| 
         Курс Методологии проектирования и внедрения корпоративных информационных систем          | 
Концепция магистерской программы "Стратегическое управление информационными системами"
- 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ "СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ"
- Магистерская программа соответствует направлению бизнес-информатики, утвержденному приказом Министерства образования Российской Федерации от 8.07.2003 г. № 2947.
 - Степень выпускника - магистр бизнес-информатики. Нормативный срок освоения программы подготовки магистра бизнес-информатики при очной форме обучения 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра бизнес-информатики состоит из программы подготовки бакалавра по направлению бизнес-информатики (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
 - Целью магистерской программы "Стратегическое управление информационными системами" является подготовка высококвалифицированных менеджеров для занятия руководящих позиций в ИТ-службах предприятий и государственных учреждений, а также позиций ведущих консультантов и руководителей проектов в ИТ-компаниях.
Необходимость подготовки специалистов такого профиля обусловлена объективными потребностями бизнеса и сферы госуправления. Современный бизнес требует наличия стратегии управления развитием информационных систем, которая бы обеспечивала поддержку реализации стратегии развития самого бизнеса, и руководителей, способных разрабатывать и осуществлять соответствующие планы.
Стратегическое управление информационными системами представляет собой комплекс теоретических основ и методов, которые обеспечивают целостный, процессно-ориентированный подход к принятию управленческих решений, направленных на повышение эффективности владения и развития информационных систем для достижения бизнес-целей организаций и создания новых конкурентных преимуществ.
Развитие российской экономики, особенно в высокотехнологичных сегментах, требует интенсивного роста отечественного рынка информационных технологий, который сдерживается нехваткой квалифицированных кадров в области управления информационными ресурсами, что обуславливает высокий спрос на специалистов этого профиля и их востребованность на рынке труда.
Актуальность магистерской программы "Стратегическое управление информационными системами" подтверждается также мировой практикой подготовки специалистов в области "IT-governance" и рекомендациями консорциума "Careere Space", образованного компаниями - мировыми лидерами рынка информационных технологий при содействии Европейской Комиссии.
 - Квалификационная характеристика выпускника магистерской программы "Стратегическое управление информационными системами"
Объектами профессиональной деятельности магистра бизнес-информатики являются:
- информационные системы
 - службы ИТ
 - ИТ-проекты
 - Проекты в области ИТ-консалтинга
 
Магистр бизнес-информатики подготовлен к следующим видам деятельности, требующим углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки:
- аналитической
 - организационно-управленческой
 - проектной
 - экспериментально-исследовательской
 - консалтинговой
 - предпринимательской
 - инновационной
 - преподавательской.
 
Магистр бизнес-информатики может занимать должности, требующие высшего образования в соответствии с законами Российской Федерации.
 - Возможности продолжения образования
Магистр, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по программе "Стратегическое управление информационными системами", подготовлен для продолжения образования в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
08.00.05 - "Экономика и управление народным хозяйством"; 08.05.13.10 - "Управление в социальных и экономических системах".
 
 - 
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРА БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКИ И УСЛОВИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА
- Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра бизнес-информатики, должны иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца.
 - Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 523100 "Бизнес-информатика" зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта бакалавра по данному направлению.
 - Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу на основании результатов сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
 
 - 
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПУСКНИКУ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ
- Выпускник должен знать:
- теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики
 - принципы формирования бизнес-стратегий
 - методы принятия управленческих решений
 - методы стратегического анализа и диагностики компаний
 - информационно-аналитические системы поддержки принятия решений
 - рынки информационных технологий;
 - методы управления изменениями
 - методы внедрения новых бизнес-процессов с целью совершенствования деятельности организации
 - ключевые факторы успешности бизнеса
 - роль ИТ в достижении бизнес-целей организации
 - теоретические основы и методы стратегического управления развитием информационных систем
 - мировой опыт планирования развития информационных систем
 - принципы и методы организации управления информационными системами
 
 - Выпускник магистерской программы должен уметь:
- анализировать и формировать показатели эффективности использования информационных технологий на предприятиях и госучреждениях для организации стратегического и оперативного управления их развитием
 - разрабатывать стратегии развития информационных систем
 - организовывать службу ИТ и управлять ее деятельностью
 - эффективно управлять портфелем ИТ-проектов
 - рационально организовывать взаимодействие с вендорами и партнерами
 - выполнять и руководить проектами в области ИТ-консалтинга
 - организовывать переход к аутсорсингу и контролировать его выполнение
 
 - Выпускник магистерской программы должен иметь представление:
- о структуре и тенденциях развития мировой и российской экономики
 - методах управления современными организационно-экономическими системами
 - о перспективах развития инфокоммуникационных технологий и информационных систем в бизнесе и сфере госуправления
 - об этических, социальных и правовых аспектах внедрения инфокоммуникационных технологий
 
Выпускник должен обладать знаниями и умениями, соответствующими его степени, указанной в п. 1.3 стандарта и магистерской программе.
 
