Опубликован: 19.10.2006 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 1:

Язык сценариев JavaScript

Лекция 1 || Лекция 2 >
Аннотация: Введение в язык сценариев JavaScript.

JavaScript является языком сценариев (скриптов), который применяют в основном для создания на Web-страницах интерактивных элементов. Его можно использовать для построения меню, проверки правильности заполнения форм, смены изображений или для чего-то еще, что можно сделать на Web-странице. Если взглянуть на Google Maps или службу GMail компании Google, то можно понять, на что способен сегодня язык JavaScript.

Так как JavaScript является в настоящее время единственным языком сценариев, который поддерживают все основные браузеры Web ( Internet Explorer, Firefox, Netscape, Safari, Opera, Camino и т.д.), то он используется очень широко.

Код JavaScript обычно выполняется Web-браузером клиента, и в этом случае он называется сценарием на стороне клиента. Но код JavaScript можно выполнять также на Web-сервере для формирования документов HTML, воплощая тем самым сценарий на стороне сервера. Хотя использование JavaScript обычно ограничивается сценариями на стороне клиента, он является также очень мощным серверным языком.

При создании кода JavaScript требуется фактически только текстовый редактор и Web-браузер. Знание HTML и CSS будет играть определенно положительную роль, и если вы захотите использовать навыки JavaScript на Web-сайте, то понадобится также Web-сайт. Если у вас уже есть Web-сайт, то отлично! Если нет, то существует множество бесплатных серверов, которые можно использовать для размещения своих страниц.

Что касается текстового редактора, то в Windows имеется редактор NotePad. Хотя этого будет достаточно для редактирования JavaScript, HTML и CSS, более мощный редактор, такой, например, как EditPlus или другой, может оказаться более удобным.

Ну, а теперь можно перейти к созданию сценария JavaScript!

Прежде всего, необходимо узнать, как добавить сценарий JavaScript на страницу HTML. Это можно сделать одним из двух способов: поместить теги Script на Web-странице и расположить код JavaScript внутри этих тегов, или поместить весь код JavaScript в отдельный файл и связаться с ним с помощью тега Script.

Любой из этих методов вполне допустим, но они имеют разное назначение. Если имеется небольшой код, который будет использоваться только на одной странице, то размещение его между тегами Script будет хорошим решением. Если, однако, имеется большой фрагмент кода, который будет использоваться на нескольких страницах, то, наверно, лучше поместить этот код JavaScript в отдельный файл и соединиться с ним. Это делается для того, чтобы не нужно было загружать этот код всякий раз при посещении различных страниц. Код загружается один раз, и браузер сохраняет его для последующего использования. Это похоже на то, как используются каскадные таблицы стилей ( CSS ).

Ниже приведены примеры двух способов подключения кода JavaScript:

<script type="text/javascript"></script>

<script type="text/javascript" src="scripts/JavaScriptFile.js"></script>

В первом примере, код JavaScript помещается между символами > и <, прямо перед </script>. Если вы совершенно не знаете, как работает Web-страница, то вот пример того, как устроена страница HTML:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Здесь располагается заголовок страницы </TITLE>
<META NAME="Generator" CONTENT="EditPlus">
<META NAME="Author" CONTENT="Имя автора">
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY>
Здесь располагается основная содержательная часть Web-страницы (тело).
</BODY>
</HTML>

Сохраните этот файл где-нибудь на своем компьютере с расширением .html, так, чтобы полное имя файла было, например, таким: JavaScript_Lecture_1.html. После сохранения файла сделайте на нем двойной щелчок мышью, чтобы открыть в используемом по умолчанию браузере.

Почти любой язык программирования в мире имеет дело с объектами, называемыми "переменными", и JavaScript не является исключением. Переменная является просто элементом данных с присоединенным к нему именем. Она может содержать число, слово или предложение (называемые строками - String ) или объект ( Object ), о которых будет рассказано позже. Если коду необходимо сообщить, что имеется 5 яблок, то можно создать переменную с именем apples и задать ей значение 5. Давайте сейчас это сделаем. В JavaScript для определения переменной используется ключевое слово var. Отметим, что JavaScript различает регистр символов, поэтому var означает не то же самое, что VAR или Var.

var apples = 5;

Необходимо сделать два важных замечания в отношении этого небольшого фрагмента кода. Первое: требуется помнить о том, что JavaScript является "слабо типизированным" языком. Это означает, что при определении переменных не требуется указывать, какого они типа: будут ли они числами, строками, объектами, и т.д. Во многих других языках необходимо делать это различие.

