Файлы, используемые в лекции |
Учетные записи в Linux
Ход занятия
1. Linux, как и любая unix-подобная система, является не только многозадачной, но и многопользовательской, т.е. эта операционная система позволяет одновременно нескольким пользователям работать с ней. Но система должна как-то узнавать, какой или какие из пользователей работают в данный момент. Именно для этих целей в Linux существует два понятия – учетные записи и аутентификация, которые являются частями одного механизма.
Учетная запись пользователя – это необходимая для системы информация о пользователе, хранящаяся в специальных файлах. Информация используется Linux для аутентификации пользователя и назначения ему прав доступа.
Аутентификация – системная процедура, позволяющая Linux определить, какой именно пользователь осуществляет вход.
Вся информация о пользователе обычно хранится в файлах /etc/passwd и /etc/group.
/etc/passwd – этот файл содержит информацию о пользователях. Запись для каждого пользователя занимает одну строку:
имя пользователя – имя, используемое пользователем на все приглашения типа login при аутентификации в системе.
зашифрованный пароль – обычно хешированный по необратимому алгоритму MD5 пароль пользователя или символ '!', в случаях, когда интерактивный вход пользователя в систему запрещен.
UID – числовой идентификатор пользователя. Система использует его для распределения прав файлам и процессам.
GID – числовой идентификатор группы. Имена групп расположены в файле /etc/group. Система использует его для распределения прав файлам и процессам.
Настоящее имя пользователя – используется в административных целях, а также командами типа finger (получение информации о пользователе через сеть).
Домашний каталог – полный путь к домашнему каталогу пользователя.
Оболочка – командная оболочка, которую использует пользователь при сеансе. Для нормальной работы она должна быть указана в файле регистрации оболочек /etc/shells .
/etc/group – этот файл содержит информацию о группах, к которым принадлежат пользователи:
Имя группы – имя, применяемое для удобства использования таких программ, как newgrp .
Шифрованный пароль – используется при смене группы командой newgrp. Пароль для групп может отсутствовать.
GID – числовой идентификатор группы. Система использует его для распределения прав файлам и процессам.
Пользователи, включенные в несколько групп – В этом поле через запятую отображаются те пользователи, у которых по умолчанию (в файле /etc/passwd ) назначена другая группа.
На сегодняшний день хранение паролей в файлах passwd и group считается ненадежным. В новых версиях Linux применяются так называемые теневые файлы паролей – shadow и gshаdow. Права на них назначены таким образом, что даже чтение этих файлов без прав суперпользователя невозможно. Нужно учесть, что нормальное функционирование системы при использовании теневых файлов подразумевает одновременно и наличие файлов passwd и group. При использовании теневых паролей в /etc/passwd и /etc/group вместо самого пароля устанавливается символ 'x', что и является указанием на хранение пароля в /etc/shadow или /etc/gshadow.
Файл shadow хранит защищенную информацию о пользователях, а также обеспечивает механизмы устаревания паролей и учетных записей. Вот структура файла shadow :
- а - имя пользователя ;
- б - шифрованный пароль – применяются алгоритмы хеширования, как правило MD5 или символ '!', в случаях, когда интерактивный вход пользователя в систему запрещен;
- в - число дней с последнего изменения пароля, начиная с 1 января 1970 года;
- г - число дней, перед тем как пароль может быть изменен;
- д - число дней, после которых пароль должен быть изменен;
- е - число дней, за сколько пользователя начнут предупреждать, что пароль устаревает;
- ж - число дней, после устаревания пароля для блокировки учетной записи;
- з -дней, отсчитывая с 1 января 1970 года, когда учетная запись будет заблокирована;
- и - зарезервированное поле;
Файл gshadow так же накладывает дополнительную функциональность, вкупе с защищенным хранением паролей групп. Он имеет следующую структуру:
Имя группы – имя, используемое для удобства использования таких программ, как newgrp.
Шифрованный пароль – используется при смене группы командой newgrp . Пароль для групп может отсутствовать.
Администратор группы – пользователь, имеющий право изменять пароль с помощью gpasswd.
Список пользователей – В этом поле через запятую отображаются те пользователи, у которых по умолчанию (в файле /etc/passwd ) назначена другая группа.
2. В Linux, кроме обычных пользователей, существует один (и только один) пользователь с неограниченными правами. Идентификаторы UID и GID такого пользователя всегда 0 . Его имя, как правило, root , однако оно может быть легко изменено (или создано несколько символьных имен с одинаковым GID и UID), так как значение для применения неограниченных прав доступа имеет только GID 0 . Для пользователя root права доступа к файлам и процессам не проверяются системой. При работе с использованием учетной записи root необходимо быть предельно осторожным, т.к. всегда существует возможность уничтожить систему.
