Опубликован: 30.05.2023 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 1:

О курсе

Лекция 1 || Лекция 2 >

Благодарности

Авторы выражают искреннюю признательность коллегам, оказавшим помощь в подготовке книги. Прежде всего хочется поблагодарить Дениса Ларионова за скрупулёзное научное редактирование, Дмитрия Сошникова за плодотворное обсуждение текста книги, Эдуарда Пройдакова, Вадима Подольного, Ивана Гусакова, Юрия Шубина, Дмитрия Чумикова, Владимира Стручкова, Екатерину Котову и Ирину Шеян за внимательное прочтение книги на стадии редактирования и полезные замечания.

Авторы выражают благодарность сотрудникам атомной отрасли - Андрею Дружаеву, Пояркову Алексею, Глухову Евгению, Александру Кондратенко, Дмитрию Фомичеву, Дмитрию Сытнику, которые учаrствовали в обсуждении вопросов применения технологии ИИ в атомной отрасли и представили информацию о проводимых ими проектах в данной области.

Авторы благодарят Дмитрия Лапшова за большую организационную работу по изданию данном курсе, а также Софью Пилипенко, которая подготовила более 200 иллюстраций для монографии.

Об авторах

Александр Николаевич Прохоров

Около 25 лет работает в области информационных технологий. С 2019 г. в АО "Концерн Росэнергоатом" и с 2022 г. в его дочерней компании АО "КОНСИСТ-ОС". Автор ряда книг по цифровым технологиям.

В 2015-2018 гг., будучи сотрудником Huawei, занимался анализом российского ИКТ-рынка. Прошел стажировку в учебном центре Huawei (г. Шэньчжэнь) по современным информационным технологиям. До Huawei в течение 9 лет занимался аналитикой в компании IDC. В том числе занимался темой анализа рынка бизнес-аналитики и больших данных. До IDC восемь лет был редактором журнала "КомпьютерПресс", опубликовал несколько сотен статей в разных компьютерных журналах. Перед этим работал в компаниях Silicon Graphics и Samsung. До перестройки занимался научной деятельностью. Работал в МАТИ им. К.Э. Циолковского преподавателем и исследователем, занимался компьютерным моделированием прочности авиационных конструкций. Защитил в этой области кандидатскую диссертацию. За время учебы в аспирантуре МАТИ проходил стажировку в Массачусетском технологическом институте в Бостоне и Йоркском университете в Торонто.

Связаться с Александром можно по адресу: Prokhorov-a@rosenergoatom.ru

Михаил Николаевич Лысачев

Более 20 лет работает в области информационных технологий, прошел путь от разработчика информационных систем до генерального директора одного из крупнейших системных интеграторов атомной отрасли России. За это время Михаил накопил огромный опыт в области разработки, внедрения и сопровождения самых разных информационных систем и цифровых продуктов корпоративного уровня, получил уникальный опыт управления масштабными ИТ-проектами и большими коллективами разработчиков. С 2015 г. по настоящее время Михаил работает генеральным директором АО "КОНСИСТ-ОС", которое является внутренним интегратором и центром компетенций в области информационных технологий Электроэнергетического дивизиона Государственной корпорации "Росатом". Коллектив АО "КОНСИСТ-ОС" насчитывает более 1000 сотрудников, занимается проектированием и монтажом ИТ-систем, развитием цифровых продуктов, информационных систем для АЭС, является центром цифровых технологий индустрии 4.0, а также оператором центров обработки данных Электроэнергетического дивизиона Государственной корпорации "Росатом". В 2010-2015 гг. Ми-хаил работал в ЗАО "Гринатом" начальником управления сервисных центров, затем заместителем генерального директора и директором по качеству и управлению услугами. В 1998-2009 гг., будучи сотрудником компании IBS, прошел путь от ведущего специалиста центра аутсорсинга до директора ИТ-дирекции. Окончил Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности инженер-системотехник, а также получил дополнительное профессиональное образование в области ИТ-технологий (Сертифицированный дизайнер и инженер Cisco (CCDP,CCNP), Управление проектами (IBM Project Manager)).

Связаться с Михаилом можно по адресу: maiklatom@yandex.ru

Научный редактор Денис Александрович Ларионов

После окончания МФТИ в 2006 году работал инженером программного обеспечения в таких компаниях как Kaspersky Lab, ABBYY, Medcore, TNK-BP, Microtest, Связной. Принял участие в создании стартапов в области электронной коммерции, 3D печати и машинного обучения. С 2018 года в Госкорпорации "Росатом", а с 2019 года руководитель отдела искусственного интеллекта в компании ЧУ "Цифрум" (компания Госкорпорации "Росатом").

Эксперт фонда Сколково по искусственному интеллекту. Научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена. Автор научных и научно-популярных публикаций. Области научных интересов: нейроморфные вычисления, предиктивная аналитика в промышленности, анализ медицинских данных.

Технический редактор-рецензент Эдуард Михайлович Пройдаков

Руководил лабораториями в ИПУ АН, ИНЭУМ и ВНИИМТ, был главным редактором журнала "Мир ПК" и еженедельника "PCWeek/ RE", а также главным аналитиком АНО "Модернизация".

Автор "Англо-русского толкового словаря по искусственному интеллекту и робототехнике", "Большого англо-русского толкового словаря по ИТ и ВТ", пятитомника "Страницы истории отечественных ИТ". Автор множества научных и научно-популярных статей.

