Опубликован: 14.08.2003 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 1:

Назначение и применение JavaScript, общие сведения

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Аннотация: Описано назначение языка JavaScript. Рассмотрены способы внедрения JavaScript-кода в HTML-страницу и принципы его работы.
Ключевые слова: информационные системы, множества, Web, Internet, контейнер, объект, графика, сеть, HTML, связь, клиент-сервер, netscape, язык программирования, JavaScript, языки управления, liveware, программирование, цвет фона, интегрированность, товарный знак, SUN Microsystems, реализация языка, JScript, синтаксис, Java, ECMA, computer, manufacturer, association, ассоциация, ECMAScript, ECMA-262, регулярное выражение, управляющая конструкция, обработка исключений, определение, форматирование, браузер, интерпретатор, очередь, схема URL, подстановка, entity, программа, FORTRAN, Pascal, тело документа, Windows, опыт, файл, 1-разбор, alerter, окно предупреждения, uniform resource locator, href, IMG, Actions, схема доступа, gopher, mailto, Клик, отправка данных, submit, обработчик события, clicking, onClick, load, navigation, поле ввода, парсер, Internet Explorer, динамическое свойство, server side, include, внешний файл, SCR, IPT, подстановка результатов, status, setTimeout, комментарий, чувствительность к регистру, vbscript, Visual Basic, регистро-независимый, регистро-зависимый

Вступление

Гипертекстовая информационная система состоит из множества информационных узлов, множества гипертекстовых связей, определенных на этих узлах и инструментах манипулирования узлами и связями. Технология World Wide Web - это технология ведения гипертекстовых распределенных систем в Internet, и, следовательно, она должна соответствовать общему определению таких систем. Это означает, что все перечисленные выше компоненты гипертекстовой системы должны быть и в Web.

Web как гипертекстовую систему можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, как совокупность отображаемых страниц, связанных гипертекстовыми переходами (ссылками - контейнер <A> ). Во-вторых, как множество элементарных информационных объектов, составляющих отображаемые страницы (текст, графика, мобильный код и т.п.). В последнем случае множество гипертекстовых переходов страницы - это такой же информационный фрагмент, как и встроенная в текст картинка.

При втором подходе гипертекстовая сеть определяется на множестве элементарных информационных объектов самими HTML-страницами, которые и играют роль гипертекстовых связей. Этот подход более продуктивен с точки зрения построения отображаемых страниц "на лету" из готовых компонентов.

При генерации страниц в Web возникает дилемма, связанная с архитектурой "клиент-сервер". Страницы можно генерировать как на стороне клиента, так и на стороне сервера. В 1995 году специалисты компании Netscape создали механизм управления страницами на клиентской стороне, разработав язык программирования JavaScript.

Таким образом, JavaScript - это язык управления сценариями просмотра гипертекстовых страниц Web на стороне клиента. Если быть более точным, то JavaScript - это не только язык программирования на стороне клиента. Liveware, прародитель JavaScript, является средством подстановок на стороне сервера Netscape. Однако наибольшую популярность JavaScript обеспечило программирование на стороне клиента.

Основная идея JavaScript состоит в возможности изменения значений атрибутов HTML-контейнеров и свойств среды отображения в процессе просмотра HTML-страницы пользователем. При этом перезагрузки страницы не происходит. На практике это выражается в том, что можно, например, изменить цвет фона страницы или интегрированную в документ картинку, открыть новое окно или выдать предупреждение.

Название "JavaScript" является зарегистрированным товарным знаком компании Sun Microsystems. Реализация языка, осуществленная разработчиками Microsoft, официально называется JScript . Версии JScript совместимы (если быть совсем точным, то не до конца) с соответствующими версиями JavaScript, т.е. JavaScript является подмножеством языка JScript. В данный момент JavaScript полностью занимает нишу браузерных языков. На синтаксис JavaScript оказал влияние язык Java, откуда и произошло название JavaScript; как и Java, язык JavaScript является объектным. Однако на этом их связь заканчивается: Java и JavaScript - это разные языки, ни один не является подмножеством другого.

