Опубликован: 10.10.2005 | Уровень: специалист | Доступ: платный | ВУЗ: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Лекция 6:

Средства формулировки аналитических и рекурсивных запросов

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456 || Лекция 7 >
Аннотация: В этой лекции мы завершаем обсуждение средств выборки данных языка SQL коротким описанием сравнительно недавно появившихся в языке SQL средств формулировки аналитических и рекурсивных запросов.
Ключевые слова: SQL, стандарт SQL:1999, аналитический запрос к базе данных, рекурсивный запрос, заработная плата, агрегатные функции, СУБД, Внешняя сортировка, агрегирование, динамическая, базы данных, OLTP, оперативная аналитическая обработка баз данных, OLAP, стандарт языка, разделы, раздел GROUP BY ROLLUP, раздел GROUP BY CUBE, агрегатная функция GROUPING, неопределенное значение, операторы SQL, частное решение, логическое программирование, Prolog, реляционная база данных, рекурсивный запрос с разделом WITH, выражение, линейная рекурсия, взаимная рекурсия, рекурсивное определение, расходы, основные средства, таблица, EMP, ORDER, определение столбца, контекст, обход дерева в ширину, обход дерева в глубину, цикл в ориентированном графе, Ориентированный граф, прямая рекурсия, виртуальная таблица, подзапрос, монотонная прогрессия, отрицание, INTERSECT, distinction, начальный источник рекурсии, рекурсивные вычисления, стратификация, семантика фиксированной точки, конструкция SEARCH, cycle, CAR, атомарность, UNION, шасси, частичный результат, потомок, раздел CYRCLE, значение выражения, тип символьной строки, Типы данных столбцов, рекурсивное представление, recursive

Введение

Две темы, которым посвящается эта лекция, касаются сравнительно новых возможностей оператора SELECT языка SQL, впервые появившихся в стандарте SQL:1999 и открывающих возможность использования языка в приложениях, для которых ранее он не был приспособлен. Речь идет о возможностях аналитических и рекурсивных запросов. Эти темы логически не связаны, их объединяет лишь то, что соответствующие средства очень громоздки и не всегда легко понимаются. В данной краткой лекции мы не стремимся привести полное описание возможностей, специфицированных в стандарте SQL. Наша цель состоит лишь в том, чтобы в общих чертах описать подход SQL в указанных направлениях.

В аналитических приложениях обычно требуются не детальные данные, непосредственно хранящиеся в базе данных, а некоторые их обобщения, агрегаты. Например, аналитика интересует не заработная плата конкретного человека в конкретное время, а изменение заработной платы некоторой категории людей в течение определенного промежутка времени. Если пользоваться терминологией SQL, то типичный запрос к базе данных со стороны аналитического приложения содержит раздел GROUP BY и вызовы агрегатных функций. Хотя в этом курсе мы почти не касаемся вопросов реализации SQL-ориентированных СУБД, из общих соображений должно быть понятно, что запросы с разделом GROUP BY в общем случае являются "трудными" для СУБД, поскольку для группирования таблицы, вообще говоря, требуется внешняя сортировка.

В системах баз данных, специально спроектированных в расчете на аналитические приложения, проблему обычно решают за счет явного избыточного хранения агрегированных данных (т.е. результатов вызовов агрегатных функций). Конечно, для этого требуется динамическая корректировка хранимых агрегатных значений при изменении детальных данных, но для таких специализированных баз данных это не слишком обременительно, поскольку аналитические базы данных обновляются сравнительно редко.

Однако далеко не каждое предприятие может позволить себе одновременно поддерживать оперативную базу данных для работы обычных приложений оперативной обработки транзакций (OLTP), таких, как бухгалтерские, кадровые и другие приложения, и аналитическую базу данных для приложений оперативной аналитической обработки ( OLAP ). Приходится выполнять аналитические приложения над детальными оперативными базами данных, и эти приложения обращаются к СУБД с многочисленными трудоемкими запросами с разделами GROUP BY и вызовами агрегатных функций.

Разработчики стандарта языка SQL старались одновременно решить две задачи: сократить число запросов, требуемых в аналитических приложениях, и добиться снижения стоимости запросов с разделом GROUP BY, обеспечивающих требуемые суммарные данные. В этой лекции мы обсудим наиболее важные, с нашей точки зрения, конструкции языка SQL, облегчающие формулировку, выполнение и использование результатов аналитических запросов: разделы GROUP BY ROLLUP и GROUP BY CUBE и новую агрегатную функцию GROUPING , позволяющую правильно трактовать результаты аналитических запросов при наличии неопределенных значений.

Традиционно язык SQL никогда не обладал возможностью формулировки рекурсивных запросов, где под рекурсивным запросом (упрощенно говоря) мы понимаем запрос к таблице, которая сама каким-либо образом изменяется при выполнении этого запроса. Напомню, что это заложено в базовую семантику оператора SQL: до выполнения раздела WHERE результат раздела FROM должен быть полностью вычислен.

Однако разработчикам приложений часто приходится решать задачи, для которых недостаточно традиционных средств формулировки запросов языка SQL: например, нахождение маршрута движения между двумя заданными географическими точками, определения общего набора комплектующих для сбора некоторого агрегата и т.д. Компании-производители SQL-ориентированных СУБД пытались удовлетворять такие потребности за счет частных решений, обладающих ограниченными рекурсивными свойствами, но до появления стандарта SQL:1999 общие стандартизованные средства отсутствовали.

Следует отметить и некоторое давление на SQL-сообщество со стороны сообщества логических систем баз данных. На основе языка логического программирования Prolog был разработан язык реляционных баз данных Datalog, обеспечивающий все необходимые средства для обычной работы с базами данных наряду с развитыми возможностями рекурсивных запросов. Требовался адекватный ответ со стороны разработчиков стандарта SQL.

Компромиссное (не слишком красивое) решение для введения рекурсии в SQL было найдено на основе введения раздела WITH в выражение запроса. Только в этом разделе допускается как линейная, так и взаимная рекурсия между вводимыми порождаемыми таблицами. При этом только для линейной рекурсии обеспечиваются дополнительные возможности управления порядком вычисления рекурсивно определенной порождаемой таблицы и контроля отсутствия циклов. Следует заметить, что при чтении стандарта временами возникает впечатление, что его авторы сами не до конца еще осознали всех возможных последствий, к которым может привести использование введенных конструкций. Я думаю, что в следующих версиях стандарта следует ожидать уточнений и/или ограничений использования названных конструкций. В связи с этим в данной лекции мы ограничиваемся общими определениями рекурсивных конструкций языка SQL и обсуждением простого случая рекурсивного запроса.

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456 || Лекция 7 >
Алексей Ковтун
Алексей Ковтун

При попытке исполнения запроса:

CREATE DOMAIN EMP_NO AS INTEGER

    CHECK (VALUE BETWEEN 1 AND 10000);

Выдается ошибка: Неизвестный тип объекта "DOMAIN" в интсрукции CREATE, DROP или ALTER. 

Используется SQL Server MS SQL 2008R2

Александра Каева
Александра Каева