3. В Linux используется развитая система распределения прав пользователям. Но для точного опознания пользователя одного имени недостаточно с точки зрения безопасности. Именно поэтому используется и пароль – произвольный набор символов произвольной длины, обычно ограниченной лишь используемыми методами шифрования.
Сегодня в большинстве версий Linux пароли шифруются по алгоритмам 3DES и MD5 (устарело, теперь SHA512). Когда алгоритм 3DES является обратимым, то есть такой пароль можно расшифровать, MD5 – это необратимое преобразование. Пароли, зашифрованные по алгоритму 3DES не применяются при использовании теневых файлов для хранения паролей.
При аутентификации, пароль, введенный пользователем, шифруется тем же методом, что и исходный, а потом сравниваются уже зашифрованные копии. Если они одинаковые, то аутентификация считается успешной.
Учитывая ежедневно увеличивающиеся требования к безопасности, в Linux есть возможность использовать скрытые пароли. Файлы /etc/passwd и /etc/group доступны для чтения всем пользователям, что является довольно большой брешью в безопасности системы. Именно поэтому в современных версиях Linux предпочтительнее использовать скрытые пароли. Такие пароли располагаются в файлах /etc/shadow и /etc/gshadow, для паролей пользователей и групп соответственно.
4. Команда login запускает сеанс интерактивной работы в системе. Она проверяет правильность ввода имени и пароля пользователя, меняет каталог на домашний, выстраивает окружение и запускает командный интерпретатор. Команду login как правило не запускают из командной строки — это обычно за пользователя делают менеджеры консоли — например getty или mgetty.
Команда su (switch user) позволяет сменить идентификатор пользователя уже в процессе сеанса. Синтаксис ее прост: su username, где username – имя пользователя, которое будет использоваться. После этого программа запросит пароль. При правильно введенном пароле, su запустит новый командный интерпретатор с правами пользователя, указанного su и присвоит сеансу его идентификаторы. Если имя пользователя опущено, то команда su использует имя root.
[student@ns student]$ su root Password: [root@ns student]#_
При использовании команды su пользователем root она, как правило, не запрашивает пароль.
Команда newgrp аналогична по своим возможностям su с той разницей, что происходит смена группы. Пользователь должен быть включен в группу, которая указывается в командной строке newgrp . При использовании команды newgrp пользователем root она никогда не запрашивает пароль. Синтаксис команды аналогичен синтаксису команды su: newgrp groupname, где groupname – имя группы, на которую пользователь меняет текущую.
Команда passwd является инструментом для смены пароля в Linux. Для смены своего пароля достаточно набрать в командной строке passwd:
[student@ns student]$ passwd Changing password for student (current) UNIX password: New password: Retype new password: passwd: all authentication tokens updated successfully [student@ns student]$_
Для смены пароля группы и управления группой используется команда gpasswd Для смены пароля достаточно набрать в командной строке gpasswd GROUPNAME . Сменить пароль вам удастся только если Вы являетесь администратором группы. Если пароль не пустой,то для членов группы вызов newgrp пароля не требует, а не члены группы должны ввести пароль. Администратор группы может добавлять и удалять пользователей с помощью параметров -a и -d соответственно. Администраторы могут использовать параметр -r для удаления пароля группы. Если пароль не задан, то только члены группы с помощью команды newgrp могут войти в группу. Указав параметр -R можно запретить доступ в группу по паролю с помощью команды newgrp (однако на членов группы это не распространяется). Системный администратор ( root ) может использовать параметр -A, чтобы назначить группе администратора.
Команда chage управляет информацией об устаревании пароля и учетной записи. Обычный пользователь (не root ) может использовать команду только для просмотра своих параметров устаревания пароля:
gserg@ADM:/$ chage -l gserg Last password change : Май 03, 2007 Password expires : never Password inactive : never Account expires : never Minimum number of days between password change : 0 Maximum number of days between password change : 99999 Number of days of warning before password expires : 7
Суперпользователь же может использовать также иные параметры, такие как:
-d дата (в формате системной даты, например ДД.ММ.ГГГГ) – устанавливает дату последней смены пароля пользователем.
-E дата – установить дату устаревания пароля учетной записи пользователя
-I N – установить количество дней неактивности N с момента устаревания пароля перед тем как учетная запись будет заблокирована
-m N – задает минимальное количество дней (N) между сменами пароля
-M N – задает максимальное количество дней (N) между сменами пароля
-W N – задает количество дней, за которые будет выдаваться предупреждение об устаревании пароля.