Опубликован: 02.12.2011 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 7:

Секреты текста, или Чтобы поняли

< Лекция 6 || Лекция 7: 12 || Лекция 8 >
Аннотация: Как достичь оптимального уровня грамотности, чтобы тексты стали звонкими и ясными? Как не пополнить многомиллионную армию графоманов? Текст ради формы – или форма ради текста?

Грамотность и способы ее достижения

В профилях исполнителей есть портфолио. Иногда я просматриваю так называемые "шедевры" и просто удивляюсь. У авторов много положительных восхищенных отзывов, а вот на самом-то деле качество работ оставляет желать лучшего. А ошибок не счесть, причем самых элементарных. Вы точно уверены, что пишете грамотно? Или хотите пополнить ряды так называемых "творцов контента"?

Некоторым людям грамотность дается от природы. Им легко в школе запоминать различные правила русского языка и писать без ошибок. Некоторые люди подолгу зубрят учебники, поступают на филологические факультеты, и благодаря всему этому тоже пишут грамотно.

То есть вам необходимо понять, что грамотным можно либо быть изначально, либо изучать русский язык в течение всей жизни, начиная со школы. Если вы сейчас не умеете писать качественные тексты, то уже и не научитесь. Конечно, если вы более-менее дружите с "великим и могучим", то вам достаточно прочитать несколько учебников для того чтобы выучить правила. Вы уверены, что хорошо подготовлены к тому, чтобы начинать выполнять работы по написанию контента для заказчиков? Лучше для начала сходить в библиотеку и взять учебники русского от 5 до 11 класса. Так вы освежите память, будете уже вооружены багажом знаний и с уверенностью шагнете в мир интернет-контента. Также постоянно пользуйтесь помощью словарей, если не знаете значение какого-либо слова, больше читайте художественной литературы (если вы будете постоянно работать с информацией, вы и так будете достаточно читать, но не факт, что все эти тексты будут образцом грамотности). Перечитывайте написанные вами статьи. Лучше делать это вслух, так как вы будете слышать себя со стороны и таким образом сможете понять, где совершаете ошибки при написании текста.

Если вы хорошо знаете русский язык, но немного подзабыли правила, пройдите по этой ссылке: http://evartist.narod.ru/text1/20.htm. В данной электронной книге собраны все правила русского языка. Там вы найдете и разделы под названиями "литературное редактирование текста" и "русское литературное произношение". Очень полезная книга, рекомендую ее к прочтению даже тем авторам, которые уверены в своей грамотности.

Также проверьте себя на грамотность при помощи специальных тестов:

http://shkolazhizni.ru/test/21

http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm

Зуд графомании и методы его лечения

Любой копирайтер просто обязан уметь писать продающие тексты. Это неоспоримая истина, которая озвучивалась мной уже неоднократно. Но что в данном случае можно подразумевать под "умением" писать? Никто, конечно, не требует от средней руки работника рекламы высокохудожественных произведений, да и многие креативные директора вряд ли примут на работу гения чистой воды. Кстати, именно поэтому многие наши выдающиеся соотечественники-литераторы, оказавшиеся волею властей и судеб в эмиграции, перебивались в большинстве своем случайными заработками, но…в рекламные агентства в поисках работы не обращались. И даже не потому, что считали работу в рекламе недостойной настоящего литератора. Знали – не возьмут. Ведь иметь в своем штате пусть даже не гения, а хорошего талантливого писателя – это всегда большая ответственность для любого руководителя – будь то рекламное агентство, печатные или электронные СМИ. Как писал Сергей Довлатов, лучше всего продаются и принимаются "явные литературные способности, а к талантам всегда отношение настороженное".

Такое предисловие, конечно, не означает, что именно у вас не должно быть таланта. Но постоянная работа с различными текстами все же подразумевает наличие "явных литературных способностей". Признайтесь сами себе: вы же ведь не рассчитываете на то, что ваш труд на поприще рекламы будет жить вечно? Или все-таки небольшие сомнения по поводу этого время от времени возникают, особенно тогда, когда вас наперебой хвалят заказчики?

