Опубликован: 04.08.2008 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 5:

Средства коммуникаций

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Аннотация: Форумы. Терминология форумов. Что делать, если меня забанили? Кводлибетарии наших дней или форум ради форума: разговор об одном и том же, доведение до абсурда, довод к человеку, смещение времени действия. Почта: как отправить большое письмо, оперативный ответ, когда нужно отвечать на письмо или ответ через неделю, черный вход в почтовый ящик, выбор имени. Skype

Форумы, почта, ICQ - с этими понятиями сталкиваются все, кто начинает работать с Интернетом. Методом проб и ошибок, читая книги для начинающих и общаясь на форумах, подавляющее большинство пользователей осваивает все эти премудрости. В этой лекции мы не будем дублировать изложение самоучителей Интернета, а рассмотрим некоторые аспекты известных явлений.

Форумы

Форумы - одно из старейших явлений в Интернет, отражающих его главную суть - возможность общаться. После регистрации, включающей в себя ввод псевдонима (ника), на форуме можно оставлять сообщения и создавать новые темы (рис. 5.1):

Форум Интернет Университета Информационных Технологий (forum.intuit.ru).

увеличить изображение
Рис. 5.1. Форум Интернет Университета Информационных Технологий (forum.intuit.ru).

Профессиональные форумы, к которым и относится форум ИНТУИТа, имеют очень большое значение. Если возникает какая-то проблема, решение которой нельзя найти, обратившись к соответствующему учебнику, то лучше разместить ее описание на форуме. Но прежде чем создавать новую тему, нужно воспользоваться поиском - может быть, она была уже кем-то успешно решена?

Когда, наоборот, вы помогаете кому-то, старайтесь отвечать лаконично, по существу и на основе личного опыта. Ответы в духе "Я не знаю, не пробовал, но кажется, лет пять назад, работала такая-то вот методика…" только заставляют выполнять ненужные действия, которые не всегда приводят к результату. Известная фраза Льва Толстого - "Если можешь не писать, - не пиши" отлично иллюстрирует этот подход. Всегда найдутся люди, которые твердо знают, пробовали и твердо уверены, как решать эту проблему.

Всегда цитируйте сообщения, на которые отвечаете. Тема форума быстро разрастается, и поиск исходного сообщения для стороннего читателя становится трудной задачей. Для цитирования сообщения на подавляющем большинстве форумов есть кнопка "Цитировать".

Не пишите заглавными буквами. ЭТО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК КРИК!

Ne pishite translitom. Такие сообщения сложно читать. Даже если вы пишете с телефона или за границей, сервисы типа www.translit.ru всегда позволят получить нормальный текст.

Это основные правила, нарушение которых встречается абсолютно на всех форумах. Формальные правила, содержащие требования выражаться цензурно, вести себя адекватно и т.д. обычно никто не читает, отмечая галочкой пункт "Я согласен с правилами форума" при регистрации.

Терминология форумов

На всех форумах в большей или меньшей степени используется терминология, которая представляет собой причудливое сочетание английских и русских слов. При этом нужно избегать двух крайностей. Не говорить, что Internet форум - это веб-эпликейшн, которое холдит дискашенсы, запощенные контентом, сгенерированным юзерами (http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_forum, полезно также почитать здесь: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/114/). Но и не употреблять выражения вроде Интернет форум - это программа для электронных вычислительных машин, которая предназначена для обмена текстовыми сообщениями, набираемыми с помощью устройств ввода и \ или механических манипуляторов типа мышь. Словом, понимать, что русский язык - один из самых богатых языков в мире, который позволяет описывать любые явления и объекты. Мешанина из русских слов и дословных английских транслитераций не делает собеседника продвинутым компьютерщиком, также как не демонстрирует его глубокие познания английского языка1И хотя нужно признать, что "телефон" и "телеграф" были заимствованы когда-то, все же слова вроде "Интернэшнл", "Продакт", "Сэйл" со временем отомрут по той простой причине, что у них уже сейчас есть превосходные аналоги - "Интернациональный", "Продукт", "Распродажа". . С другой стороны, англоязычные термины чаще позволяют локализовать термин, относя его к области информационных технологий. Их применение зачастую однозначно и лаконично определяют объект. Рассмотрим некоторые самые популярные термины, применяемые на форумах.

Модератор - пользователь форума, который получает от администратора права исправлять, удалять и перемещать сообщения других пользователей. Обычно модератором назначается наиболее активный и (или) опытный пользователь. Модератор должен обладать "горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками". Работа модератора чаще всего выполняется на добровольной основе, т.е. бесплатно.

Администратор - владелец форума. Обладая всеми возможностями модератора, может также определять права модераторов. Администратор обладает максимальным уровнем прав на форуме.

Топикстартер - пользователь форума, который открыл данную тему. Его первое сообщение (пост) определяют весь ход дискуссии.

Пост - сообщение на форуме.