 - Выпускник должен знать:
 - 
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ "СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ"
- Основная образовательная программа подготовки магистра бизнес-информатики разрабатывается на основании государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин и программы научно-исследовательской работы.
 - Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра бизнес-информатики, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются государственным образовательным стандартом.
 - Основная образовательная программа подготовки магистра бизнес-информатики (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы подготовки бакалавра бизнес-информатики и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин направления, специальных дисциплин магистерской подготовки и научно-исследовательской работы.
 - Основная образовательная программа подготовки магистра бизнес-информатики  должна иметь следующую структуру:
- - в соответствии с программой подготовки бакалавра:
- цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
 - цикл ЕН - общие математические и естественно-научные дисциплины;
 - цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
 - цикл СД - специальные дисциплины;
 - ФТД - факультативные дисциплины;
 - ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
 
 - - в соответствии с программой специализированной подготовки:
- цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
 - цикл СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
 
 - НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
 - ИГАМ - итоговая государственная аттестация магистра.
 
 - - в соответствии с программой подготовки бакалавра:
 
 - 
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ 523100 - БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
- Требования к итоговой государственной аттестации магистра бизнес-информатики
- Общие требования к итоговой государственной аттестации .Итоговая государственная аттестация магистра бизнес-информатики  включает защиту выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) и государственный экзамен.
Итоговые аттестационные испытания предназначены для определения практической и теоретической подготовленности магистра бизнес-информатики к выполнению профессиональных задач, установленных государственным образовательным стандартом, и продолжению образования в аспирантуре в соответствии с п. 1.4 вышеупомянутого стандарта.
По желанию студентов вуз может проводить дополнительные государственные экзамены по дисциплинам, которые входят в перечень приемных экзаменов в аспирантуру. Оценки, полученные студентами на всех государственных экзаменах, могут быть засчитаны в качестве результатов вступительных экзаменов в аспирантуру.
 - Требования к выпускной квалификационной работе (магистерской диссертации)
Требования к содержанию, объему и структуре магистерской диссертации определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденном Министерством образования Российской федерации.
Диссертация магистра бизнес-информатики по своему уровню должна соответствовать научной публикации в данной научной области.
Время, отводимое на подготовку магистерской диссертации, составляет не менее двадцати недель.
При экспертизе выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) рекомендуется привлечение внешних рецензентов.
 - Требования к государственному экзамену магистра бизнес-информатики
Порядок проведения и программа государственного экзамена по направлению бизнес-информатика определяются вузом на основании методических рекомендаций, разработанных УМО по образованию в области экономики и менеджмента, Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденном Министерством образования Российской Федерации, и государственного образовательного стандарта по направлению 523100 - БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА.
Уровень требований, предъявляемый на государственных экзаменах в магистратуре, должен соответствовать уровню требований вступительных экзаменов в аспирантуру по научным специальностям, близким соответствующей магистерской программе.
 
 - Общие требования к итоговой государственной аттестации .Итоговая государственная аттестация магистра бизнес-информатики  включает защиту выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) и государственный экзамен.
 
 - Требования к итоговой государственной аттестации магистра бизнес-информатики
 - 
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВУЗА(ФАКУЛЬТЕТА) ПО ТЕМАТИКЕ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ
По тематике магистерской программы факультетом осуществляются научные исследования и проектные работы в области разработки теоретических основ и методов планирования развития информационных систем и организации управления ИТ в бизнесе и сфере госуправления.
 - 
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРА 
- Срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра бизнес-информатики  при очной форме обучения составляет 312 недель, в том числе:
- образовательная программа подготовки бакалавра 208 недель
 - специализированная программа подготовки магистра 104 недели,
 - из них:
- теоретическое обучение, включая научную работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные работы, подготовку выпускной квалификационной работы и экзаменационные сессии 84 недели
 - итоговая государственная аттестация, включая защиту выпускной квалификационной работы 4 недели
 - каникулы (включая 4 недели последипломного отпуска) 16 недель
 
 
 - Сроки освоения основной образовательной программы подготовки магистра бизнес-информатики по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения увеличиваются на полтора года относительно нормативного срока, установленного п. 1.2 государственного образовательного стандарта, в том числе по программе бакалавра - на один год.
 - Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы.
 - Объем аудиторных занятий студента при очной форме обучения не должен превышать в среднем за период теоретического обучения по основной образовательной программе подготовки бакалавра 24 часа в неделю, за период специализированной подготовки магистра - 14 часов в неделю. При этом в указанный объем не входят обязательные практические занятия по физической культуре и занятия по факультативным дисциплинам.
 - При очно-заочной (вечерней) форме обучения объем аудиторных занятий должен быть не менее 10 часов в неделю.
 - При заочной форме обучения студенту должна быть обеспечена возможность занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год.
 - Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7-10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.
 
 - Срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра бизнес-информатики  при очной форме обучения составляет 312 недель, в том числе:
 
                             