Опубликован: 29.07.2008 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 6:

Стратегия именования объектов

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Аннотация: Приведены различные форматы имен для объектов, используемые Active Directory. Дан краткий обзор службы разрешения имен DNS, которая определяет соглашение об именовании, используемом в Active Directory. Сформулированы правила именования доменов и участников системы безопасности

Цель лекции: Дать представление о планировании стратегии именования объектов в Active Directory.

После принятия решения о том, какую структуру доменов и лесов нужно создать, необходимо переключиться на планирование именования элементов Active Directory, входящих в эту структуру.

Соглашение об именовании

Каждый объект в Active Directory является экземпляром класса, определенного в схеме Active Directory. У каждого класса имеются атрибуты, обеспечивающие уникальную идентификацию каждого объекта каталога.

Чтобы это реализовать, в Active Directory действует соглашение об именовании, которое должны соблюдать и пользователи, и приложения. Данное соглашение позволяет логически упорядочить хранение объектов и предоставить клиентам стандартизированные методы доступа к объектам, - например, чтобы найти сетевой ресурс, необходимо знать имя объекта или одно из его свойств. Служба каталогов Active Directory, использующая и поддерживающая LDAP (стандартный протокол для поиска информации в каталоге), индексирует все атрибуты всех объектов, хранящихся в каталоге, и публикует их [ 6 ] . Клиенты, поддерживающие LDAP, могут выполнять всевозможные запросы к серверу.

Active Directory следует соглашению об именовании, принятому в DNS. Active Directory поддерживает несколько типов имен, поэтому при работе с Active Directory можно использовать разные форматы имен [ 3 ] :

  • относительные составные имена;
  • составные имена;
  • канонические имена;
  • основные имена пользователей.

Относительные составные имена

Относительное составное имя (RDN) объекта уникально идентифицирует объект, но только в его родительском контейнере. Таким образом, оно уникально идентифицирует объект относительно других объектов в том же самом контейнере. Например: CN=wjglenn, OU=Users, DC=kd, DC=ru.

Здесь относительным составным именем объекта является CN=wjglenn. RDN родительской организационной единицы (OU) - Users. У большинства объектов RDN - это тоже самое, что и атрибут Common Name.

Active Directory автоматически создает RDN по информации, указываемой при создании объекта, и не допускает, чтобы в одном и том же родительском контейнере существовали два объекта с одинаковыми RDN.

В нотации относительных составных имен применяются специальные обозначения, называемые тэгами LDAP-атрибутов и идентифицирующие каждую часть имени:

  • DC - тэг Domain Component, который идентифицирует часть DNS-имени домена вроде СОМ или ORG;
  • OU - тэг Organizational Unit, который идентифицирует организационную единицу, являющуюся контейнером;
  • CN - тэг Common Name, который идентифицирует простое имя, присвоенное объекту Active Directory.

Составные имена

У каждого объекта в каталоге имеется составное имя (DN), которое уникально на глобальном уровне и идентифицирует не только сам объект, но и место, занимаемое объектом в общей иерархии объектов. DN можно рассматривать как относительное DN объекта, объединенное с относительными DN всех родительских контейнеров, образующих путь к объекту.

Вот типичный пример составного имени: CN=wjglenn, OU=Users, DC=kd, DC=ru.

Это DN означает, что объект пользователя wjglenn содержится в контейнере Users, в свою очередь содержащемся в домене kd.ru. Если объект wjglenn переместят в другой контейнер, его DN изменится и будет отражать новое местоположение в иерархии. DN гарантированно уникальны в лесу, существование двух объектов с одинаковыми DN невозможно.

Канонические имена

Каноническое имя объекта используется во многом так же, как и составное. Просто у него другой синтаксис. Составному имени, приведенному в предыдущем подразделе, соответствовало бы следующее каноническое имя: kd.ru/Users/wjglenn.

Таким образом, в синтаксисе составных и канонических имен - два основных отличия. Первое - каноническое имя формируется от корня к объекту, а второе - в каноническом имени не используются тэги LDAP-атрибутов (например, CN и DC).

Основные имена пользователей

Основное имя пользователя (UPN), генерируемое для каждого объекта пользователя, имеет вид имя_пользователя@имя_домена. Пользователи могут входить в сеть под своими основными именами, а администратор при желании может определить для этих имен суффиксы. Основные имена пользователей должны быть уникальными, но Active Directory не проверяет соблюдение этого требования. Лучше всего принять соглашение об именовании, не допускающее дублирования основных имен пользователей.

Краткий обзор DNS

DNS является службой разрешения имен и использует иерархическое пространство имен для поиска компьютеров (см. рис. 6.1). Корневой домен обозначается точкой ("."). Он представляет собой верхний уровень DNS, остальное пространство имен располагается ниже. На следующем уровне под корневым доменом располагаются домены первого уровня, включая несколько основных (generic) доменных имен (com, edu, mil, net, org и т. д.), около двухсот сокращений названий стран, несколько доменов, которые были введены позже (biz, info, pro и т. д.). Под доменами верхнего уровня расположены домены второго уровня, которые обычно относятся к названиям компаний и должны быть зарегистрированы властями Интернета. Ниже доменов второго уровня располагаются поддомены. Поддомены обычно относятся к отделам или подразделениям в пределах компании. Эти поддомены регистрируются и управляются с DNS-серверов, которые содержат информацию о доменах второго уровня.