Аватар(а) (юзерпик) - небольшое изображение, отражающее суть пользователя на форуме. Бывают статичные и динамичные (GIF-рисунки). Аватары в подавляющем большинстве случаев не являются фотографиями пользователей. Впрочем, на некоторых форумах они могут быть реальными, вплоть до фотографий из паспорта.

Юзербар -графическая подпись пользователя, выражающая его вкусы, убеждения, взгляды и пристрастия. Представляет собой полоску 350*19 пикселей (http://ru.wikipedia.org/wiki/Юзербар).

Личка - сервис для обмена почтовыми сообщениями в рамках форума. Присутствует на всех форумах, позволяя получать/обмениваться конфиденциальными письмами, скрывая адрес электронной почты.

Флуд - пустословие, наполнение сообщения бессмысленной информацией. Например, указывание смайликов ;-), написание однотипных фраз вроде "+1", "Спартак - чемпион" и проч. Как правило, приводит к закрыванию темы или к блокировке участника.

Флейм - словесная война. Содержание темы забыто, участники распалены, давно перешли на личности и стараются только друг друга задеть.

Оффтоп - сообщение не по теме. Бывает, что текущее обсуждение навевает совершенно другие мысли, которые начинаются тут же излагаться. В результате, темы содержащие много оффтопа, трудно читать, особенно когда ищешь нужную информацию.

Троллинг - стиль общения пользователей форумов, которые своими сообщениями провоцируют флейм, задевают других участников форума, ставя своей целью развлечение или дискредитацию форума. Такие участники обычно блокируются модераторами (http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг).

Сетевой этикет - свод правил общения, которых придерживается большинство пользователей. Эти правила обеспечивают наиболее комфортное и удобное для всех общение. Нарушение этикета - это перечисленые выше флейм, флуд, оффтоп и т.д. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_этикет)

Бан - блокировка пользователя за нарушение правил форума.

Беспредел модераторов.Модераторы тоже люди. Бывают форумы, где они выполняют свои обязанности, поддерживая, например, корпоративный форум. Следовательно, любые высказывания, идущие в разрез с интересами компании будут объявлены троллингом, флеймом и т.д. Уставшие модераторы быстро раздают предупреждения и баны, не вчитываясь и не вникая в суть происходящего. Самый лучший способ решить проблему - покинуть такой форум.

Интернет-мем.Случается, что на форуме используется предложение или фраза, над которой все смеются, но вы не можете понять, в чем дело. Скорее всего используется Интернет-мем -фраза, картинка, видеоролик или событие, которое получило популярность в Интернете. Примером такого мема может служить фраза "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?", которая возникла в одном из обсуждений IRC-канала #anime сети RusNet. Это обсуждение было посвящено японской анимации (мультипликации), а фраза стала блестящей иронией над тем, что участники общаются не по теме, решая вопросы администрирования операционной Unix-систем. Вопрос получил огромную популярность и даже задавался на Интернет-конференциях президентам Казахстана и Украины. Самое удивительное, что на них были получены ответы. Посмотрите описания здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-мем - может быть над одним из мемов все и смеются?

Что делать, если меня забанили?

Порадоваться. Для начала нужно порадоваться, потому что пребывание на форуме занимает действительно много времени. Лишение возможности писать освобождает 60-70 процентов этого времени, полная блокировка заставляет попрощаться с форумом и заметить. Заметить, что за окном весна, лето, зима или осень. Что вечерние прогулки по парку полезней вечерних прогулок по форуму. Что чтение библиотеки lib.ru полезней чтения постов. Наконец, вы заметите, что есть еще несколько миллионов сайтов и форумов, на которых тоже очень интересно.

Заметим, что чаще всего банят на форумах общего профиля. Вызвать сильнейшие эмоции у себя и окружающих крайне сложно, обсуждая создание ядра Линукса на языке C++. А если форум общего профиля, то найти еще один такой проще простого. Так что не стоит переживать.

Порадовавшись, давайте разбираться, почему так случилось. Вы оставляли рекламные ссылки в сообщениях? Но это действительно раздражает. Ругали всех подряд не за что и не по делу? Наверное, вас не поняли. Пытались дискутировать в рамках приличий, не используя непечатных слов, но быстро оказались без права писать? Что же, в этом случаем модераторы просто признались в своем бессилии. Просто у них есть кнопка "заблокировать", а у вас - нет. Ничего страшного, у вас появилось час-два-три свободного времени, а у них - нет.

