Опубликован: 22.06.2005 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Компания IBM
Лекция 9:

Текстовые редакторы

Аннотация: В лекции вводится понятие "текстовый редактор". Задача лекции – познакомить читателя с двумя наиболее развитыми инструментами Linux, предназначенными для редактирования текста и решения смежных с редактированием задач: Vim/Vi и Emacs. В одной лекции невозможно дать подробное описание этих программ, поэтому изложение ограничивается основными принципами работы с этими редакторами, простейшими примерами и перечислением случаев, когда удобно и рационально использовать Vim/Vi и Emacs.

Задача текстовых редакторов

После основных утилит для работы с файлами и текстом первая программа, которая понадобится любому пользователю Linux – это текстовый редактор (для краткости – просто редактор). Из предыдущих лекций и собственных экспериментов Мефодию уже стало понятно, какое значительное место занимают в системе Linux данные в текстовом формате, т. е. состоящие из символов, которые могут быть отображены на экране терминала и которые может прочесть человек. Однако пока Мефодий мог работать с текстом только последовательно, строка за строкой; даже имея дело с файлом, он не мог вернуться и отредактировать уже переданные системе строки. Именно для того, чтобы работать с текстовым файлом как со страницей, по которой можно перемещаться и редактировать текст в любой точке, и нужны текстовые редакторы. 1Эта кажущаяся сегодня тривиальной возможность сколько угодно редактировать текст, не оставляя при этом никаких следов, была радикальнейшим достижением прогресса по сравнению с пишущей машинкой.

Текстовый редактор потребуется пользователю Linux в первую очередь для того, чтобы изменить настройки системы или своего окружения, например, shell – при этом нужно будет редактировать конфигурационные файлы, которые всегда представлены в текстовом формате (см. лекции 8 и 12). Но и собственные задачи пользователя могут потребовать редактирования текстовых файлов: например, сценарии и программы, электронные письма, а также заметки для себя, которые пишет Мефодий —все это данные в текстовом формате. Текстовые данные, полученные при помощи стандартных утилит, тоже бывает удобно сохранять в файлах и редактировать.

Не стоит путать текстовые редакторы и текстовые процессоры. Текстовые процессоры, например OpenOffice Writer или Microsoft Word, предназначены для создания документов, в которых, помимо собственно текста, содержится и различная метаинформация (информация об оформлении): размещение текста на странице, шрифт и т. п. Поскольку в текстовом формате не предусмотрено средств для сохранения информации об оформлении (там есть только символы и строки), текстовые процессоры используют собственные форматы для хранения данных. Текст, в котором нет никакой метаинформации об оформлении, называют "plain text" (только текст, "плоский", простой текст).

Однако при помощи текстовых редакторов можно работать не только с форматом plain text. Различная метаинформация (об оформлении, способе использования текста, например, в качестве ссылки и пр.) может быть записана и в виде обычных символов (т. е. в текстовом формате ), но со специальным соглашением, что эти символы нужно интерпретировать особым образом: как инструкции по обработке текста, а не как текст. Такие инструкции называются разметкой. Таким образом устроен, например, формат HTML. Для того чтобы обработать разметку HTML и в соответствии с ней отобразить текст, нужна специальная программабраузер, но редактировать файлы HTML и прочие форматы разметки можно и при помощи текстового редактора. Кроме того, программы на любых языках программирования и сценарии (программы на shell) тоже представляют собой текстовые файлы. Многие текстовые редакторы ориентированы на работу не только с "плоским" текстом, но и с текстом в различных форматах. Для этого придумана масса усовершенствований, уменьшающих количество символов, которые нужно вводить вручную: специальные команды, клавиатурные сокращения и автодополнение ключевых слов и конструкций.

Важнейшее условие для текстового редактора в Linux – возможность работать в терминале, так как это основной способ управления системой. Поэтому и ввод данных, и редактирование должны полностью осуществляться средствами терминала, т. е. алфавитно-цифровыми и некоторыми функциональными клавишами. Поскольку функциональных клавиш, на которые можно рассчитывать на любом терминале, совсем немного, а команд, которые нужно отдавать редактору, – очень много, требуется способ вводить любые команды ограниченными средствами терминала. Это условие, равно как и требование удобства при работе с разнообразными структурированными текстами, выполнено в двух "главных" текстовых редакторах Linux – Vi и Emacs, о которых в основном и будет идти речь в этой лекции.

