат, ожидаемые темпы роста расходов финансового сектора в Восточной Европе в среднем в 2 раза выше среднего уровня и составляют более 10% в год.

Так, оценка суммарных расходов на ИТ в России в 2002 году по данным отчета Market-Visio [2.24], составила примерно $4,8 млрд., не включая расходы на телекоммуникационное оборудование. В качестве другой возможной оценки можно взять оценки общего объема всего ИТ-рынка в России, который составил в 2002 году по разным данным (например [2.25]) от 3,4 до 4 млрд. долларов, причем эти оценки не включают внутренние расходы компаний на ИТ. А суммарная цифра затрат на ИТ государственных структур, включая расходы федерального и регионального бюджетов, в 2001-2003 гг. составляла 700-800 млн. долларов ежегодно.

По данным Министерства экономического развития и торговли России, опубликованным в августе 2004 года, объем всего рынка информационных технологий (то есть, включая государственный, корпоративный и частный секторы) в 2003 г. составил $6-7 млрд. и вырос по сравнению с предыдущим годом на 23%, а к 2007 г. объем рынка ИТ составит $11,5 млрд. Близкие оценки для 2003 года давали аналитики Сnews ($5,8 млрд.) и IDC ($7,1 млрд.). В 2004 году, по оценкам IDC (http://www.idc.com/russia/rus/about/press/rus_pr160305.jsp), доля России в затратах на ИТ в регионе Центральной и Восточной Европы составила около $8,4 млрд (44% от $19 млрд.), при том, что к 2008 году ожидается, что общие инвестиции в информационные и коммуникационные технологии в регионе возрастут до почти $32 млрд, а доля России – до 47%, т.е до $14,9 млрд. Близкая цифра расходов компаний на ИТ за 2004 г. ~ $9,2 млрд. приводится в обзоре Cnews Analytics [2.26].

В целом, "благодаря" существенно более низкому уровню развития ИТ и абсолютных затрат на ИТ, темпы их роста в России продолжают оставаться высокими, так что произошедший спад в мире в 2002-2004 годах нас затронул относительно слабо. Так, рост объема рынка составил в 2002 году порядка 30%, а в 2004 году – около 25%. Наибольшие объемы затрат на ИТ в России сейчас сосредоточены в правительственном, транспортном и добывающем секторах. Такое значимое увеличение инвестиций в ИТ в России – примерно в 3 раза в ближайшие пять лет – создает существенные предпосылки для оптимизации архитектуры информационных систем. Особенно если учеcть тот факт, что в будущем нам предстоит изменение структуры затрат. Если сейчас затраты на оборудование составляют около половины общей величины, а на программное обеспечение только порядка 10%, то в будущем ожидается приближение к общемировым значениям.

Поскольку компании и организации могут отличаться по своим размерам и объемам бизнеса на несколько порядков, то более показательным и полезным на практике является величина расходов на ИТ, приведенная к масштабу бизнеса предприятия. Для этой цели используется такая метрика, как величина годовых расходов на ИТ, выраженная в процентах от годового дохода (или бюджета для государственных структур). В составе суммарных затрат на ИТ обычно выделяют операционные затраты на ИТ и капитальные ИТ-затраты.

Грета Березовская
Грета Березовская
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Vatslav Vatslav
Vatslav Vatslav
Россия, г. Калининград
Алексей Назаренко
Алексей Назаренко
Россия