Если такое все же происходит, то вам следует ознакомиться со списком, указанным ниже. В нем приведены качества потенциального графомана, у которого желание писать, к большому сожалению, сосуществует с неумением по-настоящему делать это:

  1. Взгляд на мир со своей колокольни. По мнению как начинающего, так и профессионального графомана, любой текст уже сам по себе является гениальным, хотя бы потому, что написан именно им. Однако во время написания статьи автор не учитывает мнение потенциальных читателей. Именно из-за этого потом возникают все обиды графомана из того, что "толпа" не поняла, не признала старания копирайтера. Прочих "не-" со стороны читателей может быть сколько угодно, автор должен своевременно понять свои ошибки и научиться исправлять их. Графоман, сравнивая себя с гениями текстовых шедевров, совершенно забывает о том, что нужно писать любой контент для того, чтобы он был про-чи-тан.
  2. Чем больше – тем лучше, но главное – больше. Умение писать огромное количество простых текстов в короткие сроки не отнять у графоманов. За время, за которое другие копирайтеры, работающие гораздо медленнее, создают один хороший полноценный текст, графоманы успевают строчить на несколько десятков больше. Но, к сожалению, не самого лучшего качества, мягко говоря. Поначалу заказчик может смотреть на это сквозь пальцы, думая про себя, "не боги горшки обжигают" и "если долго мучиться – что-нибудь получится". Но не получается, потому что веб-мастера, к которым попадают плоды быстрых творческих мук графоманов, постоянно отправляют их на доработку. В случае если такие "первосортные" статьи все же размещаются на странице сайта, то в борьбу с графоманией могут вступить посетители данного ресурса. Вы спросите, каким образом они борются с графоманией? На самом деле, очень просто – они перестают посещать веб-сайт. А от этого у веб-мастера появляются одни убытки, соответственно, графоман теряет постоянного заказчика. И тут же находит нового, ведь, к большому сожалению, умение писать быстро ценится гораздо выше, чем простое умение писать. Однако не забывайте, что рунет – "большая деревня", и так называемое "сарафанное радио" еще никто не отменял. Поэтому, сколь веревочке не виться…
  3. Отсутствие понятия о структуре текста. Логичность изложения – это не для графомана. Особенно это заметно у любителей писать "романы с продолжением", которыми наводнен интернет. Но и короткие рекламные тексты, написанные "на авось", тоже зачастую этим страдают. Например: не успел читатель узнать хотя бы наименование предлагаемого товара, как ему тут же преподносится аффектированный дифирамб магазину, в котором данный товар можно приобрести. У рекламы, конечно, свои законы, и порой количество знаков в тексте, предписанное веб-мастером, не дозволяет охарактеризовать товар достаточно подробно, но ведь можно указать его технические параметры, не правда ли?
  4. Отсутствие понятия об элементарной грамотности. Нередко складывается такое впечатление, что у графомана отключена даже опция "Правописание" в Word. Дело ясное: заказов много – проверять некогда, да, порой и практически нечего. Поэтому и изобилует интернет огромным количеством текстов, в которых ошибки в правописании плавно переходят в стилистические. А стилистические ошибки, как известно, включают в себя и логические, и фактические.
  5. Привычка "лить воду". Об этом мы уже говорили ранее, однако, применительно к графоманам можно дополнить, что кроме пресловутой "воды" в текстах важная и полезная информация встречается крайне редко.
  6. Неспособность адекватно оценить свое "творчество". Практически все графоманы, умеющие, как уже упоминалось, писать огромное количество текстов в кратчайшие сроки, во время их создания полагаются на свою "интуицию" и записывают без разбору все, что только ни придет в голову на данную тему. Особо изощренные "авторы" способны и самую банальную идею преподать как сенсацию, что никак не говорит в их пользу. Очень скоро такие "копирайтеры" исписываются по одной простой причине: умение мыслить по-настоящему свежо и интересно у них напрочь отсутствует. Да и все банальные идеи когда-нибудь да заканчиваются.
  7. Навязывание своих "бессмертных" сочинений. В архиве любой редакции или литобъединения еще с советских времен хранится вагон и маленькая тележка опусов авторов (если, конечно, ими не растопили камин, который, по давней традиции, имеется в любом уважающем себя творческом союзе, или не передали сторожам для сдачи в макулатуру). Бессмертный образ графомана, за один день доведшего редактора практически до умопомешательства (Аркадий Аверченко "Поэт"), к сожалению, имеет немало прототипов. И "желание целовать чьи-то власы", намертво вцепившееся в бумагу, в литработников и в заказчиков рекламы, и сегодня, как говорится, живее всех живых. Прочитайте этот замечательный рассказ, и вы поймете, почему он не потерял актуальность и в наши дни.
  8. Абсолютное неприятие критики в свой адрес. Ни один настоящий графоман никогда не признается в том, что он является таковым, а тем более – публично. Напротив, все разумные доводы со стороны людей, действительно желающих помочь ему научиться писать хотя бы более-менее прилично или прекратить так щедро изливать на головы ни в чем не повинных читателей "поток сознания", изредка граничащий уже с патологией, воспринимается графоманом в штыки. За примерами далеко ходить не надо: почитайте на биржах копирайтинга ответы и комментарии некоторых исполнителей на отзывы заказчиков, и вы сразу поймете, что к чему.

