Опубликован: 18.06.2007 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 11:

Документирование требований

< Лекция 10 || Лекция 11: 123 || Лекция 12 >
Аннотация: Чтобы требования, выявленные и описанные, приняли силу соглашения между Заказчиком и Разработчиком, их необходимо оформить в виде документа. Эта лекция будет посвящена документированию требований

Чтобы требования, выявленные и описанные (см. "Выявление требований" и "Классификация и специфицирование требований" ) приняли силу соглашения между Заказчиком и Разработчиком, их необходимо оформить в виде документа. В российской практике для этого обычно используется документ "Техническое задание", ТЗ, в западной - "Software Requirements Specification", SRS (спецификация программных требований). По сути это - один и тот же документ, поэтому далее по тексту будем употреблять термин "ТЗ", рассматривая различные шаблоны его построения - как на основе российских ГОСТ, так и западных методологий и стандартов.

SRS Согласно стандарту IEEE STD 830-1998 (http://standards.ieee.org/findstds/standard/830-1998.html), SRS - это спецификация для определенного программного изделия, программы или набора программ, которые выполняют определенные функции в специфической среде. SRS может составляться одним или более представителями поставщика, одним или более представителями заказчика, или обоими. В тексте указанного выше стандарта содержатся подробные сведения о том, как составлять SRS, а также шаблон SRS. Альтернативным источником знаний об SRS может послужить методология RUP. В русскоязычной практике данному термину приблизительно соответствует термин "Техническое задание" (ТЗ). В РФ ТЗ на создание автоматизированной системы регламентируются ГОСТ 34.602-89 [38].

Документирование требований в соответствии с ГОСТ РФ

Документирование требований регламентировано российскими ГОСТ 19.201-78 "Техническое задание, требования к содержанию и оформлению" и ГОСТ 34.602-89 "Техническое задание на создание автоматизированной системы" (ТЗ на АС) [11.4-11.5].

Второй документ, по сути, является более проработанной версией первого, адаптированной к созданию автоматизированных информационных систем, поэтому далее рассмотрена структура ТЗ в соответствии с ГОСТ 34.602-89.

Несмотря на то, что для сферы IT 17 лет - это целая эпоха, данный документ практически не устарел: его авторам удалось разработать сбалансированные рекомендации, абстрагируясь от конкретных технических и технологических решений. Кроме того, он по-прежнему играет роль государственного стандарта РФ и при заключении контрактов с государственными предприятиями Разработчика могут обязать оформить ТЗ в соответствии с духом и буквой этого документа.

Структура ТЗ в соответствии с ГОСТ 34.602-89

В задачи лекции не входит перечисление всех правил и рекомендаций данного ГОСТ, желающие могут ознакомиться с ним непосредственно. Ниже будут перечислены разделы, предусмотренные ГОСТ и рассмотрены основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Общие сведения - в этом разделе, помимо юридических реквизитов сторон и прочей деловой информации ГОСТ рекомендует указать источники и порядок финансирования работ.

Назначение и цели создания (развития) системы - здесь необходимо указать показатели объекта автоматизации, которые должны быть достигнуты и критерии оценки достижения этих показателей. Данным разделом на практике часто пренебрегают и совершенно напрасно - ведь именно в этом разделе закладываются высокоуровневые бизнес-требования и формулируются критерии их достижения.

Характеристика объектов автоматизации - достаточно важный раздел. Его основные "разрезы" - организационная структура, структура управления, структура расположения предприятия и его филиалов. Хорошее описание объекта автоматизации позволяет сэкономить время на определение классов пользователей, для крупных территориально-распределенных систем - заложить структуру и топологию сетевых коммуникаций.

Требования к системе - ключевой раздел настоящего документа, поэтому он будет рассмотрен ниже, более подробно.

Раздел "Состав и содержание работ по созданию системы", говоря современным языком, описывает процесс создания системы, включая выбор методологии, определяющий содержание стадий, этапов и фаз и его конкретизацию для проекта (количество этапов и итераций, их основное содержание).

Порядок контроля и приемки системы - также один из ключевых компонент ТЗ. Он распределяет роли Заказчика и Разработчика в подготовке системы к испытаниям и проведению испытаний. Здесь уместно оговорить правила проведения испытаний, сформулировать основные тестовые сценарии и критерии приемки.

Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие, опять же, аппелируя к современной терминологии, оговаривают порядок проведения реинжиниринга предприятия, который необходимо осуществить для того, чтобы добиться от внедрения АИС должного эффекта (подбор и обучение персонала, изменения в организационной структуре и т.п.).

Документ заканчивается разделами "требования к документированию" и "источники разработки", определяющими, соответственно, перечень и формы документации, подлежащей разработке и перечень уже имеющихся документов, содержащих предпосылки для разработки.

В качестве приложений ГОСТ рекомендует использовать расчет ожидаемой эффективности системы и оценку научно-технического уровня системы.

Описание требований к системе в соответствии с ГОСТ 34.602-89

ГОСТ разделяет все требования к системе на три класса:

  • требования к системе в целом;
  • требования к функциям (задачам), выполняемым системой;
  • требования к видам обеспечения.

Среди требований к системе в целом (системные требования) указываются требования к:

  • структуре системы (здесь закладываются высокоуровневые архитектурные решения, либо структурные ограничения, вводится деление на подсистемы, комплексы и модули, решаются вопросы коммуникации компонент системы и системы с внешним миром),
  • режимам функционирования системы;
  • персоналу (указывается численность, требуемая квалификация и режим работы);
  • надежности;
  • безопасности;
  • эргономике и технической эстетике;
  • транспортабельности для подвижных АС;
  • эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы;
  • защите информации от несанкционированного доступа;
  • сохранности информации при авариях;
  • защите от влияния внешних воздействий;
  • патентной чистоте;
  • стандартизации и унификации,

а также показатели назначения (параметры, характеризующие степень соответствия системы ее назначению) и дополнительные требования (распространяются на обучающие подсистемы, средства контроля работоспособности системы и др.).

Требования ГОСТ к функциям (задачам), в переводе на современный язык, подразделяются на:

  • перечень функциональных требований в привязке к подсистемам и очередям автоматизации;
  • временной регламент реализации функциональных требований;
  • требования к качеству реализации каждого из функциональных требований (в том числе - форме представления выходной информации, характеристики необходимой точности и времени выполнения, требования одновременности выполнения группы функций, достоверности выдачи результатов);
  • перечень и критерии отказов для каждого функционального требования, по которому были заданы требования по надежности.

Требования к видам обеспечения. Среди видов обеспечения ГОСТ указывает математическое, информационное, лингвистическое, программное, техническое, метрологическое, организационное, методическое.

< Лекция 10 || Лекция 11: 123 || Лекция 12 >
Оксана Швецова
Оксана Швецова
Как оплатить обучение?
Ринат Гатауллин
Ринат Гатауллин
Получение диплома о переподготовке
Игорь Хан
Игорь Хан
Узбекистан, Ташкент, Ташкентский педагогический институт иностранных языков, 1990