Опубликован: 01.03.2005 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 6:

Объекты и классы в PHP

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456 || Лекция 7 >
Аннотация: Понятия класса и объекта. Определение и использование классов. Понятие расширения класса. Конструкторы. Оператор :: Базовый класс и функция parent. Пример – автоматическая генерация по желанию пользователя представителей классов статей или личностей, а также их отображения на странице браузера.

В этой лекции мы рассмотрим объектную модель, предлагаемую языком PHP. Будут представлены понятия класса и объекта, способы их задания и использования, способы расширения классов, конструкторы классов, механизмы наследования и т.п. Кроме того, мы затронем некоторые нововведения, касающиеся объектной модели, появившиеся в PHP5.

В качестве примера решим задачу автоматической генерации по желанию пользователя представителей классов статей или личностей, а также их отображения на странице браузера.

Классы и объекты

Начнем с основных понятий объектно-ориентированного программирования – класса и объекта. Существует множество определений этих понятий. Мы дадим следующее: объект – это структурированная переменная, содержащая всю информацию о некотором физическом предмете или реализуемом в программе понятии, класс – это описание таких объектов и действий, которые можно с ними выполнять.

В PHP класс определяется с помощью следующего синтаксиса:

class Имя_класса{
  var $имя_свойства;
    /*список свойств*/
  function имя_метода( ){
   /* определение метода */
  }
  /*список методов*/
}

Имена свойств объектов класса объявляются с помощью ключевого слова var, методы, применимые к объектам данного класса, описываются функциями. Внутри определения класса можно использовать ключевое слово this для обращения к текущему представителю класса.

Например, нам нужно создать класс, описывающий категорию статей. У каждой статьи имеются такие свойства, как название, автор и краткое содержание. Какие действия мы хотим совершать со статьями? Возможно, нам понадобится задавать значения перечисленным свойствам статьи, отображать статью в браузере. Тогда определение этого класса может выглядеть следующим образом:

<?
class Articles { // Создаем класс Статей
  var $title;
  var $author;
  var $description;
// метод, который присваивает значения
// атрибутам класса
  function make_article($t, $a, $d){
    $this->title = $t;
    $this->author = $a;
    $this->description = $d;
  }
//метод для отображения экземпляров класса
  function show_article(){
    $art = $this->title . "<br>" .
           $this->description .
      "<br>Автор: " . $this->author;
    echo $art;
  }
}
?>

Итак, для описания физических объектов типа "статья" мы создали класс с именем Articles, состоящий из трех переменных, содержащих характеристики статьи, и двух функций для создания конкретной статьи и для ее отображения.

Как известно, работая с PHP, можно периодически переключаться в режим HTML. В этом случае программа состоит из нескольких кусков (блоков) кода. Определение класса нельзя разносить по разным блокам php-кода и тем более по разным файлам. То есть если написать:

<?php
class Articles { // Начало описания класса
  var $title;
?>
<?php
// продолжение описания класса
   function show_article(){
   // содержание метода
   }
} // конец описания класса
?>

то программа не будет работать корректно.

Несколько замечаний по поводу имен классов. Имя класса должно удовлетворять правилам именования объектов в языке PHP, но есть ряд имен, которые зарезервированы разработчиками для своих целей. В первую очередь это имена, начинающиеся с символа подчеркивания "_". Для создания классов и функций нельзя использовать такие имена. Кроме того, зарезервировано имя stdClass, поскольку оно используется внутри движка PHP.

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456 || Лекция 7 >
Федор Антонов
Федор Антонов
Оплата и обучение
Сергей Крупко
Сергей Крупко
Как оплатить курс?
Марина Дайнеко
Марина Дайнеко
Россия, Moscow, Nope, 2008
Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989