Опубликован: 19.02.2008 | Уровень: специалист | Доступ: свободно
Лекция 5:

Служба файлов и печати

Аннотация: Эта лекция подробно знакомит читателей со службами файлов и службами печати операционной системы Microsoft Windows Server 2003. Вы узнаете, как разрешать пользователям использовать общие ресурсы, как разрешать использовать общие принтеры. Рассмотрены возможности разграничения прав, и приоритетов. Даются краткие сведения о файловых системах используемых в Windows 2003 Server

Служба предоставления совместного доступа к файлам и печати — одна из наиболее интенсивно используемых служб в корпоративных сетях. Сотрудникам компаний и организаций необходим доступ к документам самых различным типов — текстовым документам, электронным таблицам, презентациям, файлам файл-серверных баз данных многое другое.

Хранение и обработка документов на файловом сервере имеет ряд преимуществ по сравнению с хранением и обработкой документов на каждом рабочем месте по отдельности: централизованное управление доступом к файловым ресурсам, централизованное управление созданием резервных копий, централизованная антивирусная защита.

Управление совместным использованием принтеров — также типичная задача сетевого администратора. Использование сетевых принтеров позволяет наиболее эффективно расходовать ресурсы на печать документов. И здесь также возникает потребность в управлении доступом, настройкой службы печати для наиболее высокой производительности.

8.1 Базовые и динамические диски, тома. Файловые системы FAT16, FAT32, NTFS

Сначала рассмотрим, как система Windows Server управляет дисковыми подсистемами и как создаются на дисках разделы, логические диски и тома. Затем разберем особенности использования на разделах и томах различных файловых систем — FAT16, FAT32 и NTFS.

Базовые и динамические диски, тома

Базовые (основные) диски

Базовые, или основные, диски — это термин, обозначающий дисковые конфигурации, использовавшиеся в системах корпорации Microsoft до появления Windows 2000. После выхода Windows данные технологии приобрели название "базовый (основной)" диск ( basic disk ) для того, чтобы отличить их от новых технологий управления дисками, которые стали называть " динамическими " ( dynamic disks ).

В системах с DOS-ядром (MS DOS, Windows 3/95/98/ME) базовый диск мог состоять из одного или двух разделов. Если разделов два, то первый называется " основным " разделом (primary partition), а второй — " дополнительным " ( secondary partition ). Дополнительный раздел в свою очередь может быть разбит на несколько логических дисков ( logical disks ). В системах с ядром Windows NT (Windows NT/2000/XP/2003) на жестком диске может быть до четырех разделов. При этом все разделы могут быть основными либо один из них — дополнительный (который можно опять же разбить на логические диски).

Каждому основному разделу или логическому диску в системе может быть назначена буква диска ( C:, D: и т.д.). В системе Windows 2003, если нет флоппи-дисков, то буквы для разделов и логических дисков можно назначать, начиная с A:.

Нулевой сектор базового жесткого диска состоит из двух частей. Начало сектора — ссылка на загрузчик операционной системы, конец сектора — т.н. таблица разделов ( partition table ), содержащая адреса начальных секторов разделов диска (основных и дополнительного).

Разбиение жесткого диска на разделы и логические диски производится оснасткой " Управление дисками " (обычно эта оснастка запускается из консоли " Управление компьютером ").

Типичная картина разбиения жесткого диска на разделы представлена на рис. 8.1.


Рис. 8.1.

Основные разделы (в данном примере — разделы с буквами C: и D:) обозначены на рисунке синим цветом, логические диски на дополнительном разделе ( E: и F:) — голубым цветом, сам дополнительный раздел — в виде фона зеленого цвета, нераспределенное пространство на жестком диске — черным цветом.

Рассмотрим на примере процесс создания раздела на жестком диске.

  1. В оснастке " Управление дисками " щелкнем правой кнопкой мыши на нераспределенном пространстве жесткого диска, выберем пункт меню " Создать раздел " (рис. 8.2):

Рис. 8.2.
  1. В открывшемся Мастере создания разделов нажмем кнопку " Далее ". Выберем тип раздела — основной или дополнительный, нажмем " Далее " (рис. 8.3):

    Рис. 8.3.
  2. Укажем размер раздела.
  3. Назначим букву диска (здесь можно выбрать вариант подключения нового раздела или логического диска в виде ссылки из пустой папки, расположенной на другом разделе с файловой системой NTFS, или вообще не назначать букву).
  4. Отформатируем раздел под какую-либо файловую систему (FAT или NTFS), зададим метку тома (рис. 8.4):

    Рис. 8.4.
  5. Нажмем кнопку " Готово ". Система создаст раздел (рис. 8.5):

Рис. 8.5.

Теперь разберем процесс создания логического диска на дополнительном разделе.

  1. В оснастке " Управление дисками " щелкнем правой кнопкой мыши на нераспределенном пространстве дополнительного раздела, выберем пункт меню " Создать логический диск " (рис. 8.6):

Рис. 8.6.
  1. Укажем размер логического диска, назначим букву диска и отформатируем.
  2. Нажмем кнопку " Готово ". Система создаст логический диск (рис. 8.7):

Рис. 8.7.

Аналогично в этой же оснастке можно удалять имеющиеся разделы и логические диски, форматировать под различные файловые системы, менять назначенные им буквы или монтировать разделы и логические диски в пустые папки на других разделах или логических дисках.

Одно из достоинств базовых дисков заключается в том, что на любом основном разделе или логическом диске одного и того же физического диска можно установить отдельный экземпляр операционной системы из семейства Windows NT/2000/XP/2003.

Нияз Сабиров
Нияз Сабиров
Стоимость "обучения"
Елена Сапегова
Елена Сапегова
диплом
Акнур Адилова
Акнур Адилова
Казахстан, Астана