Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989 |
Администрирование Microsoft SQL Server
Правильное конфигурирование ваших серверов SQL и регулярное выполнение задач обслуживания ваших баз данных – это ключ к достижению высокой эффективности работы. В этой лекции вы узнаете о средствах динамического конфигурирования Microsoft SQL Server 2000, которые помогают упростить процесс конфигурирования системы баз данных. Вы также узнаете, как использовать мастер Database Maintenance Plan Wizard для создания автоматизированного плана обслуживания ваших баз данных. Использование планов обслуживания – это отличный способ поддерживать ваши базы данных в рабочем состоянии.
Средства автоматического конфигурирования SQL Server
SQL Server содержит множество автоматических средств, предназначенных для снижения расходов, которые обычно связаны с конфигурированием и настройкой системы управления реляционными базами данных (RDBMS). В этом разделе вы ознакомитесь с некоторыми из этих средств. (Те, кто работал с Microsoft SQL Server 7, уже знают об этих средствах, поскольку они были введены именно в SQL Server 7.) Вы узнаете, как они действуют, как их использовать для облегчения вашей работы администратора баз данных (DBA) и как переопределять при необходимости эти автоматические средства.
Динамическое управление памятью
Динамическое управление памятью позволяет SQL Server динамически конфигурировать количество памяти, используемое для буферного кэша и кэша процедур, исходя из доступной памяти системы. Поскольку в SQL Server включено динамическое управление памятью, DBA не обязан вручную управлять размером каждого кэша. Но в определенных ситуациях вам может потребоваться ограничение количества памяти, используемой SQL Server, и такая возможность тоже существует.
Как действует динамическое управление памятью
Средство динамического управления памятью действует путем постоянного мониторинга доступной физической памяти в системе. SQL Server увеличивает или уменьшает пул памяти SQL Server (описан в следующем разделе), исходя из своих потребностей и количества доступной памяти. Это может оказаться очень полезным в системах, где количество используемой памяти относительно стабильно, но если количество памяти, используемое процессами, не связанными с SQL Server, варьируется, то SQL Server будет постоянно изменять свое распределение памяти, и это может создавать проблемы.
Компьютерная система, которая используется в основном как сервер базы данных SQL Server, вполне подходит для динамического управления памятью. В такой системе количество памяти, используемое процессами, отличными от SQL Server, стабильно, поэтому SQL Server будет автоматически выделять себе память, необходимую для своей эффективной работы вплоть до предела доступной физической памяти. Затем SQL Server будет поддерживать это количество, пока не потребуется память другим процессам. Если другому процессу действительно требуется память, SQL Server освобождает необходимое количество памяти, чтобы оно было доступно для другого процесса.
Компьютерная система, на которой выполняются процессы с постоянно изменяющимися требованиями памяти, причем количество процессов часто увеличивается или уменьшается, не слишком подходит для динамического управления памятью. На такой системе использование памяти постоянно изменяется, что требует от SQL Server постоянного закрепления и освобождения памяти, когда она требуется другим процессам, что может оказаться неэффективным из-за дополнительной нагрузки. В системе такого типа может оказаться более эффективным ручное выделение фиксированного количества памяти для SQL Server или задание минимального и максимального количества памяти, которое может получать SQL Server. Вы узнаете, как это сделать, ниже в этой лекции.
Таким образом, выбор между динамическим и ручным управлением памятью определяется степенью изменчивости использования памяти в системе. Применяя мониторинг использования памяти системой SQL Server, вы можете определить, изменяется ли количество используемой памяти каким-либо регулярным образом или остается достаточно стабильным. Для мониторинга использования памяти вы можете использовать Microsoft Windows 2000 Performance Monitor. Счетчик Total Server Memory (KB) внутри объекта SQLServer:Memory Manager показывает количество памяти в килобайтах (Кб), которое использует в данный момент SQL Server. Чтобы определить, как изменяется использование памяти в течение времени, следите за этим счетчиком в окне диаграмм (chart window).
Пул памяти
SQL Server динамически выделяет и освобождает память в пуле. Пул памяти содержит определенное количество памяти, которое разделяется между следующими компонентами:
- Буферный кэш. Содержит страницы базы данных, считанные в память. Буферный кэш обычно забирает основную часть пула памяти.
- Память для соединений. Используется каждым соединением с SQL Server. Память для соединений содержит структуры данных, с помощью которых отслеживается контекст каждого пользователя; это информация о позиционировании курсора, значения параметров очереди и информация хранимых процедур.
- Структуры данных. Содержит глобальную информацию о блокировках и дескрипторах базы данных, включая информацию о владельцах блокировок, о типах захваченных блокировок, а также о различных файлах и группах файлов.
- Кэш журнала. Используется для информации журнала, которая будет записана в журнал транзакций. Он также используется, когда происходит чтение последней информации, записанной в этот кэш. Использование кэша журнала повышает производительность операций записи в журналы. Кэш журнала не следует путать с буферным кэшем.
- Кэш процедур. Используется для хранения планов исполнения операторов Transact-SQL (T-SQL) и хранимых процедур, когда происходит их выполнение.
Поскольку в случае использования динамического управления памятью распределение памяти динамически изменяется, пул памяти может все время увеличиваться или уменьшаться. Кроме того, указанные пять компонентов пула памяти тоже могут динамически изменять свои размеры. Это распределение недоступно для конфигурирования; управление осуществляет SQL Server. Например, когда требуется больше памяти, чтобы в кэше процедур можно было хранить больше операторов T-SQL, SQL Server может забирать часть памяти из буферного кэша и использовать ее для кэша процедур.
Использование дополнительной памяти
Количество памяти, доступной для SQL Server, зависит от используемой операционной системы Windows. Microsoft Windows NT Server 4 поддерживает 4 Гб памяти, 2 Гб из которых выделяется для пользовательских процессов и 2 Гб резервируется для использования системой. Это ограничение в 2 Гб представляет максимальное количество памяти, которое может быть выделено для SQL Server в NT 4.0. Но в системе Windows NT Server 4 Enterprise Edition количество виртуальной памяти, выделяемой для процесса, на 50 процентов больше – 3 Гб. Это увеличение стало возможным, так как память, выделенная для системы, была сокращена до 1 Гб. Такое увеличение виртуальной памяти, выделенной для процессов, позволяет вам увеличивать размер пула памяти до величины, близкой к 3 Гб. Чтобы активизировать эту поддержку в Windows NT 4 Enterprise Edition, вы должны добавить флаг /3GB к строке загрузки в файле Boot.ini, что можно сделать с помощью значка System (Система) в панели управления.
Имеется две версии операционной системы Windows 2000, в которых SQL Server 2000 Enterprise Edition может использовать интерфейс расширенной памяти Windows 2000 Address Windowing Extensions (AWE) API, поддерживающий адресные пространства большего размера. SQL Server поддерживает около 8 Гб в системе Windows 2000 Advanced Server и около 64 Гб в системе Windows 2000 Datacenter Server. AWE поддерживается только в этих двух операционных системах и не поддерживается в Windows 2000 Professional. (Для получения более подробной информации см. "Платформа Microsoft Windows 2000" этой книги и тему "Using AWE Memory on Windows 2000" [Использование AWE-памяти в Windows 2000] в Books Online.)