Казахстан, Алматы, Гимназия им. Ахмета Байтурсынова №139, 2008 |
Создание статического содержания. CSS
Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.
3.1. Таблицы стилей CSS
3.1.1. Общее описание
CSS (Cascading Style Sheets, каскадные таблицы стилей ) – технология описания внешнего вида документа, написанного языком разметки [1]. Преимущественно используется как средство оформления веб-страниц в формате HTML и XHTML, но может применяться с любыми видами документов в формате XML, включая SVG и XUL.
CSS – одна из широкого спектра технологий, одобренных консорциумом W3C и получивших общее название "стандарты Web". В 1990-х годах стала ясна необходимость стандартизировать Web, создать какие-то единые правила, по которым программисты и веб-дизайнеры проектировали бы сайты. Так появились языки HTML 4.01, XHTML и стандарт CSS.
CSS используется создателями веб-страниц для задания цветов, шрифтов, расположения и других аспектов представления документа [2]. До появления CSS оформление веб-страниц осуществлялось непосредственно внутри содержимого документа. Однако с появлением CSS стало возможным принципиальное разделение содержания (написанного на HTML или другом языке разметки) и представления (написанного на CSS) документа. Это разделение может увеличить доступность документа, предоставить большую гибкость и возможность управления его представлением, а также уменьшить сложность и повторяемость в структурном содержимом. Кроме того, CSS позволяет представлять один и тот же документ в различных стилях или методах вывода, таких как экранное представление, печать, чтение голосом (специальным голосовым браузером или программой чтения с экрана) и др.
Наиболее полно поддерживающими стандарт CSS являются браузеры, работающие на Gecko (Mozilla Firefox и др.) и WebKit (Arora, Google Chrome, Safari), а также браузер Opera [3]. Что касается Internet Explorer, то только 8-ая его версия полностью поддерживает CSS 2.1 и частично – CSS 3 [4].
Основными преимуществами использования CSS являются:
- несколько дизайнов страницы для разных устройств просмотра;
- уменьшение времени загрузки страниц сайта за счет переноса правил представления данных в отдельный CSS-файл;
- простота последующего изменения дизайна;
- дополнительные возможности оформления (например, можно сделать так, чтобы меню было всегда видно при прокрутке страницы).
Недостатками использования CSS являются:
- различное отображение верстки в различных браузерах (особенно устаревших), которые по-разному интерпретируют одни и те же данные CSS;
- часто встречающаяся необходимость на практике исправлять не только один CSS-файл, но и теги HTML и серверный код, которые сложным и ненаглядным способом связаны с селекторами CSS, что значительно увеличивает время редактирования и тестирования.
Термин " Каскадные таблицы стилей " был предложен Хокон Виум Ли в 1994 году. Совместно с Бертом Босом он стал развивать CSS.
В отличие от многих существовавших на тот момент языков стиля, CSS использует наследование от родителя к потомку, поэтому разработчик может определить разные стили, основываясь на уже определенных ранее стилях.
В середине 1990-х Консорциум Всемирной паутины (W3C) стал проявлять интерес к CSS, и в декабре 1996 года была издана рекомендация CSS1.
Рекомендация W3C по CSS1, принята 17 декабря 1996 года, откорректирована 11 января 1999 года. Среди возможностей, предоставляемых этой рекомендацией, можно отметить:
- Параметры шрифтов. Возможности по заданию гарнитуры и размера шрифта, а также его стиля – обычного, курсивного или полужирного.
- Цвета. Спецификация позволяет определять цвета текста, фона, рамок и других элементов страницы.
- Атрибуты текста. Возможность задавать межсимвольный интервал, расстояние между словами и высоту строки (то есть межстрочные отступы)
- Выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов.
- Свойства блоков, такие как высота, ширина, внутренние ( padding ) и внешние ( margin ) отступы и рамки.
Рекомендация W3C по CSS2, принята 12 мая 1998 года. Она построена на CSS1 с сохранением обратной совместимости. В данной CSS2 добавлены следующие возможности:
- Блочная верстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице без табличной верстки.
- Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей (например, монитор, принтер, КПК).
- Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей (например, для слепых посетителей сайта).
- Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на четных и нечетных страницах при печати.
- Расширенный механизм селекторов.
- Указатели.
- Генерируемое содержание. Позволяет установить текст или картинку, который будет отображаться до или после нужного элемента.
Рабочая версия CSS2.1 W3C от 8 сентября 2009 года. Она построена на CSS2 и содержит исправления ошибок.
Рабочая версия CSS3 cильно расширена по сравнению с предыдущими версиями. Нововведения, начиная с малых, вроде закругленных углов блоков, заканчивая трансформацией (анимацией) и введением переменных.