Стандартизация языка была инициирована компанией Netscape и осуществляется ассоциацией ECMA (European Computer Manufacturers Association - Ассоциация европейских производителей компьютеров). Стандартизированная версия имеет название ECMAScript и описывается стандартом ECMA-262 (доступна в сети: на английском, на русском).

Первая версия стандарта (принята в 1997 г.) примерно соответствовала JavaScript 1.1. На данный момент (2008 г) вышла уже третья редакция стандарта (принята в декабре 1999 г), включающая мощные регулярные выражения, улучшенную поддержку строк, новые управляющие конструкции, обработку исключений try/catch, конкретизированное определение ошибок, форматирование при численном выводе и другие изменения. Ведется работа над расширениями (источник) и четвертой редакцией стандарта. Отметим, что не все реализации JavaScript на сегодня полностью соответствуют стандарту ECMA. В рамках данного курса мы во всех случаях будем использовать название JavaScript.

Размещение кода JavaScript на HTML-странице

Главный вопрос любого начинающего программиста: "Как оформить программу и выполнить ее?". Попробуем на него ответить как можно проще, но при этом не забывая обо всех способах применения JavaScript-кода.

Во-первых, исполняет JavaScript-код браузер. В него встроен интерпретатор JavaScript. Следовательно, выполнение программы зависит от того, когда и как этот интерпретатор получает управление. Это, в свою очередь, зависит от функционального применения кода. В общем случае можно выделить четыре способа функционального применения JavaScript:

  • гипертекстовая ссылка (схема URL);
  • обработчик события (в атрибутах, отвечающих событиям);
  • подстановка (entity);
  • вставка (контейнер <SCRIPT> ).

Ниже мы рассмотрим их по очереди. В учебниках по JavaScript описание применения JavaScript обычно начинают с контейнера <SCRIPT>. Но с точки зрения понимания сути взаимодействия JavaScript и HTML это не совсем правильно, поскольку такой порядок не дает ответа на ключевой вопрос: как JavaScript-код получает управление? Другими словами, каким образом вызывается и исполняется программа, написанная на JavaScript и размещенная в HTML-документе?

В зависимости от профессии автора HTML-страницы и уровня его знакомства с основами программирования возможны несколько вариантов начала освоения JavaScript. Если вы программист классического толка (С, Fortran, Pascal и т.п.), то проще всего начинать с программирования внутри тела документа. Если вы привыкли программировать под Windows, то в этом случае начинайте с программирования обработчиков событий. Если же вы имеете только опыт HTML-разметки или давно не писали программ, то тогда лучше начать с программирования гипертекстовых переходов.

Примечание 1. Все последующие примеры Вы можете проверять на работоспособность в Вашем браузере самостоятельно. Для этого скопируйте текст примера в файл (скажем, primer.html ); если текст примера состоит только из JavaScript-кода, то заключите его в тэги <SCRIPT> и </SCRIPT>. Получившийся файл можно просматривать в браузере.

Примечание 2. В данной вводной лекции примеры даются без разбора деталей всех использованных конструкций - воспринимайте их пока интуитивно. Последующие лекции все прояснят. Опишем лишь два важнейших оператора, встречающихся почти в каждом примере. Оператор alert(строка) выводит эту строку на экран в окне предупреждения, пример такого окна изображен на рис. 1.1. Оператор document.write(строка) записывает указанную строку в текущий HTML-документ. Например, следующие два фрагмента HTML-документа равносильны:

Простой HTML-документ Использование document.write()
<HTML>
<BODY>
<H1>Заголовок</H1>
</BODY>
</HTML>
<HTML>
<BODY>
<SCRIPT>
document.write('<H1>Заголовок</H1>');
</SCRIPT>
</BODY>
</HTML>
Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Валерий Банатин
Валерий Банатин
Видимость переменной
Дамир Кантюков
Дамир Кантюков
Не работают методы при обращении через переменную
Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Ольга Ремез
Ольга Ремез
Латвия, Рига