Второе: обратите внимание на точку с запятой ( ; ) в конце строки. Это говорит интерпретатору JavaScript, что вы закончили делать то, что делали в данный момент, - в нашем случае это задание значения 5 переменной apples. Хотя точка с запятой не является обязательной в JavaScript, лучше привыкнуть ее использовать.

Итак, мы определили в коде, что имеется 5 яблок. Что дальше? Информация о яблоках имеется в коде, но никто об этом не знает. Надо сообщить о яблоках! Одним из наиболее распространенных методов вывода простого сообщения пользователю является отправка уведомления ( alert ):

var apples = 5;
alert('Имеется ' + apples + ' яблок!');

Если протестировать этот сценарий, то на экране появится окно с сообщением " Имеется 5 яблок!" Сейчас подходящее время, чтобы ввести строки ( String ) и так называемую конкатенацию или соединение строк. Строка является просто небольшим фрагментом текста и может содержать любой текст. В JavaScript мы сообщаем коду, что имеется строка, заключая ее в одиночные или двойные кавычки ( " или ' ). Можно использовать любой тип кавычек. Знаки плюс ( + ) в примере выше сообщают коду, что мы соединяем строку с предыдущей строкой.

Итак мы имеем строку " Имеется " за которой следует переменная apples (равная 5 ), за которой следует еще одна строка " яблок!". Соединим их вместе и получим " Имеется 5 яблок!". Команда alert получает то, что ей передается (то, что находится между скобок) и открывает окно с текстом.

Что если мы хотим предложить пользователю съесть яблоко? Можно, например, спросить, сколько яблок он хотел бы съесть:

var apples = 5;
alert('Имеется ' + apples + ' яблок!');

var eat    = prompt('Сколько яблок вы хотите съесть?', '1');

prompt является другой встроенной функцией, аналогичной alert. Однако вместо простого вывода информации она также получает ввод от пользователя. В данном случае мы спрашиваем у пользователя, сколько яблок он хотел бы съесть. '1' в коде сообщает функции prompt, что значением по умолчанию для количества яблок будет 1, так как люди обычно едят только одно яблоко за раз. Однако пользователь может изменить это значение на любое другое. Когда пользователь щелкнет на кнопке OK, переменной eat будет задано значение этого ввода. Поэтому если пользователь введет 2, то eat будет равно 2.

Поэтому, если пользователь съел 2 яблока, то останется 3, так? Поэтому выполним несколько простых математических операций и покажем результат.

var apples = 5;
alert('Имеется ' + apples + ' яблок!');

var eat    = prompt('Сколько яблок вы хотите съесть?', '1');

apples    -= parseInt(eat);
alert('А теперь имеется только ' + apples + ' яблок!');

Здесь мы видим два новых элемента. Прежде всего, обращение к функции parseInt, которая получает строку и возвращает число. Так как для выполнения математических операций требуются числа, то это гарантирует, что мы имеем число. Если пользователь введет в поле 2, то parseInt превратит это в число 2.

Затем, оператор -=, который означает вычитание из левой части оператора значения правой части. Поэтому значение переменной eat вычитается из переменной apples. Можно также записать эту строку следующим образом:

apples = apples - parseInt(eat);

Это означает в точности то же самое и может быть немного легче для понимания. Теперь, когда известно, сколько осталось яблок, мы еще раз сообщаем пользователю эту информацию.

Существуют другие операторы, подобные -=, которые делают похожие вещи. Всего имеется 8 обычных арифметических операторов:

+
-
/
*
+=
-=
/=
*=

Вот и все для начала. В "следующей лекции" мы добавим в код проверку, введем операторы if и else и вкратце познакомимся с функциями.

Лекция 1 || Лекция 2 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Рустам Рахимов
Рустам Рахимов

Пол часа искал в интеренете, как что работает. Такое чувство что автор пишет для людей которые уже знают js, или просто хвастается своими знаниями. Конструкция формы непонятна. И можно было бы в кратце написать, что такое событие которое используют. Сорершенно не понятно как работает форма, и как брать из нее значение. 

function Complete() {

    var x = "Имя: " + document.tutform.firstname.value;

alert(x);

} - Так брать значение из формы tutform, firstname-получаем значение из имени. 

<INPUT TYPE="button" VALUE="Готово" onClick="Complete();"> - Нужно к кнопке прописать событие, при нажатие на кнопку готово, чтобы возвращалось значение с помощью функции. А так ничего не работает, и смысла учить нету, если не знать почему не работает.