Опубликован: 19.04.2017 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 32:

Безработица. Проблема занятости и безработицы в России

< Лекция 31 || Лекция 32: 123 || Лекция 33 >

Понятие о безработице и причины ее возникновения

Безработица (безработные люди) - явление, когда часть экономически активного (работоспособного) населения постоянно или временно не работает.

Она имеет место в том случае, когда люди, способные и желающие работать: 1) не имеют работы; 2) занимаются поиском более престижной или высокооплачиваемой работы; 3) готовы приступить к работе за любую (даже мизерную) плату (учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды). Однако официальная статистика учитывает только тех из них, кто обращается за пособием по безработице.

Для рыночной экономики типична безработица. Почему? Ответ: спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на наем рабочей силы. Относительное сокращение капитала влечет за собой относительное сокращение спроса на рабочую силу. Предположим, что капитал составлял 10 млн. долл. и состоял из 5 млн. долл. постоянного капитала - капитала на приобретение материальных ресурсов (с) и 5 млн. долл. переменного капитала (v). Затем наступает срок обновления этого капитала, причем он обновляется в новом органическом строении, т.е. меняется отношение с : v. Предположим, что теперь оно будет составлять не 1 : 1, а 3 : 1. В таком случае из 10 млн. долл. на долю постоянного капитала будет приходиться 7,5 млн. долл., а на долю переменного - только 2,5 млн. долл. Следовательно, переменный капитал и, соответственно, спрос на рабочую силу уменьшатся вдвое. И это не случайность, а объективная закономерность, вытекающая из действия закона накопления капитала в рыночной экономике. В результате замедленного притяжения добавочной рабочей силы и выталкивания из производства части ранее занятых рабочих, в результате роста органического строения капитала - неизбежно образуется армия безработных.

Образование и рост безработицы представляют собой специфический закон народонаселения. Суть его состоит в том, что рабочий класс, производя прибыль, создает источник для накопления капитала, последнее же - через механизм роста органического строения капитала - порождает армию безработных. Чрезмерный труд занятой части населения обрекает на вынужденную праздность другую его часть - безработных, а рост безработицы, в свою очередь, обрекает занятую часть рабочего класса на чрезмерный труд.

Безработные представляют собой относительное перенаселение. Рабочая сила имеется в избытке лишь по сравнению со спросом, предъявляемым на нее со стороны капитала. Но это вовсе не означает, что имеется абсолютный избыток населения. Следовательно, накопление капитала порождает безработицу. Безработица усиливается во время экономических кризисов в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу.

Основные виды безработицы

Текучая, или фрикционная, безработица - безработица, связанная с поисками работы; люди ищут работу и ждут ее получения в ближайшем будущем. Образно говоря, <сегодня занят, завтра - нет>. Текучая безработица считается неизбежной и в какой-то мере допустимой, потому что многие работники, добровольно оказавшиеся <между работами>, переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы и более рациональное распределение трудовых ресурсов, следовательно, и больший реальный объем ВНП.

Технологическая безработица - постоянное явление рыночного хозяйства, поскольку она связана с НТП. Особенно заметной она становится тогда, когда высокие темпы НТП вызывают резкое сокращение количества рабочих мест. Вместе с тем в экономической литературе отмечается, что современный НТП идет довольно своеобразно. Он не только отталкивает, но и притягивает рабочую силу, что связано с развитием трудоемких процессов обслуживания технологических разработок. Поскольку НТП ведет к росту безработицы, меры воздействия на занятость являются важнейшими в регулировании рынка труда государством.

Структурная - безработица в результате изменений структуры производства товаров и услуг, т.е. она вызвана фундаментальными сдвигами экономических пропорций, особенно в экспортных отраслях.

Это происходит, когда старые отрасли, а вместе с ними старые профессии умирают, а на смену появляются новые отрасли и новые профессии. Иначе говоря, структурная безработица возникает при несовпадении предложения и спроса по квалификациям и специальностям вследствие отсталости квалификационной системы трудовых ресурсов. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Структурная безработица возникает потому, что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре производства. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест. Структурная безработица является тяжелой формой безработицы, так как затраты на ее устранение, т.е. затраты на переквалификацию людей, создание

Циклическая - безработица, которая возникает в результате кризиса, или спада, производства, т.е. той фазы экономического цикла, которая характеризуется резким сокращением совокупных потребительских и инвестиционных расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, следовательно, безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Циклическая безработица в США в период <Великой депрессии> (1929-1933 гг.) достигала примерно 25%. Это очень высокий уровень безработицы.

С циклической безработицей справиться сложнее всего, так как необходимо решать целый комплекс проблем, которые вызвали кризис.

Скрытая, или сезонная, безработица - те, кто занят только в определенное время, а все остальное время являются безработными, или заняты неполный рабочий день, или по распоряжению администрации вынуждены идти в отпуск, и т.д. Этому виду безработицы подвержены наемные работники таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, обслуживание туристов и т.д. Спрос на рабочую силу в этих отраслях заметно колеблется от сезона к сезону, особенно в период кризисов и депрессии. Но в большей степени она проявляется в аграрном секторе, откуда люди готовы уйти в любое время, хотя статистика не учитывает их как безработных. В то же время совсем избежать сезонных работ просто невозможно: их можно только сократить, если небольшой и регулярный отряд рабочих в сезон согласится трудиться днем и ночью, или нанимать на временные работы студентов и домохозяек, которые обычно не включаются в трудовые ресурсы. На помощь может прийти рыночная система. Например, в курортных городах гостиницы сокращают простои в осенне-зимний период, приглашая участников научных и практических конференций.