Если вы даже и обнаружили в себе некоторые качества завзятого графомана, бояться этого не стоит, с этим следует бороться. Надеюсь, что ваш "зуд графомании" (термин, придуманный в свое время сотрудниками Литинститута имени А. М. Горького, уставшими отбиваться от претендентов на обучение в этом вузе), еще не принял патологических форм, и вы способны адекватно реагировать на конструктивную критику. А методы борьбы с этим "вселенским злом", от которого так страдают и интернет, и другие СМИ, и литературные работники всего мира, будут изложены также по пунктам.

  1. При создании текстов всегда помните, что ваше мнение – не истина в последней инстанции, и попытки склонить к нему целевую аудиторию без достаточных на то оснований может быть воспринято ею вполне адекватно – пользователи просто перестанут посещать сайт, ставший чуть ли не трибуной для очередного "непризнанного гения".
  2. Если вы привыкли писать быстро, много, но плохо, честно признайтесь в этом, хотя бы перед самим собой. При начале сотрудничества с очередным заказчиком обязательно договоритесь, чтобы он время от времени давал вам работу, которую можно выполнить не спеша, хотя бы в течение нескольких дней. Написав так называемую "рыбу" (слово из жаргона журналистов, означающее: "заготовка для будущей статьи"), отложите дальнейшую работу на день или два, даже если вам и кажется, что ваш текст не так уж и плох. Не поленитесь к нему вернуться через установленный срок, внимательно его перечитайте, найдите возможные ошибки, дополните его новыми наблюдениями и замечаниями. Такая планомерная работа над текстом может показаться нудной, но если вы не желаете стать графоманом окончательно и бесповоротно, ей придется заниматься хотя бы время от времени.
  3. Даже если вы писали сочинения в школе на "отлично", это еще не значит, что все тонкости родного языка вами досконально изучены. Как бы ни было тяжело и скучно вновь зубрить правила и писать сочинения, займитесь этим обязательно. Это необходимо, потому, что, набив руку на штамповании текстов уровня средней школы, вы так на нем и останетесь. Процесс повторения уже раз изученного - долгий и трудоемкий. Но если у вас действительно есть явные литературные способности, вы сможете наверстать упущенное довольно быстро.
  4. Постоянно расширяйте свой кругозор, однако помните, что знать обо всем понемножку – еще хуже, чем не знать совсем ничего. Век "просвещенных дилетантов" - XVIII-й – уже давно миновал, и с тех пор многие люди научились не только читать, но и осмысливать прочитанное. И им ваши жалкие потуги на "всезнайство" будут смешны, о чем они не преминут ехидно высказаться в комментариях к вашим "творениям". Лучше хорошо разбираться в нескольких близких вам темах, чем браться за любую работу, связанную с написанием текстов, по принципу "лишь бы платили" или "лишь бы хвалили" (две основные "движущие силы" для труда графомана).
  5. Развивайте свою фантазию, так как именно от этого зависит, будут ли ваши тексты наполнены банальными трескучими фразами или станут действительно образцовыми. Для этого совсем не обязательно продолжать сочинительство с еще большим пылом. Иногда бывает достаточно просто принять во внимание точку зрения другого человека и попытаться поставить себя на его место в той или иной ситуации. Если упражняться в этом постоянно, то со временем вы сможете приобрести так называемый навык "двойного зрения" (быть читателем и зрителем происходящего одновременно; термин известного российского литературоведа Владимира Новикова), которым должен обладать каждый уважающий себя человек, претендующий на звание "мастера рекламы", "опытного копирайтера", "литератора".
< Лекция 6 || Лекция 7: 12 || Лекция 8 >
Ильгиз Хазиев
Ильгиз Хазиев

 Я записался но не приступил к учебе, так как у меня поменялись обстоятельства.

Патимат Саадуева
Патимат Саадуева
Анастасия Козенко
Анастасия Козенко
Россия, Магнитогорск, МаГУ, 2013
Алена Горбунова
Алена Горбунова
Россия, г.Волгоград, МОУ СОШ №76, 2012