Лекция 3:

Стратегический аудит состояния информационных систем

< Лекция 2 || Лекция 3: 12345 || Лекция 4 >
Аннотация: Лекция посвящена рассмотрению методов системной диагностики организации и технологий проведения стратегического ИТ–аудита. Материал проиллюстрирован примером отчета о проведении стратегического ИТ-аудита.

3.1. Методы системной диагностики организаций

Системная диагностика является начальным этапом стратегического ИТ-аудита, она базируется на архитектурной концепции и подразумевает диагностику как бизнес-слоя, так и системного слоя архитектуры. Бессмысленно осуществлять диагностику ИТ без выявления таких аспектов как степень покрытия бизнес-процессов существующими информационными системами, уровень удовлетворенности бизнес-пользователей имеющимися информационными технологиями и т.п.

3.1.1. Методы выявления и сбора информации

Этап выявления и сбора информации (обследование) является важнейшим и определяющим этапом диагностики, на его основе осуществляется вся последующая деятельность. Необходимо отметить, что каждый из участвующих в диагностике специалистов должен обследовать не более 2-3 бизнес-процессов организации для того, чтобы тщательно в них разобраться. Современная организация является сложной системой, состоящей из крупных взаимоувязанных подсистем, а возможности человека в одновременном охвате большого количества таких подсистем ограничены, поэтому здесь в полной мере должен использоваться принцип "разделяй и властвуй".

Во время обследования должны быть собраны следующие материалы:

  1. стратегические цели и перспективы развития;
  2. данные по организационно-штатной структуре организации;
  3. информация о принятых технологиях деятельности;
  4. результаты интервьюирования сотрудников (от руководителей до исполнителей нижнего звена);
  5. предложения сотрудников по усовершенствованию деятельности;
  6. нормативно-справочная документация;
  7. данные по имеющимся в организации средствам и системам автоматизации.

Во время обследования должны быть проведены:

  1. анкетирование
  2. сбор документов
  3. интервьюирование.

Анкетирование применяется на начальном этапе обследования и предваряет применение других методов. Анкеты позволяют составить грубое представление о процессах и информационных системах организации, что позволит спланировать первоначальное распределение работ группы аналитиков. Анкеты должны рассылаться руководителям структурных подразделений и содержать графы для идентификации фамилии и должности анкетируемого, отдельно излагается просьба приложить шаблоны документов, с которыми работают сотрудники соответствующего подразделения. Список вопросов должен быть ограничен (не более 15-20) с тем, чтобы вся анкета не занимала более двух листов. Авторам приходилось видеть анкеты размером в 50 страниц, содержащие до 500 тщательно продуманных вопросов, но не встречался ни один человек, добровольно (а, следовательно, также тщательно и с пользой для дела) на них ответивший.

Примерный вариант анкеты приведен ниже:

  • ФИО руководителя подразделения, телефон
  • Координаты контактного лица (к кому в отсутствие или при занятости руководителя можно обращаться)
  • Каковы (с позиций Вашего подразделения) должны быть цели внедрения ИТ
  • Основные функции подразделения
  • Какая информация поступает из других подразделений (заявки, запросы, отчеты и т.п.)
  • Какая информация передается в другие подразделения
  • Какая информация формируется ("рождается") в подразделении
  • С какими внешними организациями (банк, заказчик, поставщик и т.п.) взаимодействует подразделение и какой информацией обменивается
  • Физическое представление информационных потоков и хранилищ (документ, дискета, сеть, журнал, картотека и т.п.)
  • Время хранения информации
  • Штатная структура и квалификация кадров
  • Техническое оснащение подразделения (компьютеры, сеть, модем и т.п.)
  • Используемые программные продукты
  • Подпись
  • Приложение 1: Положение о подразделении
  • Приложение 2: Набор шаблонов и форм основных документов, используемых подразделением

Сбор документов должен осуществляться на всех этапах проведения обследования, соответствующие формы, бланки и т.п. в дальнейшем сослужат неоценимую службу при разработке информационной модели предприятия (выявлении сущностей информационной модели и наполнении их атрибутикой). В дальнейшем целесообразно подготовить альбом форм с разбивкой их по бизнес-процессам. Такой альбом будет являться хорошим вспомогательным результатом диагностики - своими силами подобная работа обычно не проводится.

