Опубликован: 06.10.2013 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 4:

Генодиагностика и генетическое тестирование

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Аннотация: Генетика является одним из лидеров современного естествознания. В круг ее интересов входит забота о телесном и психическом благополучии будущих поколений на основе научного изучения природных механизмов наследственности. В данной главе рассматриваются основные этические проблемы, связанные с генетическими исследованиями и применением полученных научных данных на практике (прежде всего в медицине). Раскрытие темы предполагает обсуждение истории евгеники и такого специфического феномена советской истории, как "лысенковщина". Рассматриваются этические проблемы генеалогического метода, генетического тестирования и скринирования, пренатальной и преимплантационной диагностики, медико-генетического консультирования, создания банков биоматериалов и использования их в генетических исследованиях и медицине, генотерапии. Отмечаются основные положения международного права в области геномных исследований и практической деятельности на примере деклараций ЮНЕСКО.
Ключевые слова: место, вероятность, операции

ГенЭтика: моральные проблемы современной генетики

Открытия и изобретения генетики революционизируют наши представления о мире, в котором мы живем, и о самих себе как особой форме природной жизни. Наравне с нанотехнологиями и информационными технологиями, достижения генетики создают базу качественно нового технологического и производственного развития человечества в 21ом веке. Огромную роль генетика играет в сельском хозяйстве, медицине и биотехнологической индустрии. Однако, как и в других областях, научные достижения несут не только благо, но и опасности. История генетики дает тому массу примеров, среди которых особое место занимает феномен евгеники.

Евгеника: прошлое, настоящее и будущее

Евгеника выражает самые сокровенные надежды человека на овладение и рациональный контроль собственной природы и, одновременно, воплощает в явной форме опыт не просто ошибок и заблуждений, но и подчас преступлений против человечества. Поэтому, развивая современные генетические технологии, ученые постоянно возвращаются к истории евгеники, которая является своеобразным фоном понимания ее самых современных этических проблем.

Что такое евгеника? Термин "евгеника" был предложен в 1883 г. Френсисом Гальтоном (1822–1911), английским психологом и антропологом, основоположником биометрии (методов измерения человеческих качеств), двоюродным братом Чарльза Дарвина, в книге "Исследование человеческих способностей".

Евгеника по Гальтону — наука и "религия" (т.е. доктрина, раскрывающая сокровенный смысл человеческой истории), разрабатывающая методы социального, биологического и медицинского контроля, "которые могут исправить или улучшить расовые качества будущих поколений — как физические, так и интеллектуальные". Различают позитивную и негативную евгенику. Позитивная евгеника — это практика, направленная на получение потомства с улучшенными генетическими качествами. Негативная евгеника — это практика, направленная на недопущение рождения детей с генетическими аномалиями.

Практически до конца 20го века единственным евгеническим методом оставался искусственный отбор. Евгеники планировали либо способствовать размножению носителей ценных генов, либо препятствовать размножению носителей патологических генов так, как это делает природа, предоставляя первым оставить больше потомства, а вторых уничтожая в безжалостной борьбе за выживание. Следует иметь в виду, что евгеника – сложный феномен. Ее идеи и предлагаемые ею практические рекомендации существенно различаются в зависимости от политической системы, господствующей в обществе, и личных политических установок самих евгеников. Неслучайно, что доминирующее сегодня негативное отношение к евгенике напрямую обусловлено вовлеченностью немецких и американских генетиков в деятельность нацистских и расистских институтов власти. И еще один общий аспект, касающийся развития евгеники до Второй мировой войны. Стимулирование размножения носителей генов, улучшающих человеческие качества, и ограничение – носителей генов, которые эти качества ухудшают, предполагают знание генетических закономерностей, которые эти признаки контролируют. Сегодня, в начале 21го века, генетика знает совсем немного о характере наследования таких человеческих качеств, как "гениальность", "криминальность", "альтруизм", "интеллект" и т.д. Поэтому вызывает удивление сколь легко весьма поверхностные и малодостоверные знания о генетике человека, которые были в распоряжении евгеников сто лет назад, становились достаточным основанием для жестокой политики. Исторически евгеника как политическая программа с самого начала основывалась на крайне примитивных, далеких от науки механистических представлениях о влиянии наследственности на развитие человека. Особой популярностью у евгеников пользовались методы биометрии, сулившие дать объективные характеристики для оценки признаков "расового вырождения".


Рис. 4.1.

Евгеника в США

Евгенические идеи приобрели огромное влияние в США. В 1907 г. штат Индиана первым в мировой практике принял закон о принудительной стерилизации генетически неполноценных индивидов. К ним относили уголовников-рецидивистов, психиатрических больных, алкоголиков и многих других. Аналогичные законы вскоре приняли и некоторые другие штаты. До начала Второй мировой войны было проведено около 50 тыс. операций насильственной стерилизации. В дополнение к этим законам в 26 штатах были приняты законодательные акты, запрещавшие межрасовые браки. Чернокожее население Америки и индейцы считались генетически неполноценными. Поэтому брак "белого" с ними воспринимался как "загрязнение крови" представителей высшей расы. Человек считался "негром", даже если у него было всего 1/32 "негритянской крови". Это куда более жесткий расовый критерий, чем тот, который использовался в нацистской Германии. Чтобы считаться "евреем", там необходимо было иметь больше 1/4 "еврейской крови". Американские евгенические эксперты участвовали в формировании дискриминационных иммиграционных законов и инструкций. В частности ограничивалась иммиграция из восточной и южной Европы и поощрялась - из англо-саксонских стран и Скандинавии. "Вскоре после начала второй мировой войны произошла трагическая история: в 1940 г. Большая группа германских евреев, в надежде воссоединиться с американскими родственниками и спастись от угрозы концлагеря, зафрахтовала пароход "Сент-Луис" до Нью-Йорка. Служба иммиграции и натурализации США запретила им въезд в страну на основе закона 1924 года, ограничивавшего иммиграцию из Европы "низших рас", особенно цыган и евреев, и вернула пароход с пассажирами прямо в руки нацистов"1Бабков В.В. Эволюция и генетика человека в контексте эпохи (Н.К. Кольцов, Г.Г. Меллер и И.В. Сталин) Интернет ресурс:http://russcience.euro.ru/papers/bab97v.htm.

