Опубликован: 16.10.2006 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 15:

Разработка более сложных цифровых устройств

Аннотация: В лекции подробно рассматриваются примеры разработки сравнительно сложных цифровых устройств — логического анализатора и генератора аналоговых сигналов, начиная от анализа функций устройств и выделения основных узлов до проектирования принципиальных схем узлов и устройства в целом.
Ключевые слова: логический анализатор, временные диаграммы, ПО, развертка, предпусковая регистрация, отображение, регистрация, память, буфер, буферная память, информация, шина данных, чтение данных, тактовый генератор, тактовый сигнал, генератор, тактовая частота, запуск, счетчик, схема запуска, ОЗУ, быстродействие памяти, входная информация, быстродействие, реакция, АЦП, прямой, инверсный счет, алгоритм, инвертор, положительный фронт сигнала, триггер, адрес, запись, выход, Синхронный, мультиплексор, управляемый код, единица, буфер данных, входной, объединение, компьютер, контроллер, точность, диапазон, ЦАП, аналоговый сигнал, сигнал помехи, массив, ПЗУ, двоичный счетчик, делитель частоты, разрядность, шина адреса, очередь, накапливающий сумматор, сумматор, опрос, Абсолютной погрешностью, погрешность, значение, генерация сигнала, регистр, инверсный выход, управляющий сигнал, универсальность, опорное напряжение, высота, параллельный регистр, шина, положительный сигнал

Разработка логического анализатора

Логический анализатор — это контрольно-измерительный прибор, предназначенный для запоминания (фиксации) и последующего анализа (например, просмотра на экране) временных диаграмм большого количества цифровых сигналов. Логические анализаторы используются при динамической отладке различных цифровых устройств и систем, а также при контроле их работы. Совершенно незаменимы они при разработке и отладке различных микропроцессорных систем, контроллеров, компьютеров, где используется большое количество многоразрядных шин цифровых сигналов. Именно логические анализаторы позволяют разработчику увидеть те временные диаграммы, которые он рисует на бумаге при проектировании своего устройства, причем увидеть их в реальном масштабе времени, посмотреть, как работает устройство на своей нормальной рабочей скорости.

Логический анализатор по своему назначению близок к осциллографу, так как он также позволяет наблюдать на экране временные диаграммы сигналов. Но существуют и существенные отличия логического анализатора от обычного (не цифрового) осциллографа:

  • Логический анализатор работает только с цифровыми, то есть двухуровневыми (реже трехуровневыми) сигналами, а осциллограф — с аналоговыми сигналами, имеющими бесконечно большое число разрешенных уровней.
  • Логический анализатор имеет большое количество входных линий (обычно от 16 до 64), то есть позволяет одновременно фиксировать множество входных сигналов, а осциллографы обычно позволяют одновременно увидеть не более четырех входных сигналов.
  • Логический анализатор работает в режиме однократного запоминания временных диаграмм (как запоминающий осциллограф). То есть анализатор запоминает состояния входных сигналов в течение заданного времени (называемого окном регистрации), а затем дает возможность анализировать зафиксированные последовательности. Осциллограф же работает обычно в режиме непрерывной развертки, то есть он не запоминает формы входного сигнала и позволяет наблюдать только повторяющиеся, периодические сигналы.
  • Логический анализатор предусматривает возможность так называемой предпусковой регистрации. Эта возможность предусматривается и в цифровых осциллографах, но ее нет в аналоговых осциллографах.

Рассмотрим подробнее, что такое предпусковая регистрация.

Процесс регистрации входных сигналов (или отображения их на экране в обычном осциллографе) всегда должен быть привязан к какому-то моменту времени, к какому-то внешнему событию, называемому запуском. Иначе разобраться в отображаемых сигналах будет совершенно невозможно. Например, в осциллографах моментом запуска обычно является момент превышения входным исследуемым сигналом установленного порога. Сигналом запуска может служить и специальный внешний синхронизирующий сигнал. В логических анализаторах в качестве запуска обычно используется момент появления на входах заданного уровня или заданной последовательности одного или нескольких входных сигналов.

В обычных осциллографах отображение формы входного сигнала (или входных сигналов) начинается в момент запуска, то есть на экране видно только то, что происходило со входными сигналами после момента запуска. Такая регистрация может быть названа послепусковой. Можно также сказать, что точка запуска всегда находится в начале окна регистрации (рис. 15.1).

Послепусковая регистрация в аналоговых осциллографах

Рис. 15.1. Послепусковая регистрация в аналоговых осциллографах

В логических анализаторах (и в цифровых осциллографах) существует возможность увидеть и зафиксировать не только то, что было после запуска, но еще и то, что происходило в течение определенного времени до момента запуска. Именно эта регистрация до момента запуска и называется предпусковой регистрацией. В этом случае точка запуска может находиться и в начале, и в середине, и в конце окна регистрации (рис. 15.2). Понятно, что такая возможность очень удобна, так как, выбирая величину длительности предпусковой регистрации, можно увидеть те события, временная привязка к началу которых затруднена или попросту невозможна. Длительность (глубина) предпусковой регистрации может быть постоянной (например, равной половине длительности окна регистрации) или переменной (то есть задаваться пользователем в пределах от нуля до полной длительности окна регистрации). При переменной глубине предпусковой регистрации точка запуска может располагаться в любой точке окна регистрации — от его начала до конца.

С точки зрения схемотехники, логический анализатор представляет собой быстродействующую буферную оперативную память, работающую в периодическом режиме. Буфер этот однонаправленный: сначала в буферную память с большой тактовой частотой последовательно записываются состояния нескольких входных сигналов, а затем эта информация последовательно читается из буфера. Таким образом, адреса буферной памяти могут перебираться одним и тем же счетчиком как в режиме записи, так и в режиме чтения. Структура таких буферов уже рассматривалась.

Предпусковая регистрация в логических анализаторах и цифровых осциллографах

Рис. 15.2. Предпусковая регистрация в логических анализаторах и цифровых осциллографах
Билли Keita
Билли Keita
Чем характерно объединение двух выходов ОК с разными состояниями?
Али Анарбек
Али Анарбек
Чем различаются микросхемы постоянной памяти?
Арцун Акопян
Арцун Акопян
Россия, Кисловодск
Павел Гуляев
Павел Гуляев
Россия, Санкт-Петербург