Региональная безработица - безработица, которая формируется в отдельных регионах под воздействием целой комбинации исторических, демографических, социально-психологических обстоятельств. Например, безработица в районах сосредоточения угледобывающей промышленности. Судя по мировой практике, местным органам государственной власти не по силам справиться с этой проблемой. Решают ее обычно только на основе общегосударственных целевых программ.

Низший слой безработных образуют пауперы - бедняки, выброшенные из производства и навсегда лишенные возможности вернуться в него. Сюда относятся старики, калеки и инвалиды труда, а также деклассированные элементы - воры, проститутки, нищие, бродяги.

Уровень безработицы. Уровень общей и зарегистрированной безработицы в России

Уровень безработицы - это удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.

Экономически активное население (занятая рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая создание товаров и услуг.

Уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, хотя его нельзя считать безошибочным барометром благополучия экономики.

В России экономически активное население в 2002 г. составило 72,2 млн. чел., из них безработных - 7,1 млн. чел., отсюда официальный уровень безработицы - 9,0%.

В то же время численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости в 2000 и 2001 гг., составляет 1,5%.

Что касается прогноза на рынке труда, то, по данным Минэкономразвития, уровень общей безработицы составит в 2005 г. 10,3%.

Безработица - относительно новый для России феномен.

Исходя из данных показателей мы видим, что решение проблемы поддержания занятости требует принятия неотложных государственных мер как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации.

Таблица 32.1. Прогноз показателей занятости и безработицы в Российской Федерации*
Наименование показателя Ед.изм 2002 г 2003 г 2004 г 2005 г
1 2 3 4 5 6
Численность экономически активного населения млн.чел.

71,7

72,2

72,3

72,4

72,8

73,0

72,9

73,6

Численность занятых в экономике млн.чел.

65,2

65,2

65,5

65,1

65,8

65,5

66,0

66,0

Численность безработных граждан (по технологии МОТ) млн.чел.

6,5

7,1

6,8

7,3

7,0

7,5

6,9

7,6

Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости млн.чел.

1,2

1,3

1,3

1,4

1,4

1,5

1,3

1,65

Уровень общей безработицы (по технологии МОТ) % к ЭАН

9,1

9,9

9,4

10,1

9,6

10,3

9,5

10,3

Уровень зарегистрированной безработицы % к ЭАН

1,7

1,8

1,8

1,9

1,9

2,0

1,8

2,3

Доля численности зарегистрированных безработных в общей численности безработных %

18,5

20,0

19,1

20,6

20,0

21,4

18,8

23,9

Устойчивый разрыв между общей и регистрируемой безработицей составляет одну из наиболее парадоксальных черт российского рынка труда. Установлено, что весьма незначительная часть российских безработных обращается за официальной регистрацией в государственные службы занятости. Этот феномен стал одной из главных <загадок> российского рынка труда.

Что касается регистрируемой безработицы, то основу ее измерения составляет административная информация о клиентах государственных служб занятости (ГСЗ). Показатели регистрируемой безработицы обладают тем преимуществом, что опираются на сплошное непрерывное статистическое наблюдение и отличаются высокой степенью оперативности (рассчитываются ежемесячно). Они выполняют важную инструментальную функцию, обеспечивая информационную базу для формирования государственной политики на рынке труда и открывая возможности для оценки ее масштабов и степени эффективности.

Основные принципы регистрации безработных установлены Законом о занятости населения. В соответствии с ним официальными безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (п. 1 ст. 3). Хотя в этом определении упоминаются критерии отсутствия работы, ее поиска и готовности к ней приступить, методологически оценки регистрируемой безработицы отличаются от оценок общей безработицы. Далеко не каждый, кто может быть квалифицирован как безработный в соответствии со стандартным определением МОТ, имеет право на получение официального статуса безработного.

Существует несколько альтернативных показателей, которые могут использоваться для оценки масштабов поисковой активности на рынке труда в той части, в какой она отслеживается государственными службами занятости:

  • общая численность лиц, обратившихся в ГСЗ по вопросам трудоустройства;
  • численность лиц, не занятых трудовой деятельностью, состоящих на учете в службах занятости. В их число не входят те, кто, имея работу, ищут альтернативную или дополнительную занятость, а также учащиеся и студенты дневной формы обучения;
  • численность лиц, зарегистрированных в ГСЗ в качестве безработных. По сравнению с предыдущей эта категория является более узкой и не включает: а) молодых людей до 16 лет; б) пенсионеров; в) лиц, отказавшихся в течение 10 дней со дня обращения от двух вариантов подходящей работы, а также лиц, отказавшихся от двух вариантов профессиональной подготовки или двух предложений оплачиваемой работы (в том случае, если они не имели профессии и искали работу впервые); г) лиц, не явившихся без уважительной причины в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы; д) лиц, не явившихся в срок, установленный для их регистрации в качестве безработных. К безработным не относятся также лица, прошедшие первичную регистрацию и ждущие решения о присвоении им статуса безработного, и лица, направленные для прохождения обучения и переобучения, которые на этот период квалифицируются как занятые;
  • численность безработных, которым назначено пособие по безработице. Пособие назначается не всем зарегистрированным безработным. В частности, оно не предоставляется тем, кто уже исчерпал право на его получение.

На начало 2000 г. в России с учетом скрытой безработицы ее фактический уровень достигает 20-23%, а в ряде регионов страны - существенно выше этой усредненной величины: в районах Севера, малых городах России, ряде закрытых зон, районах дислокации предприятий легкой и угольной промышленности и в устойчиво депрессивных регионах (в частности, Кавказа), превращающихся постепенно в зоны застойной безработицы.

Наряду с понятием <безработица> в экономическом анализе используется другое, не менее важное понятие - <полная занятость>.

< Лекция 31 || Лекция 32: 123 || Лекция 33 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.

Сергей Смоляр
Сергей Смоляр
Россия, Ялта