Опубликован: 04.08.2016 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 10:

Риск в бизнесе

< Лекция 9 || Лекция 10: 12345 || Лекция 11 >

Риск является неотъемлемым атрибутом рыночной деятельности. Каждая фирма стремится добиться увеличения прибыли посредством оптимальных решений минимизации риска.

Заметим, что риск присутствовал и в командной экономике, но он был связан с невыполнением государственного заказа, нарушением договоров поставки, необеспеченностью транспортом, ресурсами и т.д. Ответственность за все это можно было переложить на вышестоящую организацию, а потери компенсировать из министерских фондов. В рыночной экономике государство не несет ответственности по обязательствам предприятий. Поэтому последствия риска ложатся на самого предпринимателя.

Риск, как известно, — это вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Усиление риска — это оборотная сторона свободы предпринимательства, своеобразная за нее плата. По мере развития рыночных отношений в России усиливается конкуренция. Чтобы выжить в этих условиях, нужно решаться на внедрение технических и других новшеств и на смелые, нестандартные действия, а это увеличивает риск. Приходится смириться с неизбежностью риска, научиться прогнозировать его, оценивать и не переходить допустимые пределы. Вместе с тем практика показывает, что чем выше уровень риска, тем значительнее в случае успеха будет прибыль.

10.1. Виды рисков

Известны следующие виды предпринимательского риска. Производственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди причин возникновения такого риска - уменьшение размеров производства, рост материальных и других затрат, уплата повышенных процентов, отчислений, налогов и др.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Истоки коммерческого риска - снижение объема реализации вследствие, например, изменения конъюнктуры, повышение закупочной цены товаров, непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения.

В условиях России особенно важен финансовый риск, который возникает в сфере связей предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск деятельности фирмы обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем больше результат, тем больше предприятие зависит от кредиторов. Тем выше и финансовый риск, поскольку ограничение или прекращение кредитования, ужесточение условий кредита влечет обычно остановку производства из-за отсутствия сырья, материалов и т.п.

В обязанности финансового менеджера входит обеспечение снижения всех видов риска, а не только финансового, поскольку между различными сферами деятельности предприятия не существует четких границ.

Большинство крупных западных фирм имеет в штате специального менеджера по риску. Он разделяет ответственность за рискованные решения с другими менеджерами фирмы, заведующими той или иной сферой деятельности предприятия. Большинство вопросов менеджер по риску решает вместе с маркетологом, с менеджером, ответственным за кадровую работу, с инженером по технике безопасности.

Выбор приемлемой степени риска зависит от того, на что настроен руководитель. Руководители консервативного типа, не склонные к новациям, обычно стараются уйти от любого риска. Гибкие руководители стремятся к более рискованным решениям, если уверены в профессионализме исполнителей.

Готовность менеджера идти на риск обычно формируется под воздействием результатов практической реализации прошлых аналогичных решений, принятых в условиях неопределенности. Понесенные потери диктуют выбор осторожной политики, успех же побуждает к риску.

Большинство людей предпочитает малорискованные варианты действий. Вместе с тем отношение к риску во многом зависит от величины капитала, которым располагает предприниматель.

В ходе оценки альтернативных вариантов решений менеджеру приходится прогнозировать возможные результаты. При этом решение принимается в условиях определенности, когда руководитель достаточно точно оценивает результаты каждого из альтернативных вариантов решения. Примером могут служить инвестиции в депозитные сертификаты и государственные облигации, когда имеется государственная гарантия и точно известно, что на вложенные средства будет получен оговоренный в условиях процент.

К принимаемым в условиях риска относятся решения с известной вероятностью получения любого результата. Это происходит в условиях неопределенности, когда нельзя оценить вероятность возможных результатов. Если требующие анализа и учета факторы весьма сложны, а достоверной или достаточной информации о них нет, то вероятность того или иного результата предсказать более или менее точно нельзя. Неопределенность характерна и для многих решений, принимаемых в быстро меняющихся обстоятельствах. Эта ситуация весьма знакома российским предпринимателям.

Здесь менеджер может попытаться получить дополнительную информацию, еще раз проанализировать проблему и, следовательно, учесть ее новизну и сложность, сочетая эту информацию и анализ с накопленным опытом, интуицией. Полезно привлечь к работе специалистов для составления экспертных оценок.

