Опубликован: 01.09.2010 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 7:

Таблицы

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >

Таблица, как правило, представляет собой довольно большой объём структурированной информации. В HTML-разметке объём ещё и увеличивается, поскольку каждая строка и каждая ячейка представляет собой HTML-элемент с открывающим и закрывающим тэгами. Вообще говоря, для создания HTML-таблиц желательно использовать WYSIWYG-редактор (либо генерировать таблицу программно). Во всяком случае, для того, чтобы уметь использовать все полезные возможности таблиц, следует ознакомиться со стилями, применимыми к таблице и составляющим её элементам. В этом заключается задача данной лекции.

Минимальная структура. Заголовок и колонтитулы

Структура минимальной таблицы показана на рис. 9.1. Диаграмму в этих обозначениях (использована нотация UML) следует понимать так: каждой таблице может принадлежать неограниченное количество строк (но как минимум одна). Каждой строке может принадлежать неограниченное количество ячеек (также не меньше одной). Ячейка может быть заголовочной - такую ячейку браузер выделяет полужирным начертанием. Внутри же ячейки (как обычной, так и заголовочной) может быть помещено всё то же, что и в документе - текст, изображения, формы и даже другие таблицы.

Закрашенный ромб на линии связи означает "композиция", или "безраздельная принадлежность", что позволяет отличать композитную структуру (которой является и таблица HTML) от набора взаимно-информированных сущностей.

Структура таблицы (минимальный вариант)

Рис. 9.1. Структура таблицы (минимальный вариант)
table {
      border-style: inset;
      border-width: 6px;
    }
    td {
      padding: 2px;
      border: solid 1px black;
    }
   
   ...
  <table>
    <tr>
      <td>Фамилия </td><td>Телефон </td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Иванов </td><td>9094567 </td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Петров </td><td>9045732 </td>
    </tr>
  </table>
Листинг 9.1. Таблица минимальной структуры
Таблица минимальной структуры

Рис. 9.2. Таблица минимальной структуры
Упражнения.

Увеличьте толщину линий сетки и сделайте их двойными ( double ).

Увеличьте поля ячеек.

Добавьте столбец "Имя".

Как видно из примера, в отсутствие стилевых определений браузер отображает таблицу без границ между ячейками. Очевидно, свойство border, будучи применённым к ячейке таблицы (т.е. к элементу td ), создаст эти границы, а свойство padding добавит внутреннее поле. Несколько менее очевиден смысл свойства border-collapse: оно может принимать два значения - separate (по умолчанию) и collapse. Если выбрано значение separate (или не указано ничего), то между ячейками добавляется пустое пространство (при помощи свойства margin этого эффекта добиться не удастся). Если выбрано collapse, то таблица принимает более привычный вид.

К ячейкам ( td и th ) применимо большинство обычных стилевых правил, включая цвет, фон, выравнивание текста и т.п. Для содержимого ячейки также представляет интерес его вертикальное выравнивание - для этого определено CSS-свойство vertical-align, принимающее ряд значений, включая middle (середина - по умолчанию), top (верх) и bottom (низ). Этому CSS-свойству эквивалентен HTML-атрибут valign.

Упражнения.

Уберите стилевое правило border-collapse.

Измените цвет фона ячеек.

Сделайте ячейки, содержащие фамилии, заголовочными. Почему пропали рамки и как их вернуть?

В варианте примера с внешней границей попробуйте следующие значения свойства border-style: solid, none, groove, double, ridge, inset, outset.

Уберите css-объявление толщины границы ячейки. Почему границы стали толще?
< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Юрий Шах
Юрий Шах
Как в ячейку <td> поместить таблицу?
Елена Сапегова
Елена Сапегова
Есть ли практическая часть у курса повышения квалификации «web-дизайн»?
Андрей Лучицкий
Андрей Лучицкий
Россия
Дмитрий Юркин
Дмитрий Юркин
Россия, Москва