Осталось что-то невысказанное? Очень хочется вернуться и договорить? Нет ничего невозможного. Давайте тогда разбираться с техническими деталями. Бан бывает двух видов - по логину (нику) и IP-адресу. Если модератор заблокировал вас по логину, то нужно просто удалить личные данные в браузере (см. Лекцию 3) а затем снова зарегистрироваться на сайте. Зачем удалять личные данные? Дело в том, что при посещении сайтов и, в частности форумов, на компьютере пользователя сохраняется файлы Cookie. В них записывается идентифицирующая информация, которая может "опознавать" вас на форуме. После удаления этих файлов и повторной регистрации вы оказываетесь снова на форуме. В случае блокировки по IP-адресу придется его скрывать. Здесь поможет чтение "Безопасность в Интернете" . Но нужно учесть, что если вы сначала заходили без скрывания своего IP-адреса, то он остался в логах. По нему Вас могут без труда найти. Вы выключили поддержку JavaScript в браузере (тоже применяется для определения IP-адреса), запретили сохранять Cookie2В браузере Opera - это пункты меню "Инструменты \ Быстрые настройки \ Включить JavaScript и Включить Cookies". , включили систему Tor? Не забудьте также набирать адрес форума напрямую, а не переходить, например, в него из своего личного кабинета (снова см. "Безопасность в Интернете" ). Ну что же, в этом случае, вас могут блокировать каким угодно образом с частотой один бан в минуту, но вы все равно будет оставаться на форуме. Просто в этом случае знайте, что вы боретесь на стороне зла, а зло рано или поздно, но обязательно будет наказано.

Кводлибетарии наших дней или форум ради форума

Большинство форумов содержат так называемые разделы "Разное", в которых обсуждаются не только темы, которым посвящен весь форум. Здесь поднимаются вопросы религии, общественного устройства, истории, политики. Именно здесь вспыхивают самые ожесточенные споры. Если вы вообще не будете участвовать в таких обсуждениях, то сэкономите кучу времени сил и нервов. Правда, задумайтесь - стоит ли тратить свое время на то, что в Интернете кто-то неправ? Как показывает практика, переубедить взрослого человека в его мнениях, взглядах и суждениях практически невозможно. И уж точно невозможно это сделать на форуме, приумножая горы электронного мусора.

Но понимая то, что если вы, читатель - человек взрослый, то мне тоже не удастся переубедить вас не участвовать в таких дискуссиях. А раз так, давайте просто разберемся в некоторых древних правилах, позволяющих быть ярким собеседником в таких спорах. В конце-концов, споры, оставляя участников при своих мнениях, могут влиять на мнения зрителей или читателей. А ведь это же не так плохо, верно? Кроме того, участие в спорах развивает оппонентов, заставляя их оттачивать полемическое мастерство. Конечно, это требует времени и вряд ли бывает нужным в обычной жизни, но в качестве забавного времяпрепровождения его рассматривать можно.

Искусство спора родилось в Древней Греции, где оно входило в состав школьного обучения. Сократ, Аристотель, Плутарх - в своих научных трудах они подметили общие правила диспутов, работающих и по сей день. Тогда же были выработаны законы логики, имеющие более общее значение. В средневековых университетах устраивали состязание кводлибетариев, что можно перевести как "чегоугодников". Это были публичные дискуссии, на которых собирались все руководство и студенты. Обычно эти состязания проводились ежегодно и были своего рода выпускными экзаменами для выпускников факультета искусств. Кводлибетарий должен был опровергать мнения, которые выдвигались всеми присутствующими. Причем эти мнения могли быть совершенно противоположными. Например, оппонент утверждал "Учиться не имеет смысла", а кводлибетарий должен был опровергнуть это утверждение. Следом, другой оппонент говорил "В учебе заключен огромный смысл" и это утверждение нужно было опровергнуть.

Подобные состязания не ставились с целью найти истину или решить важные вопросы. Их задача заключалась в демонстрации умения полемизировать, умения отстаивать свою точку зрения. Наиболее искусные спорщики получали денежное вознаграждение или призы.

Сейчас умение спорить в обычной жизни нужно лишь представителям нескольких профессий - адвокатам, политикам, ведущим телешоу. Но массовое участие в различных форумах - это и есть публичное выступление. В специализированных форумах обычно спорить трудно, невозможно или просто не имеет смысла. Главное в таких форумах находить ответы на возникающие проблемы. Эти ответы легко воспроизводятся, поэтому истина устанавливается чрезвычайно легко.

Другое дело - общие форумы или разделы. Здесь как раз-таки мы и видим кводлибетариев наших дней. А раз так, то для этих споров и можно применять древние правила, которые работают уже не одну тысячу лет.

Л.Г. Павлова в своей замечательной книге "Спор, дискуссия, полемика" (М., "Просвещение", 1991) собрала множество литературных примеров различных уловок и приемов, применяемых в споре. Блестящий разбор полетов делает эту книгу обязательной для всех, кто хочет стать хорошим полемистом. Мы рассмотрим некоторые отрывки, которые подробно там описываются.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Владислав Шутеев
Владислав Шутеев
Евгения Гетова
Евгения Гетова
Зарина Каримова
Зарина Каримова
Казахстан, Алматы, Гимназия им. Ахмета Байтурсынова №139, 2008
Akiyev Begench
Akiyev Begench
Беларусь, Полоцк, полоцкий государственный университет