почему нет предупреждения о нескольких вариантах ответа? |
Стандарты и спецификации PKI
Стандарты в области PKI
Стандарты играют существенную роль в развертывании и использовании PKI. Стандартизация в этой сфере позволяет разным приложениям взаимодействовать между собой с использованием единой PKI [219]. Стандарты в области PKI можно разбить на четыре группы, каждая из которых относится к определенному технологическому сегменту, необходимому для создания PKI.
К первой группе (см. табл. 15.1) можно отнести стандарты серии X, подготовленные Международным Союзом по телекоммуникациям - ITU (International Telecommunications Union), и стандарты Международной организации стандартизации - ISO (International Organization for Standardization), относящиеся к PKI [10]. Они признаны в международном масштабе, содержат описания концепций, моделей и сервиса каталога (X.500) и формализуют процедуру аутентификации (X.509). Стандарт X.509 первоначально предназначался для спецификации аутентификации при использовании в составе сервисов каталога X.500. С течением времени X.509 претерпел ряд изменений, и его последняя (третья) версия была стандартизована группой инженерной поддержки Интернета - Internet Engineering Task Force (IETF). Документ X.509 регулирует хранение информации в каталоге и получение данных аутентификации. Он характеризует криптосистему с открытым ключом как метод сильной аутентификации, который базируется на создании, управлении и свободном доступе к сертификату, связывающему субъекта (пользователя) с его открытым ключом. Синтаксис сертификатов формата Х.509 выражается с помощью особой нотации, так называемой абстрактной синтаксической нотации версии 1 (Abstract Syntax Notation One - ASN.1), которая была предложена комитетом разработчиков стандартов взаимодействия открытых систем OSI (Open System Interconnection) для использования с протоколами X.500. ASN.1 описывает синтаксис различных структур данных, вводя примитивные объекты и средства описания их комбинаций [2]. Форматы электронного сертификата и САС, предложенные X.509, фактически признаны стандартом и получили всеобщее распространение независимо от X.500. Как показало время, наиболее ценной в стандарте X.509 оказалась не сама процедура, а ее служебный элемент - структура сертификата, содержащая имя пользователя, криптографические ключи и сопутствующую информацию [6].
Стандарты второй группы (см. табл. 15.2) разработаны основным центром по выпуску согласованных стандартов в области PKI - рабочей группой организации IETF, известной как группа PKIX (от сокращения PKI for X.509 certificates) [10]. Документы PKIX определяют политику применения сертификатов и структуру регламента УЦ, форматы, алгоритмы и идентификаторы сертификата и САС X.509, схему поддержки PKIX в среде LDAP v2, форматы атрибутных сертификатов и сертификатов ограниченного пользования, описывают протоколы статуса сертификатов, запроса на сертификацию, проставления метки времени, эксплуатационные протоколы PKI.
Третью группу образуют стандарты криптографии с открытыми ключами PKCS (Public Key Cryptography Standards), разработанные компанией RSA Security Inc. [102] совместно с неофициальным консорциумом, в состав которого входили компании Apple, Microsoft, DEC, Lotus, Sun и MIT. Документы PKCS признаны симпозиумом разработчиков стандартов взаимодействия открытых систем методом реализации стандартов OSI (Open System Interconnection). Стандарты PKCS (см. табл. 15.3) обеспечивают поддержку криптографических процессов при выполнении защищенного шифрованием информационного обмена между субъектами. Стандарты PKCS ориентированы на двоичные и ASCII-данные и совместимы со стандартом ITU-T X.509. В PKCS входят алгоритмически зависимые и независимые реализации стандартов [217]. Многие из них опираются на систему шифрования с открытыми ключами RSA, названную по инициалам авторов Ривеста, Шамира и Адльмана, метод эллиптических кривых и метод согласования ключей Диффи-Хэллмана, подробно описанные в трех соответствующих криптографических стандартах.