Интервьюирование является важнейшим и необходимым методом обследования, только с его помощью возможно разобраться во всех тонкостях применяемых в организации технологий. Современная организация является сложнейшей системой, как оно функционирует, не представляет ни один его сотрудник. Конечно, руководство владеет ситуацией в целом, с другой стороны, клерк досконально знает свою деятельность, но полной картины не имеет никто. И только интервьюирование представителей всех звеньев организационно-штатной структуры позволит выявить и, в дальнейшем, формализовать эту картину.

С другой стороны, интервьюирование является и наиболее сложной задачей: необходимо найти контакт с сотрудником и направить беседу в необходимое для целей диагностики русло. Необходимые для этого личные качества перечисляются в "лекции 6" настоящего курса.

Какую же информацию необходимо выявлять прежде всего во время интервьюирования? Во-первых, необходимо ограничить контекст диагностируемой системы - с этой целью должны быть выявлены все внешние объекты, с которыми диагностируемая организация взаимодействует, технологии взаимодействия со стороны организации, а также информационные (и, возможно, материальные) потоки, обеспечивающие эти взаимодействия. Во-вторых, должны быть детально выявлены реальные технологии работы организации - нормативно-справочная документация описывает их неполно. В-третьих, должны быть определены реальные функции подразделений и их взаимосвязи и взаимозависимости, поскольку положения о подразделениях такую информацию не содержат. В-четвертых, должны быть выявлены и специфицированы все информационные хранилища (в том числе и бумажные: картотеки, архивы и т.п.). В-пятых, должна быть оценена аппаратно-техническая база организации, а также исследовано работающее на ней программное обеспечение. Наконец, в-шестых, должны быть собраны статистические данные по бизнес-процессам организации: они со временем сослужат хорошую службу при анализе и выборе соответствующих информационных систем.

Опыт показывает, что длительность обследования, как правило, не зависит от размера организации (конечно, не имеются в виду территориально распределенные структуры) и составляет 5-7 рабочих дней (оптимальной группой специалистов численностью 6-8 человек). Однако, следует отметить, что часто возникает необходимость в проведении дополнительного обследования: какие-то моменты были не до конца выяснены, где-то возникли нестыковки, что-то было просто упущено. Обычно дополнительное обследование занимает 1-2 дня, и при его проведении очень полезно обсудить с интервьюированными уже наработанные результаты.

3.1.2. Диагностика информационных технологий

Результаты ИТ-диагностики должны быть ориентированы на руководителей организаций, которых, в первую очередь, интересует:

  1. агрегация данных (а не обилие конкретных значений);
  2. динамика, перспективы, тенденции (а не статика);
  3. корпоративные решения (а не решения для подразделений);
  4. минимальные затраты на поиск требуемой информации;
  5. полнота и непротиворечивость информации;
  6. аналитические срезы для поддержки принятия решений.

С другой стороны, результаты диагностики должны быть сопоставлены с современным уровнем развития информационных технологий, обеспечивающим следующие требования:

  1. функциональную полноту;
  2. масштабируемость – технология должна учитывать растущие потребности организации;
  3. гибкость – технология должна настраиваться на изменения бизнес-процессов и внешней среды;
  4. стандартизацию и мобильность – компоненты технологии должны функционировать на различных аппаратных и системных платформах, а также быть взаимозаменяемыми компонентами аналогичной функциональности;
  5. информационную безопасность;
  6. экономическую эффективность;
  7. независимость – с одной стороны, организация не должна попадать в зависимость от поставщиков, с другой – не содержать собственного штата разработчиков.

С учетом вышесказанного, целью диагностики является оценка функциональности и техническая оценка имеющихся в организации ИТ на предмет перспектив дальнейшего развития и использования в составе корпоративной системы. В ходе диагностики должна быть получена характеристика состояния информатизации, включающая идентификацию существующих информационных систем и поддерживаемых ими бизнес-процессов, описание технологической архитектуры и используемых программно-технических средств, квалификацию пользователей и степень их удовлетворенности. Также должны быть рассмотрены вопросы взаимодействия со смежными системами, обеспечения информационной безопасности комплекса, аппаратного обеспечения, условий эксплуатации и состояния эксплуатирующей службы.