Директор виртуального компьютерного музея (http://www-computer-museum.ru), научный консультант ряда проектов.

Области научных интересов: история вычислительной техники, робототехника и искусственный интеллект.

Обращение к читателю

Развитие цифровизации в последние несколько лет превратило тему искусственного интеллекта из предмета "для избранных" в тему "для всех".

Огромному числу управленцев, бизнесменов, инженеров приходится обсуждать вопросы, связанные с внедрением ИИ-проектов, анализом инвестиций, разбираться в крайне широкой теме бизнеса, ассоциированного с ИИ.

Указанным специалистам нужен высокоуровневый подход - так называемый взгляд с высоты птичьего полета, - чтобы разом оглядеть проблематику, не вдаваясь в детали, и при этом рассмотреть, что уже "распахано", а что нет, и при этом понять, что представляет собой рынок искусственного интеллекта, как он сегментирован, во что вкладывают деньги ведущие мировые игроки, что перспективно развивать.

Увы, сделать подобный актуальный срез информации на основе огромного количества данных - задача не тривиальная. Например, на ключевое слово "Artificial Intelligence" Google выдает более миллиарда ссылок!

Создать на базе такого объема статей и отчетов высокоуровневый обзор и представить его в наглядной и общедоступной форме - вот суперзадача, которую ставили перед собой авторы предлагаемого курса.

Курс не только предоставляет аналитику по мировому и российскому ИИ-рынку, уделяя особое внимание атомной отрасли. Монография также приводит согласованную таксономию, на которой базируется аналитика, дает описание базовых технологий, необходимых для понимания структуры ИИ-рынка.

Для представления материала авторы проанализировали массу источников, список литературы содержит более 250 ссылок.

Для наглядного отображения предмета использовано около 200 иллюстраций и диаграмм.

Будучи частью образовательного проекта АО "Концерн Росэнер-гоатом", предлагаемая читателю курса распространяется абсолютно бесплатно, и мы надеемся, что она послужит доступным и полезным источником знаний по теме ИИ для самого широкого круга читателей.

Сергей Александрович Мигалин, заместитель Генерального директора, директор по экономике и финансам АО "Концерн Росэнергоатом"

Приветственное слово научного редактора

Курс "Искусственный интеллект, анализ, тренды, мировой опыт" создана коллективом профессионалов и рекомендуется широкому кругу читателей. Для понимания материала не потребуется глубоких знаний из области математики или программирования, в курсе используется простой язык, приведена масса аналогий с принципами работы технологий из других областей знания, использовано множество иллюстраций. Искушенный читатель найдет много интересного в сносках и ссылках, которые в большом количестве использованы по тексту курса.

Направление искусственного интеллекта в настоящее время развивается так стремительно, что курс можно было писать бесконечно долго, стараясь учесть в ней все новые и новые достижения. За время работы над редакцией некоторые разделы успевали устареть и нуждались в доработке. Однако я убежден в своевременности и важности проделанной работы.

Особенностью курса является широта подачи материала. Авторам удалось предложить логически целостную структуру, охватывающую многие разрозненные темы вокруг искусственного интеллекта. В курсе затронуты вопросы, касающиеся определений искусственного интеллекта, предпосылок его появления и подходов к его созданию, на понятийном уровне рассмотрены алгоритмы машинного обучения, аппаратные подходы к созданию систем ИИ, проблематика создания сильного ИИ, вопросы экономики, политики, этики и многие другие. Отдельное внимание уделено развитию ИИ как в мире, так и в России. Работа над редакцией курса доставляла мне настоящее удовольствие, очень жаль, что она подошла к своему завершению. Желаю вам, читатель, по-настоящему заинтересоваться темой искусственного интеллекта и, возможно, внести свой вклад в ее развитие.

Денис Александрович Ларионов, Руководитель отдела искусственного интеллекта в компании ЧУ "Цифрум", эксперт фонда Сколково по искусственному интеллекту, научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена

Приветственное слово рецензента

Курс рассматривает тематику ИИ от технических вопросов, связанных с методами и ИИ-технологиями, до вопросов, касающихся применения ИИ-систем, их проектирования и необходимой для этого бизнес-аналитики разного уровня. Поэтому читателями курса могут стать как ИТ-специалисты, так и менеджеры разного уровня, перед которыми встает задача познакомиться с современными технологиями ИИ, чтобы оценить возможности их внедрения в своих организациях или просто повысить свой профессиональный уровень. Курс будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям ИТ и ИИ-специальностей. На ее базе может быть построен и односеместровый курс лекций.

Хотя курс предназначена для широкого круга читателей, знакомство с ней требует определенных усилий, поскольку авторы попытались дать в ней концентрированный материал по очень широкому кругу вопросов, касающихся ИИ. Отмечу, что эта курс входит в бесплатную серию курсов по современным ИТ-технологиям.

Как скромный участник этого проекта, наблюдавший непростой процесс создания курса "Искусственный Интеллект. Анализ, тренды, мировой опыт", могу сказать, что она рождалась у меня на глазах, в итоге из первоначальных вариантов появлялся всё более и более зрелый текст.

Рекомендую курс всем, кто интересуется современным состоянием работ по ИИ, его применением и связанными с этим различными вопросами.

Эдуард Михайлович Пройдаков, ИТ-эксперт, автор "Англо-русского толкового словаря по искусственному интеллекту и робототехнике"

Лекция 1 || Лекция 2 >