Евгеника в нацистской Германии

Еще более жестокие формы евгеническая политика приобрела в нацистской Германии. Сразу после прихода фашистов к власти в 1933 г. был принят "Закон о защите потомства от генетических заболеваний". На основе этого законодательства за неполное десятилетие было совершено около 350 тыс. актов насильственной стерилизации "генетически неполноценных" индивидов. Осуществлялась также специальная программа по "эвтаназии" (физическому уничтожению в газовых камерах) пациентов психиатрических больниц. Ниже представлена иллюстрация из немецкого (времен фашизма) учебника для студентов-биологов.


Рис. 4.2.

Евгенические идеи были использованы для формирования политики физического уничтожения миллионов евреев, цыган, славян и представителей других "неполноценных" (по нацистским "теориям") рас.

Евгеника в СССР и лысенковщина

Как и в других странах, вера во всемогущество разума ставила перед советскими генетиками задачу качественного улучшения генофонда нации. В 20х годах в СССР работали научные лаборатории, издавались журналы, проводились научные конференции по проблемам евгеники. Энтузиастами евгенического движения были такие известные ученые-генетики, как Ю.А. Филипченко и Н.К. Кольцов, профессора А. И. Абрикосов, С.Н. Давиденков, Д.Д. Плетнев, Г.И. Россолимо, наркомы Н.А. Семашко и А.В. Луначарский, писатель Максим Горький и др. видные советские деятели. В целом советские евгеники решительно отмежевывались от расистских идей немецких и американских коллег, настаивая на том, что евгенические мероприятия можно делать лишь на добровольной основе. В практическом плане важно отметить, что из лона советского евгенического движения возникли современного типа научные медико-генетические организации. Особую роль сыграл Медико-генетический научно-исследовательский институт им. М. Горького (директор С.Г. Левит). Несмотря на короткую и трагическую историю, институт успел стать одной из лучших научных организаций данного профиля в мире.

Классические евгенические идеи развивали крупный советский генетик А.С. Серебровский и работавший некоторое время в СССР американский генетик, будущий лауреат Нобелевской премии Г.Г. Меллер. Последний в 1936 году обратился с письмом к И.В. Сталину, предложив "большевистскую" программу селекции более одаренного поколения строителей социализма на основе добровольной программы искусственного оплодотворения "сознательных" женщин спермой особо талантливых людей. И.В. Сталин не ответил на письмо. На фотографии Г. Дж. Меллер.


Рис. 4.3.

С начала 30х годов начались гонения на генетиков и евгеников. Были закрыты многие научные медико-генетические лаборатории. Большое число ученых было репрессировано. В августе 1948 г. состоялась сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), на которой генетика в СССР была окончательно уничтожена. Она объявлялась "буржуазной наукой" и "прислужницей империализма". Одновременно были расформированы оставшиеся генетические научно-исследовательские организации. Многие генетики были арестованы, направлены в ссылку и концлагеря, некоторые физически уничтожены. При этом единственно истинной научной теорией в биологии признавалась концепция академика Т.Д. Лысенко. В ней отрицалось наличие у живых организмов специфического генетического аппарата, закодированного в хромосомах, и допускалась передача признаков, приобретенных организмом в процессе индивидуального развития, по наследству. Широкомасштабные попытки применить на практике лысенковские идеи для решения сельскохозяйственных проблем закончились полным провалом. Реабилитация генетики шла чрезвычайно медленными темпами. Только после отставки Н.С. Хрущева в 1964 г. в стране началось ее возрождение. Злоупотребления, связанные с евгеникой и лысенковщиной, наглядно продемонстрировали, к сколь пагубным последствиям приводит вмешательство идеологии (неважно какой — расистской, нацистской или коммунистической) в сферу научной деятельности. Основной порок лысенковщины, нанесшей непоправимый вред развитию генетической науки в СССР, не сводится к научной несостоятельности "теорий" академика Т.Д. Лысенко. Заблуждения в науке являются нормальным и повсеместно распространённым явлением. В процессе научной практики они "естественным" образом выбраковываются, приходя в противоречие с эмпирическими фактами или обнаруживая внутреннюю логическую несостоятельность. Свободная, беспристрастная научная критика является барьером на пути распространения заблуждений в науке, она жизненно необходима для осуществления доброкачественных и достоверных научных исследований. Опыт "павловской" сессии АМН СССР 1951 года свидетельствует, что стагнация научных исследований может воспоследовать при включении в обойму политической идеологии и коньюнктуры даже такой передовой для своего времени научной теории, каковой являлась физиологическая концепция условных рефлексов академика И.П. Павлова. Наука, чтобы сохранить объективность, нуждается в свободе слова, в независимости от власти. Она деградирует с неизбежностью, когда вместо научных дискуссий политически навязывается некая "единственно истинная" теория.

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Елена Гаева
Елена Гаева
Россия, Братск