В качестве ресурсной части также необходимо рассмотреть квалификационный и численный состав всей ИТ-службы, а также ее структуру.

Текущее состояние информатизации должно быть проанализировано с точки зрения эффективности ее использования и перспектив развития. При этом должны быть идентифицированы пробелы в покрытии ИТ наиболее существенных бизнес-процессов, а также оценена степень соответствия существующей системы управления развитием и использованием информационных технологий основным требованиям развития бизнеса.

Итоговый документ (отчет по диагностике) должен содержать общую характеристику объекта аудита и техническую оценку по каждой из анализируемых систем. Общая характеристика объекта должна включать следующие разделы:

  1. перечень имеющихся в организации прикладных программных комплексов и их общие описания;
  2. структура ИТ-службы, ее цели и задачи, роли и численность персонала, обслуживающего каждую из программных систем;
  3. состояние и состав эксплуатируемого системного программного обеспечения;
  4. состояние и состав аппаратного обеспечения;
  5. обеспечение информационной безопасности эксплуатируемых систем.

По каждой из анализируемых программных систем должно быть представлено:

  1. состав подсистем и перечень функций системы;
  2. схемы информационных взаимодействий с другими системами;
  3. степень покрытия бизнес-процессов организации функциональностью системы;
  4. направления и приоритетность развития функциональности системы;
  5. оценка методологии создания системы;
  6. оценка архитектурных решений, использованных в системе (общая оценка архитектуры, оценка информационной модели – схемы базы данных, оценка реализации базовых функциональных элементов);
  7. оценка характеристик системы (масштабируемость системы, устойчивость к внесению изменений, степень интегрируемости системы в комплексное решение, степень документированности и отчуждаемости системы);
  8. общая оценка системы и выводы о ее возможном использовании при построении корпоративной системы.

В качестве "путеводной карты" при проведении диагностики необходимо использовать требования к системе, аккумулированные в Техническом задании на нее. Следует отметить, что требования разбиваются на две самостоятельные группы – требования к функциям и нефункциональные требования. В число последних входят:

  1. правовые и законодательные требования;
  2. качественные характеристики создаваемой системы, включая требования к ее практичности, надежности, производительности и возможностей поддержки;
  3. требования по безопасности;
  4. другие требования, например, касающиеся операционных систем и сред, совместимости и проектных ограничений.

Техническое задание (ТЗ) на систему (и, по необходимости, частные технические задания на ее компоненты – подсистемы) создается на основе ГОСТ 34.602-89 – " Техническое задание на создание автоматизированной системы " и включает в себя следующие основные разделы:

  1. общие сведения
  2. назначение и цели создания системы
  3. характеристика объекта автоматизации
  4. требования к системе
  5. состав и содержание работ по созданию системы
  6. порядок контроля и приемки системы
  7. требования по подготовке и вводу в действие
  8. требования к документированию
  9. источники разработки
  10. глоссарий.

Раздел Общие сведения содержит справочную информацию, включая полное наименование системы, условное обозначение системы, шифр (номер) договора, названия предприятий разработчика и заказчика (пользователя) системы и их реквизиты, перечень документов, на основании которых создается система, плановые сроки начала и окончания работы по созданию системы, сведения об источниках и порядке финансирования работ.

В разделе Характеристика объекта автоматизации приводятся общие сведения об организации согласно ее Уставу, перечень основных видов деятельности и бизнес-процессов, перечень бизнес-процессов, подлежащих автоматизации, характеристики видов обеспечения – организационного (организационные документы, организационная структура, нормативное обеспечение, квалификация персонала), методического, программного, технического, лингвистического, математического, правового и информационного.