CSS при отображении страницы может быть взята из различных источников:
- Авторские стили в виде:
- внешних таблиц стилей, то есть отдельного файла .css, на который делается ссылка в документе;
- встроенных стилей – блоков CSS внутри самого HTML-документа;
- inline -стилей, когда в HTML-документе информация стиля для одного элемента указывается в его атрибуте style ;
- Пользовательские стили:
- локальный CSS-файл, указанный пользователем в настройках браузера, переопределяющий авторские стили и применяемый ко всем документам;
- Стиль браузера:
- стандартный стиль, используемый браузером по умолчанию для представления элементов.
Пример таблицы стилей:
h2 { font-size: 1.75em; color: #469; } #container { padding: 0; } #column_r_content, #column_l_content { margin: 10px; } p#paragraph1 { margin: 0; } #masthead img { float: left; margin: 0; padding: 0; } #navigation a:hover { color: #000; text-decoration: none; border: 1px solid #ed9; background-color: #ed9; } .style_italic { font-style: italic; }
Здесь приведено семь правил с селекторами h2, #container, #column_r_content, #column_l_content, p#paragraph1, #masthead img, #navigation a:hover, .style_italic.
В первом правиле HTML-элементу h2 (заголовку второго уровня) назначаются стиль, согласно которому, заголовок второго уровня будет отображаться темно-синим цветом увеличенным кеглем.
Второе правило будет применяться к элементам, идентификатор которых равен container. Аналогично ему, третье правило будет применяться к элементам, идентификатор которых равен либо column_r_content, либо column_l_content. Эти элементы будут иметь внешний отступ, равный 10 пикселям.
Четвертое правило будет применяться только к элементам p, атрибут id которых равен paragraph1. Такие элементы не будут иметь внешних отступов ( margin ).
Пятое правило будет применяться только к элементам img, которые находятся внутри элемента, атрибут id которых равен masthead. Такие элементы не будут иметь внешних и внутренних отступов и будут прижиматься к левой границе экрана (но внутри своего контейнера).
Шестое правило определяет стиль hover для элементов a, находящихся в элементе с атрибутом id равным navigation. Это правило, в частности, изменить цвет и задний фон ссылки, когда указатель мыши находится над этими элементами.
Седьмое правило будет применено к элементам, атрибут class которых содержит слово ' style_italic '. Например:
<p class="style_italic"> Этот абзац будет выведен курсивом. </p>
3.1.2. Добавление CSS
Для добавления стилей на веб-страницу существует несколько способов, которые различаются своими возможностями и назначением. Далее рассмотрены способы подключения CSS [2, 5].
3.1.2.1. Таблица связанных стилей
При использовании таблицы связанных стилей описание селекторов и их свойств располагается в отдельном файле, как правило, с расширением css, а для связывания документа с этим файлом применяется тег <LINK> [5]. Данный тег помещается в контейнер <HEAD>.
Пример подключения таблицы связанных стилей:
… <head> … <link rel="stylesheet" type="text/css" href="mysite.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://www.htmlbook.ru/main.css"> … </head> …
Значения параметров тега <LINK> – rel и type остаются неизменными, как приведено в данном примере. Параметр href задает путь к CSS-файлу, он может быть задан как относительно, так и абсолютно. Заметьте, что таким образом можно подключать таблицу стилей, которая находится на другом сайте.
3.1.2.2. Таблица глобальных стилей
При использовании таблицы глобальных стилей свойства CSS описываются в самом документе и обычно располагаются в заголовке веб-страницы [5]. По своей гибкости и возможностям этот способ добавления стиля уступает предыдущему, но также позволяет размещать все стили в одном месте. В данном случае, прямо в теле документа, с помощью контейнера <STYLE>.
Пример использования таблицы глобальных стилей:
… <head> … <style type="text/css"> p { font-size: 110%; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; } </style> </head> …
3.1.2.3. Внутренние стили
Внутренний стиль является по существу расширением для одиночного тега используемого на веб-странице [5]. Для определения стиля используется параметр тега style, а его атрибуты указываются с помощью языка таблицы стилей.
Пример использования внутренних стилей:
… <body> <p style="font-size: 110%; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;">Текст</p> </body> …
Все описанные методы использования CSS могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. В этом случае необходимо помнить об их иерархии. Первым всегда применяется внутренний стиль, затем таблица глобальных стилей и в последнюю очередь таблица связанных стилей.
3.1.3. Базовый синтаксис
Способ записи CSS отличается от формы использования тегов HTML и в общем виде имеет следующий синтаксис [2, 5]:
Селектор { свойство1: значение; свойство2: значение; ... }
Селектором называется имя стиля, в котором указаны параметры форматирования. Селекторы делятся на несколько типов: селекторы тегов, идентификаторы, классы и др. После указания селектора идут фигурные скобки, в которых записывается необходимое стилевое свойство, а его значение указывается после двоеточия. Параметры разделяются между собой точкой с запятой, в конце этот символ можно опустить.
CSS не чувствителен к регистру, переносу строк, пробелам и символам табуляции, поэтому форма записи зависит от желания разработчика.