Возможно также действовать в точном соответствии с прошлым опытом и интуицией, особенно если нет времени на сбор дополнительной информации или если затраты на нее чересчур высоки.

Особое значение здесь приобретет анализ предпринимательского риска, который начинается с выявления его источников и причин. По источнику возникновения различают риск хозяйственный, связанный с личностью человека, обусловленный природными факторами.

По причине возникновения целесообразно выделить риск, являющийся следствием неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации.

В известном смысле во всех этих случаях риск, так или иначе, связан с состоянием информационной обеспеченности решения.

Риск, как правило, измеряют как вероятность определенных потерь. Каждый предприниматель устанавливает для себя приемлемую степень риска.

10.2. Пути снижения рисков. Хеджирование

Для определения уровня риска обычно пользуются статистическим, экспертным и комбинированным методами. Суть статистического метода в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, устанавливается величина и частота получения конкретной экономической отдачи и определяется вероятный прогноз на будущее. Экспертный метод реализуется путем обработки совокупности мнений опытных специалистов. Но более результативным вариантом для практики является комбинирование статистического и экспертного способов определения риска.

Определение риска особенно важно при принятии инвестиционных решений. Выбор инвестиционных проектов в условиях неопределенности во многом зависит от степени риска. Решение обусловливается индивидуальной склонностью руководителя к риску, а также конкретной ситуацией, в которой находится фирма.

При выборе инвестиционного проекта менеджер рассматривает новый вариант во взаимосвязи с другими и с уже налаженными видами деятельности фирмы. В целях снижения риска желательно выбирать производство таких товаров (услуг), спрос на которые изменяется в противоположных направлениях, т.е. при увеличении спроса на один товар спрос на другой товар уменьшается, и наоборот.

К сожалению, далеко не каждый риск поддается снижению с помощью диверсификации. Дело в том, что на предпринимательство оказывают воздействие различные макроэкономические факторы, такие, как ожидание подъема или кризиса, движение ставки банковского процента и т.д. Риск, обусловленный этими процессами, менеджеру невозможно уменьшить с помощью диверсификации производства. Принятие управленческих решений на предприятии предполагает тесную увязку всех видов риска, но даже самые добротные прогнозы менеджера могут не сбыться из-за неожиданных и непредсказуемых обстоятельств, не зависящих от самой фирмы: экономических коллизий, резких изменений во вкусах клиентов, действий конкурентов, забастовок, неожиданных правительственных решений. Поэтому на случай наступления неблагоприятных событий предусматриваются разные возможности уменьшения отрицательных последствий за счет резервных денежных средств, производственных мощностей, сырья, готовой продукции; разрабатываются материально обеспеченные планы переориентации деятельности.

Существенно уменьшить риск реально за счет квалифицированной работы по прогнозированию и внутрифирменному планированию, самострахованию и страхованию, передачи части риска другим лицам или организациям путем хеджирования, фьючерсных сделок, выпуска опционов. В странах с развитой рыночной экономикой распространенным способом уменьшения риска является хеджирование - создание встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств. Хеджирование широко используется фирмами, специализирующимися на обработке сырья, с целью страхования прогнозируемого уровня доходов путем передачи риска другой стороне.

В мировой практике применяются и другие способы снижения риска. Так, при дорогостоящих наукоемких разработках практикуется перевод части финансового риска на другие компании, так называемые венчурные, или рисковые, которые в случае неудачи всего проекта возьмут на себя часть потерь. Но лучший способ снижения риска - грамотный выбор инвестиционных решений.

Особенно тщательно просчитываются риски в рамках инвестиционной политики. В принципе, если в проекте доходы превышают издержки, то вложение средств целесообразно, и из ряда альтернативных вариантов инвестиционного решения стоит выбирать наиболее рентабельный вариант.

< Лекция 9 || Лекция 10: 12345 || Лекция 11 >
Дмитрий Нечепуренко
Дмитрий Нечепуренко

Длительность требуется указывать в договоре на обучение.

Оксана Дудка
Оксана Дудка

Данные об организационно-правовых формах устарели. Пожалуйста, перепишите лекции!

Некруй Рахматуллаев
Некруй Рахматуллаев
Таджикистан, Беларусь г.Минск