Раздел Требования к системе включает следующие три подраздела: требования к системе в целом, требования к функциям, требования к видам обеспечения. В подразделе Требования к системе в целом содержатся:

  1. перечень компонент (подсистем), их назначение и основные характеристики, требования к структуре системы;
  2. требования к интеграции компонент (включая требования к способам и средствам связи для информационного обмена между компонентами системы и требования к функциональной интеграции в рамках бизнес-процессов);
  3. требования к характеристикам взаимосвязей создаваемой системы со смежными системами, требования к ее совместимости, способы информационного обмена;
  4. требования к режимам функционирования системы;
  5. требования к диагностированию системы;
  6. требования к численности и квалификации персонала системы и режиму его работы (включая обслуживающий персонал, пользователей и, по необходимости, частные требования по отдельным подсистемам);
  7. требования к надежности и сохранности информации (технических средств, базового системного программного обеспечения, специализированного функционального программного обеспечения, средств защиты информации, средств резервного копирования информации и носителей резервных копий и т.п., включая требования к парированию отказов и восстановлению после аварийных ситуаций);
  8. требования к безопасности и защите информации (включая перечень угроз информационной безопасности, требования к архитектуре и функциям обеспечения защиты информации, требования к организационному обеспечению защиты);
  9. требования к стандартизации и унификации.

Подраздел Требования к функциям содержит требования к компонентам (подсистемам) системы в случае общего ТЗ или детальные функциональные требования в случае частного ТЗ на конкретную подсистему. Подраздел Требования к видам обеспечения включает детальное описание требований к математическому, информационному, лингвистическому, программному, техническому и организационному обеспечению.

Раздел Порядок контроля и приемки системы определяет виды, состав, объем и методы испытаний системы (предварительные испытания, опытная эксплуатация, приемочные испытания), требования к оформлению соответствующей документации (программы и методики испытаний, протокола предварительных испытаний, акта приемки в опытную эксплуатацию, журнала опытной эксплуатации, протокола приемочных испытаний, акта о приемке системы в промышленную эксплуатацию и др.), требования к организации приемки типовых компонент системы.

Раздел Требования по подготовке и вводу в действие описывает требования к организации работ по внедрению системы на предприятии, осуществляемые в связи с этим изменения в организационно-штатной структуре (прежде всего, по развитию ИТ-службы), нормативно-методическом обеспечении (регламенты подразделений, должностные инструкции сотрудников), персонале (комплектование и обучение), а также требования по внедрению типовых компонент системы.

Раздел Требования к документированию содержит состав комплекта документации и структуру документов по системе. По типовым компонентам, используемым в системе, предоставляется документация, входящая в комплект поставки. Эксплуатационная документация по разрабатываемым компонентам представляется в соответствии с требованиями ГОСТ 34.201-89 "Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем", а также РД 50-34.698-90 "Методические указания. Информационная технология. Требования к содержанию документов". Возможный перечень этих документов приведен ниже:

  1. Частное техническое задание - в соответствии с ГОСТ 34.602-89;
  2. Описание информационного обеспечения - в соответствии с РД 50-34.698-90 п.5.3. (при необходимости);
  3. Описание программного обеспечения - в соответствии с РД 50-34.698-90 п.6.1.;
  4. Инструкцию по обозначениям и кодированию (при необходимости);
  5. Альбом выходных форм;
  6. Руководство администратора подсистемы;
  7. Руководство пользователя - в соответствии с РД 50-34.698-90 п.3.4.;
  8. Программа и методика испытаний - в соответствии с РД 50-34.698-90 п.2.14.

В перечень проектной документации также должны входить следующие документы, отражающие ход работ по проекту и обеспечивающие качество их выполнения:

  1. План разработки (детализированный календарный план работ, содержащий виды работ, даты начала и завершения работ, отметки о выполнении работ);
  2. План управления конфигурацией, содержащий описание следующих процессов управления проектной документацией: порядок разработки и хранения, порядок внесения изменений, ведение версионности, рассылка, порядок внутреннего согласования;
  3. План качества проекта, определяющий перечень и порядок проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества (внутренние аудиты, тестирование, анализ результатов).
< Лекция 2 || Лекция 3: 12345 || Лекция 4 >
Надежда Артюх
Надежда Артюх
Что из себя представляет итоговая работа?
Олег Антонов
Олег Антонов
Добрый день. Является ли выдаваемый сертификат или диплом, документом государственного образца?
Андрей Прокопов
Андрей Прокопов
Россия, Москва, МТУСИ, 1996
Владимир Казаков
Владимир Казаков
Беларусь, Гомель