Иерархическая структура пространства имен домена

Рис. 6.1. Иерархическая структура пространства имен домена

Поскольку DNS использует иерархическое пространство имен, то достаточно просто сконфигурировать его как распределенную базу данных. Прежде чем в Интернете была реализована доменная система имен, вся информация, необходимая для разрешения имен, хранилась в единственном файле. Поскольку количество хостов в Интернете очень сильно увеличилось, то управление одним файлом стало непрактичным. Была разработана система DNS, использующая распределенную базу данных. Применение распределенной базы данных означает, что информация DNS хранится на многих компьютерах во всем мире (в случае Интернета) и повсюду в корпоративной сети (в случае внутренней сети). Каждый DNS-сервер обслуживает только одну маленькую часть базы данных DNS. Вся база данных разделена на зонные файлы на основе имен доменов. Зонные файлы распределены между несколькими серверами. К примеру, существует около дюжины серверов, которые содержат зонные файлы для корневого домена. Они хранят информацию о DNS-cepверах, которые несут зонную информацию для доменов высшего уровня. Корневые серверы не содержат всю информацию о доменах высшего уровня, но они знают, какие серверы имеют эту информацию.

DNS-серверы, хранящие информацию о доменах высшего уровня, содержат также информацию о том, на каких серверах находятся зонные файлы для доменов следующего уровня. Например, сервер может содержать зонные файлы для домена com, то есть этот сервер знает обо всех доменах второго уровня, которые зарегистрированы с доменом com, но он может не знать отдельные детали о домене второго уровня. Сервер домена высшего уровня знает, какой компьютер на следующем уровне содержит детали, касающиеся домена второго уровня, и так продолжается до самого низа пространства имен DNS. Сервер, ответственный за домен com, может иметь домен kd, зарегистрированный как домен второго уровня. Этот сервер может передавать любые запросы на информацию о домене kd на сервер, который содержит зонные файлы для kd.com.

Использование метода распределенной базы данных означает, что никакому серверу в Интернете не требуется иметь всю информацию DNS. Большинство серверов хранят информацию о некоторой части дерева, но когда приходит запрос, который они не могут выполнить, им известно, какой DNS-сервер хранит необходимую информацию. DNS-серверы используют делегированные записи, ретрансляторы (forwarders) и корневые ссылки для определения того, какой DNS-сервер имеет необходимую информацию.

Текущие записи, хранящиеся в зонных файлах DNS, называются записями ресурсов (RR - Resource Records). Записи ресурсов содержат текущую информацию о домене, на DNS-сервере системы Windows Server 2003 можно создать двадцать два различных типа записей ресурсов [ 13 ] .

Служба DNS Locator

Служба DNS Locator (указатель DNS ) очень важна для Active Directory, потому что DNS обеспечивает информацию, которая необходима клиентам для поиска контроллеров домена в сети.

Чтобы облегчить нахождение контроллеров домена, Active Directory использует указатель служб (service locator) или записи SRV. Первая часть SRV-записи идентифицирует службу, на которую указывает запись SRV [ 13 ] :

  • _ldap Active Directory является службой каталога, совместимой с LDAP-протоколом, с контроллерами домена, функционирующими как LDAP-серверы. Записи _ldap SRV идентифицируют LDAP-серверы, имеющиеся в сети. Эти серверы могут быть контроллерами домена Windows Server 2003 или другими LDAP-серверами;
  • _kerberos - основной опознавательный протокол для всех клиентов Windows 2000 и Windows XP. SRV-записи _kerberos идентифицируют все ключевые центры распределения (Key Distribution Centers, KDC) в сети. Они могут быть контроллерами домена с Windows Server 2003 или другими KDC-серверами;
  • _kpassword идентифицирует серверы изменения паролей Kerberos в сети (это контроллеры домена или с Windows Server 2003, или с другими системами изменения пароля Kerberos);
  • _gc - специфическая запись, относящаяся к функции глобального каталога в Active Directory.

Интегрированные зоны Active Directory

Один из самых больших плюсов выполнения DNS в операционной системе Windows Server 2003 заключается в использовании интегрированных зон (integrated zones) Active Directory, которые дают множество преимуществ [ 13 ] .

  • Зонная информация больше не хранится в зонных файлах на жестком диске DNS-сервера, она сохраняется в базе данных Active Directory, что обеспечивает дополнительную защиту.
  • Процесс зонной передачи заменен репликацией Active Directory. Поскольку зонная информация хранится в Active Directory, данные копируются через нормальный процесс репликации Active Directory. Это означает, что репликация происходит на уровне атрибутов так, что копируются только изменения зонной информации. Трафик репликации между сайтами можно сильно сжать, увеличив пропускную способность. Использование интегрированной зоны Active Directory дает возможность использовать разделы приложений для тонкой настройки репликации информации DNS.
  • Интегрированные зоны дают возможность конфигурирования DNS-сервера с несколькими хозяевами. Без Active Directory DNS может поддерживать только один основной сервер имен для каждого домена. Это означает, что все изменения в зонной информации должны быть сделаны на основном сервере имен, а затем переданы на дополнительные серверы имен. С интегрированными зонами Active Directory каждый DNS-сервер имеет перезаписываемую копию доменной информации, так что изменения зонной информации могут быть сделаны в любом месте в организации. Информация затем копируется на все другие серверы DNS.
  • Интегрированную зону можно сконфигурировать так, чтобы использовать только безопасные обновления, то есть контролировать, какие пользователи и компьютеры обновляют записи ресурсов в Active Directory.

Самым большим недостатком интегрированной зоны Active Directory является необходимость установки DNS на контроллере домена Windows Server 2003, что создает дополнительную нагрузку на него.

Когда зона сконфигурирована как интегрированная зона Active Directory, можно просматривать информацию DNS в Active Directory [ 6 ] .

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Александр Тагильцев
Александр Тагильцев

Где проводится профессиональная переподготовка "Системное администрирование Windows"? Что-то я не совсем понял как проводится обучение.

Виктор Мамонов
Виктор Мамонов
http://www.intuit.ru/studies/courses/1068/259/lecture/3546
Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989