Vi и лучше, чем Vi

В любой системе Linux, даже при самой минимальной конфигурации, всегда присутствует текстовый редактор, поскольку в любой – даже самой катастрофической – ситуации у пользователя должна быть возможность отредактировать конфигурационные файлы, чтобы привести систему в рабочее состояние. По сложившейся традиции текстовым редактором, который обязательно запустится из любой командной строки Linux, является Vi2Как и большинство основных утилит и принципов, унаследованных Linux от UNIX. Название Vi происходит от visual editor, "визуальный", экранный редактор, поскольку Vi – первый редактор для UNIX, использующий весь экран для отображения текста и позволяющий работать с текстом не построчно, а перемещаясь по нему в любых направлениях, как по странице.. Однако верно и обратное: если вы работаете в незнакомой системе Linux или произошел сбой, в результате которого доступна только очень небольшая часть системы, нельзя быть уверенным, что найдется хоть какой-нибудь другой текстовый редактор, кроме Vi. Поэтому каждому пользователю Linux нужны хотя бы основные навыки работы в Vi. При первом знакомстве c Vi работа обычно не ладится: очень уж он непривычен, его нельзя с удобством использовать, запомнив только две-три простейшие команды редактирования. Cтоит понять основные принципы работы в Vi и потратить некоторое время на его освоение, тогда в нем откроется мощный инструмент, позволяющий очень эффективно работать с текстом.

Под именем Vi, на самом деле, может скрываться несколько разных программ: с момента появления Vim в операционной системе UNIX (а это произошло около 30 лет назад) этот редактор стал чем-то вроде стандарта. К настоящему времени существует ряд программ, либо в точности повторяющих вид и поведение "классического" Vi (например, nvi ), либо очень похожих на него, но со значительно расширенными возможностями (Vim, elvis ). Наибольшей популярностью пользуется Vim, возможности которого огромны – для их описания потребовалось почти сто тысяч строк документации. Когда пользователь Linux набирает в командной строке Vim, скорее всего, будет запущена "облегченная" версия Vi, которая настроена таким образом, чтобы максимально воспроизводить поведение классического редактора Vim. Естественно, в таком режиме часть возможностей Vi недоступна. Все свойства, которыми Vi отличается от Vim, обязательно снабжены в руководстве по Vi указанием "not in vi". В дальнейшем изложении под Vi мы будем понимать именно Vim в режиме совместимости, все возможности, недоступные в этом режиме, будут оговариваться. Чтобы вызвать Vim в полнофункциональном режиме, достаточно набрать команду Vim.

Популярность Vi не случайна: этот текстовый редактор позволяет не только производить простые операции редактирования текстовых файлов – он хорошо приспособлен и для максимально быстрого и эффективного решения ряда смежных с редактированием задач. Среди самых важных его возможностей – инструменты для работы с текстами на различных языках программирования и в различных форматах разметки. Vim умеет подсвечивать разными цветами синтаксические конструкции языка программирования или разметки 3Обычно современные терминалы и программы-эмуляторы терминалов поддерживают вывод текста по крайней мере несколькими разными цветами., автоматически выставлять отступы, что облегчает восприятие структуры документа. Кроме того, в Vim есть специальные средства для организации цикла отладки программы: компиляция–правка исходного текста–компиляция... Подробнее об этих и прочих возможностях Vim можно узнать из руководств по Vim. Объем данной лекции позволяет описать только самое начало работы с Vi.

Запуск Vi

Чтобы начать сеанс редактирования в Vi, достаточно выполнить команду Vi на любом терминале. Чтобы открыть для редактирования уже существующий файл, путь к этому файлу нужно указать в качестве параметра: " vi путь_к_файлу ". Как и всякая уважающая себя программа UNIX, Vim может быть запущен с множеством модифицирующих его поведение ключей, которые подробно описаны в руководстве. Вызванный без параметра, редактор откроет пустой буфер – чистый лист для создания нового текста. В центре экрана при этом может появиться краткое приветственное сообщение, где указаны версия программы и команды для получения помощи и выхода из редактора (что нетривиально). Однако такое сообщение может и не появиться – это зависит от версии Vi, установленной в системе.

Для отображения текста и работы с ним Vi использует весь экран терминала – только последняя строка предназначена для диалога с пользователем: вывода информационных сообщений и ввода команд. Пока буфер не заполнен текстом, в начале каждой строки экрана отображается символ " ~ ", обозначающий, что в этом месте буфера нет ничего, даже пустой строки. Общий вид экрана в начале работы будет примерно такой:

#
~
~
~
~
~
Пример 9.1. Начало работы с Vi

Символ " # " обозначает курсор. На экране терминала умещается больше строк, но в примерах мы будем для компактности изображать только необходимый минимум.

Аягоз Имансакипова
Аягоз Имансакипова
Тимур Булатов
Тимур Булатов

С момента выхода курса прошло достаточно много времени, и хотелось бы понимать, насколько курс является актуальным на сегодняшний день.

Александр Гордеев
Александр Гордеев
Казахстан, Алматы, ТУРАН
Александр Даниленко
Александр Даниленко
Россия, Москва, 797, 1993